Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Непищеварительные функции печени




Защитная функция печени осуществляется посредством ее участия в иммунных реакциях организма и дез­интоксикации (обезвреживании) ток­сичных веществ, поступающих в кровь из кишечника (индол, фенол, скатол), Дезинтокси­кация аммиака, образующегся в печени в реакциях дезаминирования продуктов белкового обмена, осуществляется по­средством синтеза мочевины, выделяе­мой в последующем почками. В физио­логических концентрациях мочевина не является токсичным для организма веществом.

Печень выполняет функ­цию депо: крови, углеводов, белков, жиров, микроэлементов, витаминов (А, К, С, РР).

Печень участвуете процессах синтеза белков и гликогена:

1.В печени синтезируются почти все альбумины, подавляющее большинство фракций глобулинов, фибриногена (100 %), протромбина, других факторов, обеспечивающих процессы гемостаза и противосвертывания крови.

2.При повышении энергетических затрат организма гликоген печени рас­щепляется с образованием глюкозы, которая потребляется клетками орга­низма.

3.В гепатоцитах происходит рас­щепление жира с образованием жирных кислот. Жирные кислоты с короткой це­пью преобразуются в печени в высшие жирные кислоты (синтез).

4.В печени инактивируютс я протеиназами белково-пептидные гормоны, стероидные — гидроксилазами, дезаминируются катехоламины при участии МАО.

5.Печень участвует в разрушении эритроцитов, в трансформации гемма с образованием желчных пигментов.

 

Регуляция желчеобразования (холерез). Образование желчи идет непрерывно, оно продолжается даже при голодании.

Блуждающие нервы стимулируют обра­зование желчи, а симпатические — угне­тают. Усиление образования желчи можно вызвать условно-рефлекторно. Эффективно стимулируют желчеобразование сами желчные кислоты, секретин; слабее дей­ствуют холецистокинин-панкреозимин, гастрин, глюкагон.

Регуляция желчевыведения (холекинез). Желчь вне пищеварения скапливается в желчном пузыре, что обеспечивается закрытием сфинктера общего желчного протока (сфинктер Одди). Сфинктеры в месте слияния пузырного и общего пече­ночного протоков (сфинктер Мирицци) и в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) открыты.

Блуждающие нервы повышают со­кратительную активность мышц желч­ного пузыря, одновременно расслабля­ют сфинктер Одди, что обеспечивает изгнание желчи в двенадцатиперстную кишку через 7-10 мин после приема пищи.

Рефлек­согенные зоны — вкусовые рецепторы слизистой оболочки полости рта, механорецепторы желудка. Натощак дав­ление в общем желчном протоке око­ло — 7 мм рт. ст., после приема пищи увеличивается оно до 10—20 ммрт. Ст. Вначале выводится пузырная желчь, далее — смешанная, затем — пе­ченочная желчь.

Симпатические нервы снижают со­кратительную активность мышц желч­ного пузыря и желчевыводящих про­токов.

Гуморальная регуляция выведения жел­чи. Пища, попадая в желудок и двенад­цатиперстную кишку, стимулирует выра­ботку гастроинтестинальных гормонов. Усиливают выделение желчи секретин, бомбезин, гастрин, особенно — холецистокининпанкреозимин, который образуется в двенадцатиперстной киш­ке при поступлении в нее химуса, со­держащего жиры. Тормозят выделение желчи глюкагон, антихолецистокинин, кальцитонин.

 

 

57. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока.

В тонкой кишке главную роль в пище­варении играет не полостное, а присте­ночное пищеварение; в ней осущест­вляется основное всасывание продуктов гидролиза пищевых веществ в кровь и лимфу.

 

Состав сока тонкой кишки (кроме сока проксимальной части двенадцатиперстной кишки) представ­ляет собой мутную, вязкую жидкость. За сутки отделяется 2,5 л кишечного сока, он состоит из плотной и жидкой частей.

Плотная часть кишечного сока — это слизистые комочки распадающихся эпителиальных клеток, слизи, проду­цируемой бокаловидными клетками. Слизь предохраняет кишку от повреж­дений, ферменты содержатся в основ­ном в плотной части.

Жидкая часть кишечного сока также содержит мно­го ферментов, состоит изводы (98 %) и сухого остатка (2 %), включающего неорганические (С1~ и НС03~, 1Ча+, К+ и Са2+) и органические (белки, амино­кислоты, молочная кислота, мочевина) вещества. Величина рН в верхнем отделе тонкой кишки со­ставляет 7,2—8,6.

Ферменты тонкой киш­ки — их насчитывается свыше 20.

Протеазы и пептидазы. Энтерокиназа, акти­вирует в полости кишки все протеазы поджелудочного сока. Катепсины, Нуклеаза и нуклеотидаза. Гидролиз пептидов завершается на мем­бранах щеточной каймы под действием аминопептидазы и дипептидазы, в ре­зультате чего образуются аминокисло­ты, поступающие в кровь.

Липазы тонкой кишки. Щелочная фосфатаза гидролизует моноэфиры ортофосфорной кислоты. Фосфолипаза расщепляет фосфолипиды самого ки­шечного сока. Холестеринэстераза рас­щепляет эфиры холестерина. Кишечная моноглицеридлипаза обеспечивает при­стеночный гидролиз липидов.

Амилазы тонкой кишки высокоак­тивны, осуществляют заключительный гидролиз углеводов, синтезируются в ки­шечных клетках. Альфа-амилаза гидролизует поли- и олигосахариды до мальтозы и глюкозы. Сахараза гидро­лизует сахарозу до глюкозы и фруктозы, лактаза — лактозу до глюкозы и галак­тозы

Ряд ферментов (лейцинаминопептидаза, щелочная фосфатаза, нуклеаза, нуклеотидаза, фосфолипаза, липаза), синтезируемых эпителиальными клет­ками тонкой кишки, вначале участвуют в мембранном пищеварении, а после их отторжения и поступления в киш­ку— в полостном пищеварении. Из полости кишки могут попасть опять в слой слизистых наложений и участвовать в пристеночном пищеварении.

Разновидности пищеваре­ния в тонкой кишке — полост­ное и пристеночное.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных