Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 7. Социальные аспекты гериатрического ухода и геронтологической реабилитации




Состояние здоровья и качество жизни является одной из важнейших проблем пожилого контингента. Уровень заболеваемости у лиц старшей возрастной группы в среднем в 2 раза выше, а у лиц старческого возраста (75-90 лет) в 6 раз выше, чем у людей трудоспособного возраста. Заболеваемость пожилых имеет определенные особенности, к числу которых, в первую очередь относятся множественность и хронизация патологии. В среднем, у каждого мужчины старше 60 лет устанавливается 4,3, а у женщин того же возраста 5,2 заболевания. Каждые последующие 10 лет к ним прибавляется еще по 12 болезней. Ведущими видами патологии в пожилом возрасте являются:

1. заболевания сердечнососудистой системы;

2.цереброваскулярные нарушения, прежде всего острые нарушения мозгового кровообращения;

3.болезни опорнодвигательного аппарата;

4.злокачественные новообразования.

Следует отметить высокую частоту сахарного диабета, патологии органов зрения и слуха, анемий у лиц старших возрастов. Как показывает анализ, потребность в амбулаторнополиклинической помощи у пожилых в 24 раза выше, чем у лиц трудоспособного возраста. Потребность лиц старших возрастов в госпитализации в 3 раза выше, чем среди населения в целом, что в итоге увеличивает затраты на оказание медицинской помощи этому контингенту. Естественно, что по мере дальнейшего увеличения численности пожилых, их доля в потреблении медицинской помощи будет расти.

В связи с этим назрела необходимость реформы в оказании медицинской помощи пожилым. Это предполагает, прежде всего, организацию специализированной гериатрической службы путем создания гериатрических центров, специализированных отделений и приемов, а также расширение сети коек сестринского ухода. Данные анкетирования показали высокую потребность пожилых людей в получении знаний по укреплению здоровья и улучшению качества жизни. С этой целью планируется на базе лечебных учреждений социального обслуживания организация школ здоровья для пожилых, где основное внимание будет уделено вопросам двигательной активности, питания, психологическим аспектам, основам безопасности жизнедеятельности в пожилом возрасте.

Назрела необходимость тщательного изучения процессов старения, подходов к лечению и профилактике заболевания пожилых. Учитывая высокую распространенность гипертонической болезни у лиц старших возрастов, следует внедрить современные технологии предупреждения риска появления осложнений этого заболевания, что даст возможность прогнозировать их возникновение. Анализ заболеваемости пожилых свидетельствует о важности выделения групп риска по степени развития атеросклеротического процесса в сосудах сердца и головного мозга, что служит обоснованием для назначения дифференцированной немедикаментозной и медикаментозной терапии.

Невозможно решить проблемы здоровья лиц пожилого возраста только медицинскими методами, необходим комплексный подход к решению медицинских, психологических и социальных проблем здоровья с целью формирования образа жизни в этом возрастном периоде. Для совершенствования медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста необходимо тесное взаимодействие с органами социальной защиты, подготовка кадров, открытие школ для пациентов, развитие материально-технической базы сети лечебных учреждений и учреждений социального обслуживания.

Вся система профилактических, лечебных и оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление здоровья пожилых должна обеспечить им продление периода работоспособности, двигательной активности, способности к самообслуживанию. Сохранение здоровья населения стершего возраста имеет огромное социальное и экономическое значение, так как от его уровня зависят расходы на здравоохранение и социальное обеспечение, а также затраты времени трудоспособных членов семьи на уход за больными и немощными.

 

Рекомендуемые темы сообщений к практическим занятиям

1. Роль учреждений социальной защиты населения (стационарных и нестационарных) в гериатрическом уходе и реабилитации.

2. Геронтологическая реабилитация: восстановление, поддерживание и сохранение самостоятельности и независимости пожилых и старых людей.

3. Патологии в пожилом возрасте.

4. Организация специализированной гериатрической службы.

5. Лечение и профилактика заболеваний у пожилых людей.

6. Система профилактических, лечебных и оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление здоровья пожилых людей.

7. Комплексный подход гериатрического ухода и геронтологической реабилитации.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных