Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Влияние этанола на организм




В организме человека ежесуточно синтезируется 1-9 г эндогенного этанола. В зависимости от эмоционального состояния концентрация колеблется от 0 до 0,16 мг / л. Это один из субстратов для синте ^ зу эндогенного ацетальдегида, входит в систему обращения катехоламинов, дофамина и эндогенных опиоидов (энкефалинов и эндорфинов). Эти вещества синтезируются в гипоталамусе и лим-боковой системе головного мозга и влияют на обращение многих других нейромедиаторов и ейфоризують соответствующие рецепторы зоны Олдса.

Во время употребления экзогенного этанола за счет быстрого всасывания его концентрация повышается в тысячи раз и достигает максимальной через 40-80 мин натощак и через 90-120 мин при потреблении пищи. Алкоголь впитывается, главным образом, в тонкой кишке (80%) и желудка (20%). Такие продукты, как картофель, мясо, сало противодействуют этому. За употребление их вместе он может оставаться в желудке до 3 час. На скорость всасывания влияют также индивидуальные особенности. У больных алкоголизмом и язвенной болезнью желудка этот процесс происходит быстрее. Во время всасывания уровень алкоголя в крови начинает повышаться, достигая максимума на 40-50-й минуте (после одного приема спиртного).

Почти 10% этанола выводится из организма неизменным (предпочтительно с мочой и выдыхаемым воздухом), а остальные метаболизуется в печени. Алкоголь разлагается под действием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) при наличии ацетилкоэнзима А (ацетил-КоА) - кофермента и никотинамидадениннуклеотида (НАД). При этом этанол окисляется до ацетальдегида (АЦА). По массивной алкоголизации к этому процессу приобщаются метаболические пути: микросомальная етанолокисна система (МЭОС) и каталазного. Оба пути метаболизма этанола также приводят к образованию АЦА. Надо заметить, что токсический эффект АЦА в сотни раз превышает эффект этилового спирта. Затем начинает действовать фермент ацетальдегиддегидрогеназы (Алга), что дегидруе АЦА при наличии НАД и переводит его в неток-такесической ацетат.

Процессы обезвреживания алкоголя генетически запрограммированы и имеют большие индивидуальные особенности. Скорость элиминации алкоголя зависит от функционального состояния организма, прежде всего печени. Она повышается в процессе формирования хронического алкоголизма. Это создает биологическое основание для формирования толерантности.

Попав в организм, этанол довольно быстро нарушает деятельность гематоэнцефалического барьера и попадает в головной мозг. Наибольшая его концентрация в - корковом веществе больших полушарий и некоторых подкорковых структурах.

Выявление алкоголиков:

- Чувствовали ли Вы когда-нибудь, что надо уменьшить количество употребления алкоголя?

- Критикуют Вас окружающие за пьянство?

- Чувствовали ли Вы вину в связи с употреблением алкоголя?

- Или похмелялись утром?

2 и > положительных ответа - алкоголизм.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных