Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ереси и борьба с ними.




Ереси, т.е. отклонения от церков­ных догматов, возникли еще во времена становления христи­анской церкви. Однако с конца XII в. они усилились. Ерети­ки (последователи ересей) указывали, что многие священни­ки, включая самого папу, не соблюдают то, что проповедуют, живут в роскоши, погрязли в распутстве, вмешиваются в дела государства. Они призывали вернуться к устоям ранней хри­стианской церкви, когда ее служители были бедны и гонимы, но зато показывали всем образец праведности.

Некоторые еретики (например, альбигойцы) учили, что миром правят две равные друг другу силы — Бог и дьявол. Сами себя они называли людьми Бога, а всех противников, в том числе духовенство во главе с папой римским, — слуга­ми дьявола. Еретики призывали к уничтожению храмов и икон. Были еретики, которые выступали за равенство людей не только перед Богом, но и в земной жизни. Они предлага­ли поделить поровну все имущество.

Еретики отказывались молиться в «испорченных» храмах, платить церковную десятину. Кое-где еретиками становились даже феодалы, недовольные претензиями пап на светскую власть. В начале XIII в. в некоторых районах на севере Ита­лии и юге Франции еретики составляли большинство населе­ния. Здесь истребляли духовенство и создавали свои церков­ные организации.

Служители католической церкви осуждали ереси в пропо­ведях, накладывали проклятия на еретиков. Однако главным способом борьбы с ересями стали преследования и наказания. Подозреваемые в ересях подлежали аресту, допросу с приме­нением пыток, а затем казни. Не надеясь на усердие светских правителей, часто жалевших своих подданных, папы созда­ли церковный суд — инквизицию (от лат. inquisitio — рас­следование). Человек, попавший в руки инквизиции, подвер­гался самым изощренным пыткам. Обычным наказанием для еретиков стало публичное сожжение на костре. Иногда сжи­гали разом до ста и более человек. Помимо еретиков инкви­зиция преследовала и людей, заподозренных в связях с дья­волом, — ведьм и колдунов. Из-за этих нелепых обвинений сотни тысяч женщин погибли на кострах. Имущество осуж­денных делили между церковью и местными властями. Поэто­му от инквизиции нередко страдали богатые горожане.

Против областей, где еретиков было очень много, устраи­вали крестовые походы. Самыми крупными были походы на юг Франции против альбигойцев при папе Иннокентии III. В ходе войны истребляли поголовно жителей целых областей и городов.

Упадок папства.

После Иннокентия III могущество папства снова пошло на убыль. Возобновились схватки между папами и императорами. В результате были истощены обе стороны. Авторитет римских пап был еще более подорван в ходе борь­бы между папой Бонифацием VIII с французским королем Филиппом IV Красивым и последующим затем авиньонским пленением пап. Более полувека (с марта 1309 г. по январь 1377 г., с перерывом в 1367 —1370 гг.) папы жили в городе Авиньон на юге Франции и подчинялись воле французских королей. После возвращения пап в Рим начался Великий рас­кол в католической церкви. В течение сорока лет выбирались одновременно два, а иногда и три папы.

Для преодоления кризиса католической церкви был созван Вселенский собор. Он заседал в Констанце с 1414 по 1418 г. В 1417 г. там был избран новый папа. Тем самым Великий раскол был преодолен.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Почему произошел раскол в христианской церкви? Перечисли­те главные отличия между католической и православной церк­вями.

2. Что такое Клюнийская реформа? Каковы были ее цели и по­следствия?

3. Как возникла Священная Римская империя? Что стало причи­ной борьбы между папами и императорами? Чем закончилась эта борьба?

4. В чем состояли причины крестовых походов? Каковы были их результаты? Почему крестоносцам не удалось удержаться на Востоке? Каковы были последствия крестовых походов для дальнейшего развития Европы?

5. Кто такие еретики? Как католическая церковь боролась с ере­сями?

6. Какие признаки позволяют говорить об упадке папства в XIV в.?

7. Используя дополнительную литературу, напишите биографи­ческий очерк об одном из религиозных деятелей средневековой Западной Европы.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных