Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЧЛЕНСТВО В ТСЖ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ТСЖ. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ЧЛЕНАМИ ТСЖ.




Членами ТСЖ могут быть собственники (любые субъекты – граждане, юридические лица, публичные образования) любых (как жилых, так и нежилых!) помещений в МКД. Действующее законодательство не запрещает образование ТСЖ и одним лицом.

Членство в ТСЖ носит индивидуально-инициативный и добровольный характер и связывается с наличием вещного права на помещение в МКД:

1) оно возникаету собственника помещенияна основании заявления о вступлении в ТСЖ (ч.1 ст.143 ЖК).

Положение о добровольности приобретения статуса члена ТСЖ учитывают правовую позицию Конституционного Суда РФ, признавшего в свое время неконституционными правила ранее действовавшего Федерального закона «О товариществах собственников жилья», которые устанавливали обязательность членства в ТСЖ, независимо от волеизъявления домовладельца (см. постановление КС РФ от 03 апреля 1998 г. № 10-П).

Если в МКД уже создано ТСЖ, то лица, приобретающие помещения в доме, вправе стать членами ТСЖ после возникновения у них права собственности на помещения (ч.2 ст.143 ЖК), также в заявительном порядке.

Итак, уставом не может быть исключено или ограничено право на вступление в ТСЖ.

Правление ТСЖ ведет реестр членов ТСЖ (копия которого подлежит ежегодному в течение первого квартала текущего года направлению в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ!), в котором отражаются сведения, позволяющие идентифицировать членов ТСЖ и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в МКД (см. п.9 ст.138, ч.ч.4, 5 ст.143, п.7 ст.148 ЖК); однако, невключение лица в реестр либо необоснованное исключение из него не изменяют правовое положения лица как члена ТСЖ (ибо ЖК не связывает с данными фактами правовых последствий);

2) членство прекращаетсяс момента:

а) подачи заявления о выходе из членов ТСЖ;

б) прекращения права собственности на помещение в МКД (ч.3 ст.143 ЖК).

Как отмечалось, имеются особенности прекращения членства в ТСЖ, созданном базе нескольких МКД (см. ч.6 ст.143 ЖК).

Возможность исключения члена из ТСЖ (например, вследствие неисполнения обязанностей) законом не предусмотрена.

Члены ТСЖ должны вносить обязательные платежи, вступительные и иные взносы.

Члены ТСЖ, как отмечалось, в отличие от членов потребительских кооперативов, не несут ответственность по обязательствам ТСЖ (ч.6 ст.135 ЖК).

Как члены ТСЖ, так и не являющиеся членами ТСЖ собственники помещений в МКД, в силу ст.143.1 ЖК, вправе:

1) получать от органов управления ТСЖ информацию о деятельности ТСЖ в порядке и в объеме, которые предусмотрены ЖК и уставом ТСЖ; знакомиться с документами, предусмотренными ЖК (см. ч.3 ст.143.1), уставом ТСЖ, решениями общего собрания членов ТСЖ;

2) обжаловать в судебном порядке решения органов управления ТСЖ;

3) предъявлять требования к ТСЖ относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.

!!!Необходимо принимать во внимание, что «отказ части домовладельцев от вступления в члены ТСЖ не освобождает их от участия в несении необходимых расходов… В свою очередь, ТСЖ не вправе нарушать права домовладельцев, отказавшихся от членства в товариществе, устанавливая преимущества и льготы по владению и пользованию общей долевой собственностью только для членов товарищества либо налагая на домовладельцев, не являющихся членами товарищества, дополнительные обязанности, выходящие за рамки возмещения необходимых затрат» (постановление КС РФ от 03 апреля 1998 г. № 10-П).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных