Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Борьба пап и императоров Священной Римской империи.




В X в. правители Восточно-Франкского королевства (его ста­ли называть Германия) возглавили борьбу против опустоши­тельных набегов венгров. Они создали мощное рыцарское войско. Первоначально в Германии не существовало четкой феодальной лестницы. Вассалами короля являлись не только герцоги и графы, но и многие рыцари. Король Германии От­тон I в 955 г. в битве на реке Jlex окончательно разгромил венгров. Оттон укрепил свою власть, подчинил себе многих герцогов. Также ему удалось установить особые отношения с Церковью. Он даровал ей многие льготы, однако присвоил себе право утверждать епископов — вручал им кольцо и по­сох. Церковь в Германии фактически перешла из-под власти папы под власть короля.

В 951 г. Оттон I завоевал Ломбардию (Северная Италия) и, заключив выгодный для себя брак с ее правительницей, принял титул итальянского короля. В 961 г. под видом по­мощи папы Иоанну XII, лишившемуся власти под давлением знатных людей Рима, Оттон совершил поход в Среднюю Ита­лию и разгромил врагов папы. В феврале 962 г. папа короно­вал Оттона императорской короной. Так произошло воссозда­ние империи, которую позже назовут Священной Римской империей германской нации.

В результате римские папы оказались в полной зависимо­сти от императоров. Некоторые служители Церкви стреми­лись изменить ситуацию. Именно они и стали инициаторами клюнийской реформы. Первоначально императоры поддер­живали начинания, поскольку хотели повысить уважение к Церкви, которая была одной из опор их власти. Однако, укре­пив Церковь, папы начали борьбу за освобождение от власти императоров. В 1059 г. на Латеранском соборе был при­нят декрет, согласно которому в избрании пап отныне могли участвовать лишь кардиналы. Император и светские магна­ты от участия в выборах отстранялись.

В 1073 г. папой стал ярый приверженец преобразований Григорий VII. Между ним и молодым императором Свя­щенной Римской империи Генрихом IV развернулась от­крытая борьба за право назначения на церковные должности (инвеститура). Эта борьба продолжалась и позже, при их преемниках. В конце концов папы одержали почти полную победу над императорами. Помогло им то, что со временем императорская власть в Германии ослабла, а Италия факти­чески отпала от империи.

В XII в. власть римских пап резко возросла. Слово духо­венства было законом и для простого человека, и для феода­ла, и для короля. Попытки некоторых правителей противо­стоять папам были неудачны. В середине XII в. императором Священной Римской империи стал Фридрих Барбаросса. Он сумел несколько укрепить свою власть в Германии и по­пытался вновь подчинить Италию, но его войско было раз­бито в битве при Ленъяно в 1176 г. ополчением итальянских городов, которые поддержали папу. Авторитет пап стал не­пререкаемым. Самым могущественным из них являлся папа Иннокентий III (1198 —1216). Он называл себя наместни­ком Иисуса Христа на Земле, свергал и назначал императо­ров и королей, по его призыву начинались войны. Папа ста­рался обуздать усобицы феодалов и столкновения между хри­стианскими странами, а все силы направить на борьбу с ере­тиками и мусульманами.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных