ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Непищеварительные функции печениЗащитная функция печени осуществляется посредством ее участия в иммунных реакциях организма и дезинтоксикации (обезвреживании) токсичных веществ, поступающих в кровь из кишечника (индол, фенол, скатол), Дезинтоксикация аммиака, образующегся в печени в реакциях дезаминирования продуктов белкового обмена, осуществляется посредством синтеза мочевины, выделяемой в последующем почками. В физиологических концентрациях мочевина не является токсичным для организма веществом. Печень выполняет функцию депо: крови, углеводов, белков, жиров, микроэлементов, витаминов (А, К, С, РР). Печень участвуете процессах синтеза белков и гликогена: 1.В печени синтезируются почти все альбумины, подавляющее большинство фракций глобулинов, фибриногена (100 %), протромбина, других факторов, обеспечивающих процессы гемостаза и противосвертывания крови. 2.При повышении энергетических затрат организма гликоген печени расщепляется с образованием глюкозы, которая потребляется клетками организма. 3.В гепатоцитах происходит расщепление жира с образованием жирных кислот. Жирные кислоты с короткой цепью преобразуются в печени в высшие жирные кислоты (синтез). 4.В печени инактивируютс я протеиназами белково-пептидные гормоны, стероидные — гидроксилазами, дезаминируются катехоламины при участии МАО. 5.Печень участвует в разрушении эритроцитов, в трансформации гемма с образованием желчных пигментов.
Регуляция желчеобразования (холерез). Образование желчи идет непрерывно, оно продолжается даже при голодании. Блуждающие нервы стимулируют образование желчи, а симпатические — угнетают. Усиление образования желчи можно вызвать условно-рефлекторно. Эффективно стимулируют желчеобразование сами желчные кислоты, секретин; слабее действуют холецистокинин-панкреозимин, гастрин, глюкагон. Регуляция желчевыведения (холекинез). Желчь вне пищеварения скапливается в желчном пузыре, что обеспечивается закрытием сфинктера общего желчного протока (сфинктер Одди). Сфинктеры в месте слияния пузырного и общего печеночного протоков (сфинктер Мирицци) и в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) открыты. Блуждающие нервы повышают сократительную активность мышц желчного пузыря, одновременно расслабляют сфинктер Одди, что обеспечивает изгнание желчи в двенадцатиперстную кишку через 7-10 мин после приема пищи. Рефлексогенные зоны — вкусовые рецепторы слизистой оболочки полости рта, механорецепторы желудка. Натощак давление в общем желчном протоке около — 7 мм рт. ст., после приема пищи увеличивается оно до 10—20 ммрт. Ст. Вначале выводится пузырная желчь, далее — смешанная, затем — печеночная желчь. Симпатические нервы снижают сократительную активность мышц желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Гуморальная регуляция выведения желчи. Пища, попадая в желудок и двенадцатиперстную кишку, стимулирует выработку гастроинтестинальных гормонов. Усиливают выделение желчи секретин, бомбезин, гастрин, особенно — холецистокининпанкреозимин, который образуется в двенадцатиперстной кишке при поступлении в нее химуса, содержащего жиры. Тормозят выделение желчи глюкагон, антихолецистокинин, кальцитонин.
57. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока. В тонкой кишке главную роль в пищеварении играет не полостное, а пристеночное пищеварение; в ней осуществляется основное всасывание продуктов гидролиза пищевых веществ в кровь и лимфу.
Состав сока тонкой кишки (кроме сока проксимальной части двенадцатиперстной кишки) представляет собой мутную, вязкую жидкость. За сутки отделяется 2,5 л кишечного сока, он состоит из плотной и жидкой частей. Плотная часть кишечного сока — это слизистые комочки распадающихся эпителиальных клеток, слизи, продуцируемой бокаловидными клетками. Слизь предохраняет кишку от повреждений, ферменты содержатся в основном в плотной части. Жидкая часть кишечного сока также содержит много ферментов, состоит изводы (98 %) и сухого остатка (2 %), включающего неорганические (С1~ и НС03~, 1Ча+, К+ и Са2+) и органические (белки, аминокислоты, молочная кислота, мочевина) вещества. Величина рН в верхнем отделе тонкой кишки составляет 7,2—8,6. Ферменты тонкой кишки — их насчитывается свыше 20. Протеазы и пептидазы. Энтерокиназа, активирует в полости кишки все протеазы поджелудочного сока. Катепсины, Нуклеаза и нуклеотидаза. Гидролиз пептидов завершается на мембранах щеточной каймы под действием аминопептидазы и дипептидазы, в результате чего образуются аминокислоты, поступающие в кровь. Липазы тонкой кишки. Щелочная фосфатаза гидролизует моноэфиры ортофосфорной кислоты. Фосфолипаза расщепляет фосфолипиды самого кишечного сока. Холестеринэстераза расщепляет эфиры холестерина. Кишечная моноглицеридлипаза обеспечивает пристеночный гидролиз липидов. Амилазы тонкой кишки высокоактивны, осуществляют заключительный гидролиз углеводов, синтезируются в кишечных клетках. Альфа-амилаза гидролизует поли- и олигосахариды до мальтозы и глюкозы. Сахараза гидролизует сахарозу до глюкозы и фруктозы, лактаза — лактозу до глюкозы и галактозы Ряд ферментов (лейцинаминопептидаза, щелочная фосфатаза, нуклеаза, нуклеотидаза, фосфолипаза, липаза), синтезируемых эпителиальными клетками тонкой кишки, вначале участвуют в мембранном пищеварении, а после их отторжения и поступления в кишку— в полостном пищеварении. Из полости кишки могут попасть опять в слой слизистых наложений и участвовать в пристеночном пищеварении. Разновидности пищеварения в тонкой кишке — полостное и пристеночное.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|