Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Крестовые походы. Духовно-рыцарские ордена.




Прекра­щение к началу XI в. набегов на Европу кочевых племен спо­собствовало успешному хозяйственному развитию и быстро­му росту населения. Однако к концу XI в. это вызвало острую нехватку земли для ведения сельского хозяйства. Участились войны и их спутники — голод, эпидемии. Причину всех не­счастий люди видели в наказаниях за грехи. Лучшим спосо­бом избавления от грехов считалось посещение святых мест, прежде всего Палестины, где находился Гроб Господень. Но после захвата Палестины турками-сельджуками, отличавши­мися нетерпимостью к немусульманам, паломничество туда стало почти невозможным. По этой причине все большее рас­пространение в Европе получала идея похода против мусуль­ман для освобождения священных реликвий. Это было не только богоугодное дело, но и способ обеспечить землей как феодалов, так и крестьян. Многие мечтали и о богатой добы­че, а купцы надеялись на торговые выгоды. В 1095 г. папа римский Урбан II призвал к походу в Палестину. Участни­ки похода украшали свою одежду и доспехи крестами — от­сюда и его название.

В Первом крестовом походе (1096 —1099 гг.) участвовали как феодалы, так и крестьяне.

Крестоносцы отвоевали у турок-сельджуков Иерусалим, который стал столицей Иерусалимского королевства. Вас­сальными частями нового королевства вскоре стали графства Эдесское и Триполитанское, княжество Антиохийское. Однако по прошествии короткого времени европейцы начали те­рять свои владения, так как мусульманские правители не желали мириться с властью «неверных». Не помогли предот­вратить подобное развитие событий и семь новых крупных крестовых походов. Во время Четвертого крестового похода крестоносцы напали на Византию и в 1204 г. взяли Константи­нополь. На захваченных землях возникла Латинская им­перия, и лишь в 1261 г. правителям сохранившейся от Ви­зантии Никейской империи удалось освободить Констан­тинополь. Но своего могущества Византия уже так и не вос­становила.

Для борьбы с мусульманами при поддержке пап в Палести­не были созданы духовно-рыцарские ордена. Вступавшие в них становились монахами-воинами. Первым возник орден тамплиеров. Затем был создан орден госпитальеров. Позже возник тевтонский орден. Рыцари-монахи жили за счет зе­мель, принадлежавших орденам в Палестине и Европе. Они отличались от обычных воинов своей дисциплинированностью. Однако с ростом богатства члены орденов перестали проявлять былое рвение в воинских делах. Утверждали даже, что тамп­лиеры тайно отреклись от христианства.

Тем временем натиск мусульман усиливался. В 1187 г. султан Салах-ад-Дин (Саладин), объединивший Сирию и Египет, отвоевал Иерусалим. В 1291 г. пала последняя кре­пость крестоносцев в Палестине — Акра.

Несмотря на неудачу и большие жертвы, крестовые по­ходы имели для Западной Европы и положительное значе­ние. Они способствовали знакомству европейцев с более вы­сокой в то время культурой Византии и восточных стран, заимствованию многих достижений. Укрепились позиции европейских купцов. Это вело к развитию товарно-денежных отношений, росту городов и ремесленного производства. Уход из Европы части наиболее воинственных феодалов и их гибель в походах способствовали усилению в ряде стран королевской власти.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных