Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обмен дыхательных газов в тканях




Обмен газов в капиллярах тканей происходит путем диффузии. Этот процесс осуществляется за счет разности их напряжения в крови, тканевой жидкости и цитоплазме клеток. Как и в легких для газообмена большое значение имеет величина обменной площади, т.е. количество функционирующих капилляров. В артериальной крови напряжение кислорода 96 мм.рт.ст., в тканевой жидкости около 20 мм.рт.ст., а работающих мышечных клетках близко к 0. Поэтому кислород диффундирует из капилляров в межклеточное пространство, а затем клетки. Для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в митохондриях необходимо, чтобы напряжение кислорода в клетках было не менее 1 мм.рт.ст. Эта величина называется критическим напряжением кислорода в митохондриях. Ниже ее развивается кислородное голодание тканей. В скелетных мышцах кислород накапливает белок миоглобин, по строению близкий к гемоглобину. Напряжение углекислого газа в артериальной крови 40 мм.рт.ст., в межклеточной жидкости 46 мм.рт.ст., в цитоплазме 60 мм.рт.ст. Поэтому он выходит в кровь. Количество кислорода, которое используется тканями называется коэффициентом его утилизации. В состоянии покоя ткани используют около 40% кислорода или 8-10 об%/

Физиология пищеварения

52. Глотание, его фазы, саморегуляция этого акта. Функциональные особенности пищевода.

Акт глотания включает три фазы.

первая (ротовая) фаза— быстрая (менее 1 с), произвольная, при этом жевание прекращается, зубные ряды смыкаются, эфферентная импуль-сация от корковых нейронов иницииру­ет сокращения мышц языка, прижимается пищевой комок к твердому нёбу, продвигает его кзади на корень языка за передние дужки зева.

Вторая (глоточная) фаза — быстрая (первые две фазы вместе длятся около 1 с), непроизвольная, за­пускается афферентной импульсацией, поступающей от языкоглоточного, верхнего гор­танного и тройничного нервов в центр глотания (продолговатый мозг), вызы­вая его возбуждение и реализацию акта глотания. Эфферентные импульсы к мышцам, принимающим участие во второй фазе акта глотания, поступают по волокнам языкоглоточно­го, тройничного, лицевого, блуждающе­го и подъязычного нервов

Акт глотания нельзя вызвать, если в полости рта нет раздражителя (пища, вода, слю­на).

 

В начале второй фазы акта глотания сокраща­ются несколько групп мышц: обеспе­чивающих подъем мягкого нёба, языка, глотки и гортани. При этом ротоглотка отделяется от носоглотки, что препят­ствует поступлению пищи в полость носа; происходит закры­тие голосовой щели; надгортанник за­крывает вход в гортань, что препятству­ет поступлению пищи в дыхательные пути; корень языка смещается назад и вниз, давит на надгортанник и изгибает его, что обусловливает более плотное за­крытие входа в гортань.

Сокращения нёбно-язычных и шилоязычных мышц поднимают корень языка, что сдвигает пищевой комок с корня языка в ротоглотку. Посколь­ку давление в полости рта становится больше, чем в глотке, пищевой комок переходит в глотку. Обратному движе­нию пищи в ротовую полость препят­ствуют поднятый корень языка и со­кращенные передние дужки. Полость глотки становится замкнутой, посколь­ку верхний пищеводный сфинктер про­должает оставаться закрытым. Давление в ее полости повышается до 45 мм рт. ст., а затем и до 100 мм рт. ст. далее мышцы расслабляются, пи­щевой комок переходит в шейный отдел пищевода, и на этом вторая фаза акта глотания заканчивается.

Третья (пищеводная) фаза — медленная, непроизволь­ная.

При поступлении пищевого комка в начальную часть пищевода там возни­кает первичная перистальтическая вол­на, распространяющаяся со скоростью 2-4 см/с в дистальном направлении. Это — сокращение циркулярных ис­черченных мышц, имеющихся в верхней части пищевода. При сокра­щении циркулярных мышц давление в пищеводе достигает 30-40 мм рт. ст.

Вслед возникает вто­ричная перистальтическая волна, на уровне пересечения пищевода с дугой аорты, она вызывается афферентной импульсацией при ло­кальном растяжении стенки пищевода остатками пищевого комка. В результате остатки пищи продвигаются в желудок.

Благодаря перистальтике пищевода, продвижение пищи может происходить в условиях невесомости тела или при поло­жении вниз головой.

Регуляция глотания- возбуждение от рецепторов мягкого неба, корня языка и задней стенки глотки по глоточным нервам поступает в центр глотания, расположенный в продолговатом мозге, от которого идут эфферентные импульсы к мышцам полости рта, гортани, глотки и пищевода в составе тройничных, подъязычных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Моторика пищевода регулируется в основном эфферентными волокнами блуждающего и симпатического нервов и интрамуральными нервными образованиями пищевода.

Центр глотания расположен рядом с центром дыхания продолговатого мозга и находится с ним в реципрокных отношениях (при глотании дыхание задерживается).

Регуляция двигательной функции пищевода

осуществляется в основном блуждающим нервом.

При возбуждении мотоней­ронов центра глотания продолговатого мозга эфферентные импульсы к исчер­ченным мышцам верхней части пищево­да поступают по соматическим волокнам блуждающего нерва и вызывают сокра­щения исчерченных мышц верхней ча­сти пищевода с помощью ацетилхолина.

Возбуждение ве­гетативных волокон блуждающего нерва инициирует сокращение гладких мышц нижней части пищевода.

Преганглионарные парасимпатические волокна блуждаю­щего нерва образуют также синапсы, возбуждение которых ведет к расслаблению гладких мышц пищевода, когда перистальтическая волна достига­ет конечной части пищевода, а затем — и кардиального сфинктера, в результате чего пища переходит в желудок.

При этом закрывается кардиальный сфинктер с помощью возбуждения хо-линергических нейронов и активации М-холинорецепторов, что предотвра­щает желудочно-пищеводный реф-люкс — обратный переход кислого желудочного содержимого в пищевод. В случае снижения тонуса кардиального сфинктера кислое содержимое желудка может переходить в пищевод и вызы­вать изжогу и воспалительные процессы в пищеводе.

 

 

53. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока.

Функции желудка. Пищеварительными функциями желудка являются:

* депонирование химуса (содержимого желудка);

* механическая и химическая переработка поступающей пищи;

* эвакуация химуса в кишечник.

Кроме того, желудок осуществляет гомеостатическую функцию (например, поддержание рН и др.) и участвует в кроветворении (выработка внутреннего фактора Кастла).

Экскреторная функция желудка заключается в выделении продуктов метаболизма, лекарственных веществ, солей тяжелых металлов.

Моторная функция желудка осуществляется за счет сокращения гладких мышц, что обеспечивает в желудке депонирование принятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком, перемещение содержимого желудка и порционную эвакуацию содержимого в двенадцатиперстную кишку.

За сутки вырабатывается 2-2,5л сока, рН 1,5-1,8 очень кислую реакцию, состоит 99% вода, 1% сух. остаток.

Состав желудочного сока. Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с удельным весом 1,002—1,007. Имеет очень кислую реакцию (рН 1,5) бла­годаря высокому содержанию соля­ной кислоты (0>3—0,5 %); состоит из воды (99—99,5 %) и сухого остатка (1—0,5 %).

Содержит фосфаты, сульфа­ты, гидрокарбонаты. Из катионов на первом месте стоят №+ и К+. Имеется небольшое количество М§2+ и Са2+.

Главное неорг. вещ-во HCL, ее функции: денатурация и набухание белков, активирует пепсиноген в пепсин, антибактериальная, создает кислую среду, стимулирует панкреатическую секрецию, участвует в регуляции эвакуации содержимого желудка в 12-ти кишку, стимулирует образование гормонов гастрина, секретина.

Ор­ганические компоненты: мукоиды фор­мирующие слизь (муцина) создает слизистый барьер желудка, способен адсорбировать и ин­гибировать ферменты, нейтрализовать соляную кислоту защитить слизистую оболочку желудка от само­переваривания, белки (ферменты);

внутренний фактор Касла связывает в желудке витамин В12 (внешний фактор кроветворения, необ­ходимый для синтеза глобина), посту­пающий с пищей, Отсутствие этого фактора приво­дит к развитию заболевания — железо-дефицитной анемии.

Азотсодержащие вещества небелковой природы (мочевина, креатинин, моче­вая кислота — экскреторная функция желудка).

Ферменты желудочного сока.

В области свода желудка главные клетки железы продуцируют пепсиногены(после активации HCL, пепсины);

обкладочные клетки синтезируют и выделяют HCL;

мукоциты (добавочные клетки) выделяют мукоидный секрет.

 

Характеристика основных секретор­ных зон желудка.

Зона кардиальных желез - вы­деляется вязкий мукоидный секрет Секреторные зоны фундального отде­ла желудка (дно, тело и малая кривизна) содержат клетки трех типов:

1) главные 2) обкладочные 3) добавоч­ные (мукоидные) клетки.

Вырабатывают пепсины, много соляной кислоты.

Секреторная зона малой кривизны имеет более высокую кислотность и протеолитическую активность. Поэтому язвенные поражения желудка чаще все­го возникают на малой кривизне — эта зона наиболее плотно иннервирована блуждающим нервом.

Зона пилорическая, привратник вырабатывает вязкий му­коидный секрет щелочной реакции (рН 7,8—8,4), со слабой протеолитической активностью. Здесь находится большое количество О-клеток, вырабатывающих гастрин.

 

 

Регуляция желудочной секреции.

Блуждающий нерв стимулирует секреторную деятельность главных, об­кладочных и мукоидных клеток фундальных желез. Симпатические нервы оказывают преимущественно тормозное действие на секреторную деятельность желудка.

Рефлексогенные зоны, с помощью которых запускаются вли­яния блуждающего и симпатического нервов, — слизистая оболочка полости рта (механо-, хемо- и терморецепторы), афферентные пути — V, VII, IX, X пары черепных нервов и механо- и хемо- ре­цепторы слизистой желудка, которые активируются соответственно растяже­нием желудка при поступлении пищи и действием продуктов гидролиза белков (пептидов и аминокислот).

Афферент­ный путь от желудка — блуждающий нерв. Роль интраорганной нервной сис­темы заключается в усилении выделе­ния гастрина О-клетками. Раздражи­тели хеморецепторов желудка — пеп­тиды, аминокислоты, экстрактивные вещества мяса и овощей; механорецепторов — растяжение желудка.

Роль гуморальных факто­ров. Гастрин является наиболее силь­ным стимулятором обкладочных (сек­реция НС1) и, в меньшей степени, глав­ных клеток желудка. Он выделяется из О-клеток желудка и поступает в кровь. Гистамин оказывает прямое действие на секреторные клетки желудка, вызывая выделе­ние большого количества сока высокой кислотности, но бедного ферментами и муцином. Гистамин продуцируется в слизистой оболочке фундального отде­ла желудка. Его секреция стимулирует­ся ацетилхолином и гастрином. Таким образом, выработка НС1 стимулируется ацетилхолином, гастрином и гистамином. Продукты гидролиза белков стиму­лируют секрецию и после всасывания их в кровь, что осуществляется с помощью гастрина, гистамина и непосредствен­ного действия на секреторные клетки.

Фазы желудочной секре­ции:

1)Сложнорефлекторная фаза осуществляется с помощью рефлек­сов на вид и запах пищи, вследствие раз­дражения пищей рецепторов слизистой оболочки рта, глотки и пищевода.

2)Нейрогуморальная фаза наслаивается на мозговую. Ее условно делят на же­лудочную и кишечную. Желудочная фаза наступает при соприкосновении пищевого содержимого со слизистой оболочкой желудка. Отделение желудочного сока в эту фазу осуществляется за счет раздражения механорецепторов слизистой оболочки желудка, а затем за счет гуморальных факторов - продуктов гидролиза пищи, которые поступают в кровь и возбуждают железы желудка. Механическое раздражение желудка приводит к высвобождению гормона гастрина, который стимулирует железы желудка. Высвобождение гастрина в желудочную фазу секреции усиливается продуктами гидролиза белка, некоторыми аминокислотами и экстрактивными веществами мяса и овощей.

Кишечная фаза желудочной секреции начинается с момента поступления химуса в двенадцатиперстную кишку. Химус раздражает механо-, осмо- и хеморецепторы слизистой оболочки кишки и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. Кроме того, влияние на желудочное сокоотделение в эту фазу оказывают местные гормоны (секретин, холицистокинин-панкреозимин), выработка которых стимулируется поступающим в двенадцатиперстную кишку кислым желудочным химусом.

54. Моторная и эвакуаторная деятельность желудка, ее регуляция.

Моторная функция желудка. Исхо­дным состоянием для всех видов сокра­щений желудка является пластический тонус, выражающийся в постоянном слабом сокращении мышц желудка не­зависимо от степени его наполнения.

В начале приема пищи на­блюдается рефлекторное расслабление мышц фундального отдела желудка, обеспечи­вающее увеличение его объема и прием поступающей пищи. Релаксация осу­ществляется с помощью 2 рефлексов:

1- рефлексогенная зона — глотка и пищевод, эфферентное звено — блуж­дающий нерв;

2- при поступле­нии пищи в желудок присоединяется второй рефлекс — расширительный ваго-вагальный. Объем желудка увеличивает­ся по мере поступления пищи, но при этом стенки желудка плотно охватывают твердую пищу и не дают ей опуститься в антральный отдел желудка, но внутриполостное давление не изменяется, так как про­исходит расслабление гладких мышц в области дна желудка.

Вся масса пищи в желудке не сме­шивается с желудочным соком, ее пе­реваривание происходит в зоне непо­средственного контакта содержимого со слизистой оболочкой, а в центре — с ферментами слюны. Слои пищи, при­легающие к слизистой оболочке, не­большими порциями продвигаются в антральный отдел («слизывается», как мороженое «эскимо»). В зависимости от хими­ческого состава и количества принятой пищи она может задерживаться в желуд­ке от 3 до 10 ч.

Спустя 5—30 мин после начала при­ема пищи начинаются сокращения же­лудка в области малой кривизны вблизи кардии, где локализован пейсмекер — водитель ритма. Второй пейсмекер, находится в пилорической части желудок при этом пери­стальтические сокращения распростра­няются в каудальном направлении.

Виды сокращений напол­ненного пищей желудка. Вы­деляют несколько видов и типов сокра­щений.

Перистальтические сокращения — циркулярные сокращения мышц желуд­ка, распространяющиеся в дистальном направлении с частотой 3 цикл./мин благодаря последовательному сокраще­нию зон по окружности желудка. Эти вол­ны перемешивают пристеночный слой пищи с ферментами, что обеспечивает послойное переваривание и способствуют пере­ходу содержимого желудка в двенадца­типерстную кишку.

Тонические сокращения - большой ам­плитуды и длительности, они сдвигают все содержимое желудка из фундального отдела в антральный в направлении периодически откры­вающегося пилорического сфинктера.

Оба вида периодических со­кращений осуществляются на фоне по­стоянного пластического тонуса желуд­ка — постоянное умеренное напряже­ние мышц желудка.

Регуляция моторики же­лудка.

Блуждающе нервы с помощью ацетилхолина стимулируют сокраще­ния желудка; симпатические (адре­нергические) нервы тормозят моторику желудка.

В составе чревных нервов со­держатся также серотонинергические во­локна, усиливающие моторику желудка. Симпатические нервы с помощью а- и р-адренорецепторов повышают тонус пилорического сфинктера; Корковые влияния реали­зуются с помощью условных и безуслов­ных

рефлексов посредством гипоталаму­са, центра пищеварения (продолговатый мозг), симпатического и блуждающего нервов. Отрицательные эмоции, возни­кающие при виде и запахе плохо при­готовленной пищи, тормозят моторику желудка, а разговор о вкусной еде уси­ливает ее.

Гуморальная регуляция моторики же­лудка.

Гастрин, панкреатический поли­пептид, инсулин, мотилин, серотонин, гистамин стимулируют моторику желуд­ка, а секретин, глюкагон тормозят ее. При переходе содер­жимого желудка в двенадцатиперстную кишку моторика желудка тормозится.

 

Факторы, влияющие на скорость перехода содержи­мого желудка в двенадцати­перстную кишку.

Консистенция содержимого. Жидкая часть пищевого содержимого подверга­ется быстрой эвакуации, а твердая часть задерживается в желудке до тех пор, пока не будет измельчена до частиц размера­ми менее 2 мм.

Состав пищи. Быстрее всего эвакуи­руется из желудка пища, богатая углево­дами; медленнее — белковая, еще мед­леннее — жирная пища.

Объем пищи. Увеличение объема твердой пищи в желудке ускоряет ее эва­куацию из желудка вследствие усиления раздражения механорецепторов желуд­ка.

Характер пищи - углеводистая пища эвакуируется быстрее, чем белковая, жирная пища задерживается в желудке на 8-10 часов.

Осмотическое давление содержимого желудка - гипертонические растворы задерживаются в желудке дольше изотонических.

Гастроинтестинальные гормоны: секретин, холецистокинин - панкреозимин -тормозят моторику желудка и скорость эвакуации его содержимого.

Энтерогастральный рефлекс - выражается в торможении моторной активности желудка при поступлении химуса в двенадцатиперстную кишку.

 

55. Пищеварение в 12-ти перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.

В 12-ти перстную кишку поступа­ют панкреатический и кишечный соки с полным набором ферментов для гидро­лиза белков, жиров и углеводов, а также желчь, играющая важную роль в пере­варивании и всасывании жиров, — это центральный узел пищеварительной сис­темы. рН колеблется 4—8,5. По мере продвижения кислого желудочного содержимого, происходит его нейтрализация в результате переме­шивания с указанными щелочными се­кретами, главным из которых является сок поджелудочной железы. Пищеварение в тонкой кишке происходит в ее полости - полостное пищеварение, а затем продолжается в зоне кишечного эпителия при помощи ферментов, фиксированных на его микроворсинках и в гликокаликсе - пристеночное пищеварение.

 

Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается секреции ею рядов гормонов: инсулина, глюкогона, соматостатина, панкреатический полипептид - все они принимают участие в регуляции углеводного,белкового и жирового обмена в тканях. Инсулин(вырабатывают В-клетки) активирует регуляторные ферменты всех путей потребления глюкозы клетками. Глюкогон (А-клетками) -его антогонист, расщепление гликогена до глюкозы. Соматостатин (Д-клетками)- он задерживает выделение клетками предыдущих гормонов.

 

Общая характеристика панкреати­ческого сока. Представляет собой бес­цветную прозрачную жидкость щелоч­ной реакции (рН 7,5—8,8) засчет высокой концентрации в нем бикарбонатов. Щелочная реакция создает оптимум для активности ферментов. За сутки у человека выделяется 1,5—2,5 л.

Состоит: 98,7 % воды, хлориды натрия, калия, кальция, магния и в небольшом коли­честве — сульфаты и фосфаты;

органи­ческие вещества представлены белками, 90 % которых составляют ферменты поджелудочного сока.

Ферменты панкреатического сока

Протеазы {трипсин,химотрипсин и эластаза) являются эндопептидазами (расщепляют внутренние пептидные связи в белковых молекулах, образуя преимущественно олигопептиды). Эла­стаза особенно эффективно гидролизует белки соединительной ткани. Все протеазы выделяются в виде про­ферментов. Трипсиноген активируется энтерокиназой (эндопептидаза) двенад­цатиперстной кишки. Ее освобождение связано с действием желчных кислот. Далее трипсин активирует трипсиноген и другие протеолитические фермен­ты.

 

Карбоксипептидазы (А и В) — экзопептидазы (от­щепляют в молекулах белков и пептидов С-концевые связи, что приводит к осво­бождению аминокислот).

Конечными продуктами гидролиза являются олиго­пептиды (70 %) и аминокислоты (30 %).

Рибо- и дезоксирибонуклеазы, продуцируемые в активном состоянии, расщепляют РНК и ДНК до нуклеотидов.

альфа-А м и л а з а продуцируется в ак­тивном состоянии, расщепляет крахмал до декстринов (их образуется мало), мальтозы и мальтотриозы. Оптимум рН для а-амилазы — 7,1.

Липазы. Нерастворимые в воде триглицериды способна расщеплять только панкреатическая липаза. Она секретируется в активной форме и расще­пляет жиры, эмульгированные желчны­ми кислотами и их солями, в мельчайшие капельки жира, что ведет к увеличению общей площади капелек жира и обеспе­чивает доступность к действию фермен­та. В результате гидролиза триглицеридов (жиров) образуются моноглицериды и свободные жирные кислоты, причем уже в середине двенадцатиперстной кишки жир оказывается на 80 % гидролизованным. Активность липазы повы­шают ионы Са2+.

Фосфолипаза секретируется в виде профермента, активируется трипсином, гидролизует фосфолипиды.

 

Регуляция панкреатической секреции

 

Нервная регуляция. Главным секреторным нервом поджелудочной железы, является блуждающий нерв. Выделяющийся ацетилхолин ак­тивирует М-холинорецепторы базальных мембран панкреацитов. Ионы Са2+ и комплекс гуанилатциклаза—цГМФ в роли вторых посредников стимулируют секрецию ацинарными панкреацитами ферментов и эпителиальными клетка­ми протоков бикарбонатов. Латентный период сокоотделения не превышает 2—3 мин от начала приема пищи.

Симпатические волокна, активируя В-адренорецепторы, тормоз­ят отделение поджелудоч­ного сока. Акти­вация а-адренорецепторов вследствие сужения кровеносных сосудов угнетает отделение панкреатического сока.

Гуморальная регуляция, ведущая роль в усилении- секретин и холицистокинин, а также соляная кислота, жиры, овощные соки, гастрин. Серотонин, инсулин, соли желчных кислот- усиливают ее секрецию. Тормозят секрецию- глюкагон, соматостатин, кальцетонин, АКТГ. Количество сока зависит от состава пищи.

 

 

56. Роль печени в пищеварении. Регуляция образования желчи, выделение ее в 12-ти перстную кишку.

Пищеварительные функции печени вы­полняет желчь.

Состав желчи. Секрет гепатоцитов представляет собой золотистую жид­кость, изотоничную плазме крови; рН 7,3-8,0.

Она содержит: желчные кислоты (холевая), желчные пигмен­ты, холестерин, неорганические соли, мыла, жирные кислоты, нейтральные жиры, лецитин, мочевину, витамины А, В, С, в небольшом количестве — неко­торые ферменты (амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза).

В сутки образуется примерно 0,6—1,5л желчи. Вместимость желчного пузыря составляет 50—60 мл. Окончательное формирование состава желчи завершается в желчных протоках, в которых из первичной желчи особенно много (до 90 %) реабсорбируется воды; реабсорбируются также ионы №+, С1_, НСОэ", что ведет к росту концентра­ции многих органических компонентов желчи.

 

Пищеварительные функции желчи.

Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное что реализуется посредством инак­тивации пепсина, нейтрализации соля­ной кислоты желудочного содержимого, усиления активности ферментов подже­лудочной железы.

Особо важную роль игра­ет желчь в переваривании жиров. Желчные кислоты обладают мощным эмульгирующим действием на жиры, образуются более мелкие капельки, подвергающиеся в конечном итоге ги­дролизу в тонкой кишке под действием липазы панкреатического сока.

Желчь ускоряет всасывание жирных кислот и жирорастворимых витаминов Т>, Е, К..

Желчь способствует фикса­ции ферментов на поверхности энтеро-цитов, чем улучшает мембранное пи­щеварение. Она ускоряет образование ферментов кишки.

Желчь стимулирует мотори­ку кишечника, в особенности двенадца­типерстной и толстой кишки, а также движения кишечных ворсинок;

-угне­тает развитие кишечной флоры и предупреждает гнилостные процессы в толстом кишечнике.

 

Рециркуляция желчных кислот. Общее содержание желчных кислот в организме составляет 2—4 г, которых, если бы они не рециркулиро-вали, было бы недостаточно для выпол­нения функций желчи. В концевом от­деле подвздошной кишки желчные кис­лоты реабсорбируются и возвращаются в печень (до 80—90 %), где извлекаются гепатоцитами из крови и используются повторно. До 7—20 % первичных желчных кислот превращается во вторичные желчные кислоты и в даль­нейшем выводятся из организма.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных