ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Нормативное обеспечение пищевой отрасли.Техническое нормирование и стандартизация пищевой и сельскохозяйственной продукции осуществляются в целях обеспечения защиты жизни, здоровья и наследственности человека, повышения конкурентоспособности продовольственного сырья и пищевых продуктов, рационального использования ресурсов, создания условий для продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки. Появление новых технологий, сырья и материалов требует постоянного совершенствования проводимых работ, привлечения к оценке качества более точных средств измерений и контроля, значительного расширения номенклатуры контролируемых параметров. Основные направления технического нормирования и стандартизации в пищевой отрасли: - разработка технических регламентов, устанавливающих требования безопасности к продуктам питания; - разработка государственных стандартов, позволяющих определить подлинность продуктов и защитит рынок от фальсифицированной продукции; - введение в действующие стандарты дополнительных показателей, идентифицирующих пищевую продукцию и позволяющих обеспечить оценку ее подлинности методами лабораторных анализов; - разработка стандартов на методы экспресс-контроля, позволяющие оперативно выявлять опасные для жизни и здоровья продукты питания при их ввозе в республику; - разработка государственных стандартов на новые, наиболее массовые виды продуктов с целью установления к ним единых требований; - установление требований и классификация пищевых продуктов нового поколения (масложировые, молочные с растительными компонентами, мясорастительные). В настоящее время на продовольственное сырье и пищевую продукцию, а также методы их испытаний в республике действуют свыше 1400 государственных стандартов. Значительная часть стандартов, действующих в Республике Беларусь, является единой для государств-участников СНГ. Это не только снижает технические барьеры в торговле, но и позволяет общими усилиями национальных органов по стандартизации стран Содружества поддерживать фонд нормативных документов в актуализированном состоянии. Максимальное удовлетворение спроса потребителей возможно ныне только при условии вывода на рынок новых групп продуктов. В последнее время ассортимент заметно расширился. Появление продуктов нового поколения требует особого внимания к установлению единых терминов и определений, классификационных признаков. Такая работа уже ведется. С 1 октября 2007 г. введены в действие стандарты на молоко и продукты переработки молока, продукты маслоделия и сыроделия и др. Единые термины и определения, требования к классификации также установлены к соковой продукции, мясным продуктам, маслу из коровьего молока и спредам. В республике постоянно проводятся работы по актуализации государственных стандартов в части введения в них дополнительных показателей, позволяющих определять подлинность продукции. Соответствующие изменения внесены в стандарты на вина виноградные, виноматериалы плодовые и виноградные обработанные, ликеро-водочные изделия. Для приведения требований государственных стандартов Республики Беларусь в соответствие с международными требованиями к шоколадной массе и шоколадной глазури введено в действие изменение в СТБ 1202-2000 в части терминологии "шоколадная масса и шоколадная глазурь" с конкретизацией массовой доли какао-продукта (25% - для шоколадной массы и 31% - для шоколадной глазури). С 15 мая текущего года вводится изменение в части установления содержания массовой доли сухих растворимых веществ не менее 23% в соусах и кетчупах. Немаловажное значение в деле контроля и выявления некачественной и фальсифицированной продукции придается информации, вынесенной на упаковку продукта. Сегодня действует ряд законодательных актов, содержащих требования к информации для потребителей о пищевых продуктах. Основным же источником, регулирующим перечень и объем наносимых на этикетку сведений, является СТБ 1100-2007 "Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования". Это - новая редакция действовавшего СТБ 1100-98, которая введена в действие с 1 октября 2007 г. В новом стандарте реализованы положения Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей", установлены требования, гармонизированные с директивами Евросоюза, касающимися маркировки пищевых продуктов, документами Кодекс Алиментариус, а также национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". При маркировке всех продуктов питания должны указываться две даты: дата изготовления и срок годности. Это позволит потребителю лучше ориентироваться при выборе продуктов питания. Информация должна быть четкой и легко читаемой потребителем, не должна быть скрыта от глаз узорами, рисунками и должна контрастировать с фоном. Наименование продукта должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, позволять отличать данный продукт от других. Не допускается в наименованиях пищевых продуктов указывать, что они являются продуктами типа другого известного продукта; давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно состава, происхождения, способа изготовления пищевого продукта; применять уменьшительно-ласкательные наименования (сметанка, творожок, квасок и др.) к продуктам, на которые установлены стандартизованные термины; использовать религиозные термины, изображения и имена. Обязательна информация о применении пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных добавок к пище, информация о генетически модифицированных пищевых продуктах и продуктах, содержащих компоненты из генетически модифицированных источников. В отношении отдельных групп продукции (мясные консервы, молочные и молокосодержащие продукты, продукты сыроделия и др.) вводится обязательность указания дополнительных реквизитов, которые уточняют состав продукта, конкретизируют его потребительские свойства, позволяют потребителю выбрать продукт с нужными ему характеристиками. Прогрессивный уровень технических требований к продукции, применяемым технологиям и процессам, устанавливаемый стандартами, должен стать для отечественных изготовителей важным стимулом к постоянному повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, в том числе импортозамещающей. Основу информационного обеспечения в области технического нормирования и стандартизации составляет Национальный фонд технических нормативных правовых актов, функционирующий на базе Белорусского государственного института стандартизации и сертификации. Информационные ресурсы фонда в области пищевой продукции представлены государственными и межгосударственными стандартами, санитарными правилами и нормами Республики Беларусь, стандартами Международной организации по стандартизации ИСО, документами Комиссии Кодекс Алиментариус, Всемирной организации по охране здоровья животных, Организации Объединенных Наций по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), рабочей группы по стандартам качества сельскохозяйственной продукции Комитета по развитию торговли ЕЭК ООН, директивами и стандартами Европейского союза, а также национальными стандартами таких стран, как Российская Федерация, Украина, Молдова, Польша, Чехия, Германия, Великобритания и др. Постоянное информирование о действующих государственных, международных и региональных стандартах, национальных стандартах основных торгово-экономических партнеров республики, включающих требования к пищевой продукции, является одним из приоритетов в работе фонда. Для обеспечения свободного доступа к справочной информации в режиме on-line библиографические базы данных Национального фонда ТНПА размещены на Интернет-сайтах Госстандарта (www.gosstandart.gov.by) и БелГИСС (www.belgiss.org.by). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|