Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Занятие 3. Чтение рассказа В. Драгунского «Сверху вниз, наискосок». Лексические упражнения




Цель. Уточнить, что такое рассказ; познакомить детей с новым юмористическим рассказом. Активизировать словарь детей.

Ход занятия

«Любите ли вы слушать рассказы? – начинает занятие педагог. – А любимые рассказы у вас появились?» (Если необходимо, напоминает о рассказах про пингвинов, загадочных историях, коте-ворюге и др.)

Воспитатель интересуется, не забыли ли дети понравившийся им рассказ «Друг детства», который написал В. Драгунский, и предлагает послушать еще один рассказ автора.

Педагог читает рассказ. Затем дает детям возможность обменяться впечатлениями.

«„Друг детства“ – это рассказ? – спрашивает педагог. – Правомерно ли я назвала этих очень деятельных детишек проказниками? („Мишка две недели белье стирал. А Аленку мыли в семи водах со скипидаром…“)

Чему радовалась Аленка? Что она выкрикивала? („Я индейка!“) А ведь индейка – это птица! Не знала девочка, что женщин у индейцев зовут… (индианками) . Кстати, где жили индейцы? Нет, не в Индии, там живут индусы, а в Америке.

Много народов живет на земле: индусы, индейцы, россияне (А это кто?) и…» (Дети перечисляют известные им народности, педагог дополняет список.)

Педагог читает отрывки из рассказа В. Драгунского (по выбору детей).

Завершая занятие, уточняет: «И какие же они, эти понравившиеся вам проказники? (Засчитываются только те характеристики, которые действительно отражают характер и поступки детей.)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных