ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Регуляция кишечной секрецииСекреция кишечных желез усиливается во время приема пищи, при местном механическом и химическом раздражении кишки. Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются продукты переваривания белков, жиров, причем сок богат ферментами, панкреатический сок, соляная кислота и др. Возбуждение блуждающего нерва увеличивает секрецию ферментов тонкой кишкой, не влияя на количество отделяемого сока. Возбуждение симпатического нерва, напротив, угнетает кишечную секрецию. Гуморальная регуляция —кишечные гормоны дуокринин и энтерокринин, вырабатываемые в слизистой оболочке тонкой кишки, стимулируют соответственно секрецию бруннеровых и либеркюновых желез. Мотилин, ВИП (вазоактивный интестинальный пептид), кортизон, дезоксикортикостерон также усиливают кишечную секрецию. Соматостатин оказывает тормозное действие на секрецию. Моторика тонкой кишки определяет продолжительность задержки химуса в каждом ее отделе, что важно для гидролиза веществ и всасывания мономеров в кровь и лимфу. Сокращения тонкой кишки формируются на основе автоматии гладкомышечных клеток.
58. Полостной мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция. Внеклеточное происходит за пределами клетки, которая синтезирует ферменты. Делится на полостное. Ферменты действуют на расстоянии, но в определенной полости. Полостное пищеварение происходит во всех отделах пищеварительного тракта и осуществляется ферментами поджелудочного и кишечного пищеварительных соков при участии желчи, но, в основном, оно происходит в жидкой фазе химуса в тонкой кишке, а также на поверхности отторгнутых эпителиоцитов, пищевых частиц и хлопьев, образованных при взаимодействии щелочного дуоденального химуса и кислого содержимого желудка. Полостное пищеварение обеспечивает гидролиз до 50 % углеводов и всего лишь 10 % белков, причем до крупных молекул и надмолекулярных агрегаций, в результате чего образуются в основном олигомеры. Моторная деятельность ЖКТ Виды сокращений тонкой кишки. Перистальтические сокращения — это волнообразно распространяющиеся по кишке сокращения циркулярных мышц, которым предшествует волна расслабления со скоростью 1—2 см/с. Начинаются они обычно в двенадцатиперстной кишке в момент поступления желудочного содержимого. Одновременно по кишечнику проходит несколько перистальтических волн, что придает этим сокращениям сходство с движением червя. Такие сокращения обеспечивают продвижение химуса по кишке в дистальном направлении. Непосредственной причиной продвижения химуса по кишечнику является возникший при этом проксимодистальный градиент давления. Ритмическая сегментация заключается в одновременном сокращении циркулярных мышц в нескольких соседних участках кишки, разделяющих ее на сегменты, с последующим их расслаблением и сокращением циркулярных мышц других участков кишки, что обеспечивает перемешивание химуса кишки и более эффективное полостное переваривание. Маятникообразные сокращения — это ритмические сокращения главным образом продольных мышц при участии циркулярных, приводящих к перемещению химуса вперед-назад, что также обеспечивает перемешивание химуса и улучшение гидролиза. Все виды названных сокращений накладываются на тонические сокращения, являющиеся локальными или медленно перемещающимися. Базальное давление в полости тонкой кишки составляет 8— 9 см вод. ст., величина его существенно возрастает при фазных сокращениях мышц. Микродвижения кишечных ворсинок также способствуют перемешиванию химуса и всасыванию продуктов гидролиза. Механизмы регуляции моторики тонкой кишки. Влияние ЦНС на моторику тонкой кишки (передняя сигмовидная извилина и орбитальная извилина коры большого мозга, гипоталамус) является преимущественно тормозным. Оно реализуется посредством интраорганной нервной системы и непосредственного действия на гладкие мышцы кишки. Нервные влияния наслаиваются на автоматические сокращения кишки. Роль экстраорганных нервов. Блуждающий нерв с помощью холинергических нейронов оказывает стимулирующее влияние на тонус и амплитуду перистальтических сокращений тонкой кишки, а посредством ВИП-нейронов — тормозное (АТФ в ВИП-нейронах является модулятором). Симпатический нерв с помощью норадреналина угнетает моторику кишки, в основном, посредством торможения холинергических влияний, а также за счет непосредственного действия на миоциты. В составе чревных нервов имеются серотонинергические волокна, оканчивающиеся непосредственно на миоцитах и стимулирующие моторику тонкой кишки. С помощью экстра- и интраорганной нервной системы формируется большое количество экстра- и интраорганных тормозных и стимуляторных рефлексов, координирующих деятельность ЖКТ. Основной закон рефлекторной регуляции моторики деятельности ЖКТ заключается в том, что адекватное раздражение любого участка ЖКТ (переполнение его химусом) вызывает усиление моторно-эвакуаторной деятельности его нижележащих участков и одновременно торможение расположенных выше отделов, что обеспечивает оптимальное пищеварение. Гуморальная регуляция. Моторику тонкой кишки усиливают гастрин, серо-тонин, мотилин, ХЦК, гистамин, вещество Р, брадикинин, вазопрессин и окситоцин. Тормозят моторику секретин,гастроингибирующий пептид, вазоинтерстициальный пептид.
59. Особенности пищеварения в толстой кишке, моторика толстой кишки. В толстой кишке завершаются переваривание и всасывание, формируются каловые массы, синтезируются некоторые витамины. Ферменты толстой кишки. СЕКРЕТОРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОЛСТОЙ КИШКИ. Выражена слабо. Железы ее выделяют небольшое количество сока, богатого слизистыми веществами, но бедного ферментами. В соке толстой кишки в небольшом количестве находятся:* катепсин, * пептидазы,* липаза, * амилаза и нуклеазы. В гидролизе принимают участие ферменты тонкой кишки и микроорганизмов. Регуляция сокоотделения в толстой кишке осуществляется в основном местными механизмами. По мере продвижения по толстой кишке химус становится более плотным за счет деятельности бактерий и всасывания воды (1—1,5 л/сут), в результате чего формируется кал. Микрофлора кишечника. Локализуется в основном в толстой кишке (30—50 % кала приходится на долю бактерий). Преобладающими микробами толстой кишки являются бесспоровые облигатно-анаэробные палочки Вifidum bacterium и Bacteroides, составляющие около 90 % всей микрофлоры. Остальные 10 % — это кишечная палочка, молочно-кислые бактерии, стрептококки и спороносные анаэробы. У новорожденного содержимое толстой кишки стерильно. Значение микробов организма: 1.Расщепляют растительные волокна, которые не перевариваются амилазами в тонкой кишке — целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины, пектины. В частности, расщепляется до 40 % целлюлозы, продукты гидролиза всасываются и используются организмом. 2.Расщепляют (разлагают) содержащиеся в толстой кишке остатки пищевых веществ. В частности, сбраживают углеводы до кислых продуктов (молочной и уксусной кислот), разлагают белки, из которых образуются токсичные вещества (индол, скатол, фенол, крезол), но они обезвреживаются печенью, образуются гистамин, тирамин, а также водород, сернистый газ и метан. Процессы брожения и гниения при нормальной микрофлоре уравновешиваются. 3.Синтезируют витамины К и группы В (Вр В6, В12), которые всасываются в толстой кишке и частично усваиваются организмом. 4.Продуцируют бав, оказывающие влияние на тонус кишечной стенки и всасывание воды и аминокислот. 5.Инактивируют пищеварительные ферменты (частично они разрушаются и реабсорбируются в тонкой кишке). 6.Защищают организм от размножения в нем патогенных микробов —
Моторика толстой кишки. Кишечный химус переходит в толстую кишку через илеоцекальный сфинктер — мышечные утолщения и попадает в слепую кишку маленькими порциями (струйками) вследствие периодического (6—8 цикл./мин) расслабления и последующего сокращения мышц сфинктера в ритме сокращений подвздошной кишки спустя 1-4 мин после приема пищи. Сфинктер выполняет функцию клапана — пропускает кишечный химус только в одном направлении. За сутки из тонкой в толстую кишку переходит 1—4 л химуса, который начинает поступать в толстую кишку через 3—3,5 ч после приема пищи; расслабление илеоцекального сфинктера происходит одновременно с пилорическим (бисфинктерный рефлекс). Повышение давления в толстой кишке увеличивает тонус сфинктера и тормозит поступление химуса в слепую кишку. Весь процесс пищеварения у взрослого здорового человека длится около 1—3 сут, и наибольшая часть этого времени приходится на передвижение остатков пищи по толстой кишке. Виды сокращений толстой кишки. * тонические, * маятникообразные, * ритмическая сегментация, * перистальтические сокращения, * антиперистальтические сокращения (способствуют всасыванию воды и формированию каловых масс), * пропульсивные сокращения - обеспечивают продвижение содержимого кишечника в каудальном направлении. Маятникообразные сокращения обеспечивают перемешивание содержимого и способствуют всасыванию воды. Перистальтические волны возникают редко, существенной роли в продвижении кишечного содержимого они не играют. Антиперистальтические сокращения приводят к созданию дистально-проксимального градиента давления и ретроградное перемещение содержимого, что способствует всасыванию - воды. Пропулъсивные сокращения (масс-сокращения) обеспечивают быстрое продвижение содержимого на большое расстояние — из поперечной кишки в сигмовидную и прямую кишку. Они возникают 1—3 раза в сутки после еды. Фазные сокращения толстой кишки (1—6 цикл./мин) происходят на фоне тонических волн продолжительностью до 5 мин. Двигательная активность толстой кишки, как и тонкой, обеспечивается автоматией гладкомышечных клеток. Регуляция сокращений толстой кишки. Экстраорганные нервы: парасимпатические повышают, а симпатические понижает амплитуду и частоту сокращений толстой кишки. Блуждающий нерв иннервирует толстую кишку до сигмовидной, тазовый — сигмовидную и прямую кишку. Интраорганная нервная система тормозит миогенную ритмику посредством ВИП (вазоинтерстициальный пептид)-нейронов. Моторика толстой кишки усиливается во время еды посредством условных и безусловных рефлексов. Раздражение механорецепторов толстой кишки вызывает усиление ее моторной активности с помощью местных рефлексов. Раздражение механорецепторов прямой кишки при ее переполнении рефлекторно тормозит сокращения вышележащих отделов толстой и тонкой кишки, что ограничивает дальнейшее поступление каловых масс в ее полость. Гуморальная регуляция. Гастрин, ХЦ(холицистокинин), кортизон стимулируют моторику толстой кишки, адреналин, глюкагон, секретин, серотонин тормозят ее моторику, но стимулируют моторную деятельность тонкой кишки.
60. Всасывание веществ в разных отделах пищеварительного тракта. Виды и механизм всасывания веществ через биологические мембраны. Из желудочно-кишечного тракта транспортируются в основном микромолекулы: мономеры питательных веществ и ионы. Этот транспорт делится на: * активный транспорт; * пассивный транспорт; * облегченную диффузию. Активный транспорт веществ - это перенос веществ через мембраны против концентрационного, осмотического и электрохимического градиентов с затратой энергии и при участии специальных транспортных систем: мобильных переносчиков, конформационных переносчиков и транспортных мембранных каналов. Пассивный транспорт осуществляется без затраты энергии по концентрационному, осмотическому и электорхимическому градиентам и включает в себя: диффузию, фильтрацию, осмос. Движущей силой диффузии частиц растворенного вещества является их концентрационный градиент. Разновидностью диффузии является осмос, при котором перемещение происходит в соответствии с концентрационным градиентом частиц растворителя. Под фильтрацией понимают процесс переноса раствора через пористую мембрану под действием гидростатического давления. Облегченная диффузия, как и простая диффузия, осуществляется без затраты энергии по градиенту концентрации. Однако облегченная диффузия более быстрый процесс и осуществляется с участием переносчика. Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но интенсивность его в разных отделах различна. В полости рта всасывание практически отсутствует вследствие кратковременного пребывания в ней веществ и отсутствия мономерных продуктов гидролиза. Однако слизистая оболочка полости рта проницаема для натрия, калия, некоторых аминокислот, алкоголя, некоторых лекарственных веществ. В желудке интенсивность всасывания также невелика. Здесь всасывается вода и растворенные в ней минеральные соли, кроме того в желудке всасываются более слабые растворы алкоголя, глюкоза и в небольших количествах аминокислоты. В двенадцатиперстной кишке интенсивность всасывания больше, чем в желудке, но и здесь оно относительно невелико. Основной процесс всасывания происходит в тощей и подвздошной кишке. Моторика тонкой кишки имеет большое значение в процессах всасывания, т.к. она не только способствует гидролизу веществ (за счет смены пристеночного слоя химуса), но и всасыванию его продуктов. В процессе всасывания в тонкой кишке особое значение имеют сокращения ворсинок. Стимуляторами сокращения ворсинок являются продукты гидролиза питательных веществ (пептиды, аминокислоты, глюкоза, экстрактивные вещества пищи), а также некоторые компоненты секретов пищеварительных желез, например, желчные кислоты. Гуморальные факторы также усиливают движения ворсинок, например, гормон вилликинин, который образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и тощей кишке. Всасывание в тощей кишке в нормальных условиях незначительно. Здесь происходит в основном всасывание воды и формирование каловых масс. В небольших количествах в толстой кишке могут всасываться глюкоза, аминокислоты, а также другие легко всасывающиеся вещества. На этом основании применяются питательные клизмы, т.е. введение легкоусваяющихся питательных веществ в прямую кишку. Всасывание продуктов гидролиза белков. Белки после гидролиза до аминокислот всасываются в кишечнике. Всасывание различных аминокислот в разных отделах тонкой кишки происходит с различной скоростью. Всасывание аминокислот из полости кишки в ее эпителиоциты осуществляется активно с участием переносчика и с затратой АТФ. Из эпителиоцитов аминокислоты по механизму облегченной диффузии транспортируются в межклеточную жидкость. Всосавшиеся в кровь аминокислоты попадают по системе воротной вены в печень, где подвергаются различным превращениям. Значительная часть аминокислот используется для синтеза белка. Аминокислоты в печени дезаминируются, а часть подвергается ферментному переаминированию. Разнесенные кровотоком по всему организму аминокислоты служат исходным материалом для построения различных тканевых белков, гормонов, ферментов, гемоглобина и других веществ белковой природы. Некоторая часть аминокислот используется как источник энергии. Интенсивность всасывания аминокислот зависит от возраста - более интенсивно оно в молодом возрасте, от уровня белкового обмена в организме, от содержания в крови свободных аминокислот, от нервных и гуморальных влияний. Механизм всасывания белков Наиболее интенсивно протекает в верхних отделах тонкого кишечника, основными продуктами распада, которые образуются в результате обмена веществ являются аминокислоты, полипептиды, пептоны. Аминокислоты всасываются, с помощью натрийзависимого транспорта, частично — посредством диффузии. До 80—90 % аминокислот всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишке и только лишь 10 % аминокислот достигает толстого кишечника, где они расщепляются под действием бактерий. Эндоцитоз обеспечивает транспорт иммуноглобулинов, ферментов, витаминов. На транспорт аминокислот необходимо наличие молекул-переносчиков. Выделено 4 группы транспортных белков, обеспечивающих активный процесс всасывания. Поглощение полипептидов происходит пассивно по градиенту концентрации, продукты поступают непосредственно в окружающую среду и с током крови разносятся по организму. Всасывание продуктов гидролиза жиров. Под действием панкреатической липазы в полости тонкой кишки из триглицеридов образуются диглицериды, а затем моноглицериды и жирные кислоты. Кишечная липаза завершант гидролиз липидов. Моноглицериды и жирные кислоты с участием солей желчных кислот переходят в кишечные эпителиоциты через апикальные мембраны с помощью активного транспорта. В кишечных эпителиоцитах происходит ресинтез триглицеридов. Из триглицеридов, холестерина, фосфолипидов и глобулинов образуются хиломикроны - мельчайшие жировые частицы, заключенные в липопротеиновую оболочку. Хиломикроны покидают эпителиоциты через латеральные и базальные мембраны, переходят в соединительнотканные пространства ворсинок, оттуда они с помощью сокращений ворсинки переходят в ее центральный лимфатический сосуд, таким образом, основное количество жира всасывается в лимфу. В нормальных условиях в кровь поступает небольшое количество жира. Парасимпатические влияния усиливают, а симпатические замедляют всасывание жиров. Усиливают всасывание жиров гормоны коры надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, а также гормоны двенадцатиперстной кишки - секретин и холицистоконин-панкреозимин. Жиры, всосавшиеся в лимфу и кровь, поступают в общий кровоток. Основное количество липидов откладывается в жировых депо, из которых жиры используются для энергетических и пластических целей. Механизм всасывания липидов Наиболее активно протекает в верхних отделах тонкого кишечника, транспорт осуществляется в виде двух форм – глицерина и жирных кислот. Глицерин поступает пассивно внутрь энтероцитов, жирные кислоты образуют мицеллы желчными кислотами. И только в такой форме направляется к мембране кишечных клеток. Здесь комплекс распадается: жирные кислоты растворяются в липидах клеточных мембран и проходят в клетку, а желчные кислоты остаются в полости кишечника. Внутри энтероцитов начинается активный синтез липопротеидов (хиломикрона и липопротеидов очень низкой плотности). Всасывание углеводов. Глюкоза и галактоза всасываются в основном с помощью натрийзависимого транспорта. Полисахариды и дисахариды практически не всасываются в ЖКТ. Моносахариды (глюкоза, галактоза, пентоза) могут всасываться путем простой и облегченной диффузии в случае их высокой концентрации в просвете кишечника. Углеводы всасываются в основном в тонкой кишке в виде моносахаридов. С наибольшей скоростью всасываются гексозы (глюкоза, галактоза и др.), пентозы всасываются медленнее. Всасывание глюкозы и галактозы является результатом их активного транспорта через апикальные мембраны кишечных эпителиоцитов. Транспорт глюкозы и других моносахаридов активируется транспортом ионов натрия через апикальные мембраны. Глюкоза аккумулируется в кишечных эпителиоцитах. Дальнейший транспорт глюкозы из них в межклеточную жидкость и кровь через базальные и латеральные мембраны происходит пассивно по градиенту концентрации. Всасывание разных моносахаридов в различных отделах тонкой кишки происходит с различной скоростью и зависит от гидролиза Сахаров, концентрации образовавшихся мономеров, от особенностей транспортных систем кишечных эпителиоцитов. В регуляции всасывания углеводов в тонкой кишке участвуют различные факторы, особенно железы внутренней секреции. Всасывание глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез. Усиливают всасывание глюкозы серотонин и ацетилхолин. Несколько замедляет этот процесс гистамин, а сома.тостатин значительно тормозит всасывание глюкозы. Всосавшиеся в кишечнике моносахариды по системе воротной вены поступают в печень. Здесь значительная их часть задерживается и превращается в гликоген. Часть глюкозы попадает в общий кровоток и разносится по организму и используется как источник энергии. Некоторая часть глюкозы превращается в триглицериды и откладывается в жировых депо. Механизмы регуляции соотношения всасывания глюкозы, синтеза гликогена в печени, его распада с высвобождением глюкозы и потребление ее тканями обеспечивают относительно постоянный уровень глюкозы в циркулирующей крови. Механизм всасывания углеводов Происходят в виде конечных продуктов метаболизма (моно- и дисахаридов) в верхней трети тонкого кишечника. Глюкоза и галактоза поглощаются путем активного транспорта, фруктоза поступает с помощью облегченной диффузии. Обмен углеводов. Углеводы являются основным источником энергии, а также выполняют в организме пластические функции. В ходе окисления глюкозы образуются промежуточные продукты, которые входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов. Организм человека получает главным образом в виде растительного полисахарида – крахмала. И в небольшом количестве полисахарида – гликогена. Моносахариды, основным из которых является глюкоза, всасываются в кровь, и через воротную вену поступают в печень, здесь фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу. Внутриклеточная концентрация глюкозы в гепатоцитах близка к её концентрации в крови. При избыточном поступлении в печень глюкозы, она фосфолирируется и превращается в резервную форму её хранения – гликоген. В случае ограничения потребления пищи при снижении уровня глюкозы в крови происходит расщепление гликогена и поступление глюкозы в кровь. Избыток углеводов депонируется в виде жира. Механизм всасывания воды и минеральных веществ Всасывание воды осуществляется на всем протяжении ЖКТ, но наиболее интенсивно идёт в тонком кишечнике, процесс идет пассивно в двух направлениях, за счёт наличия осмотического градиента, которое создается при движении натрия, хлора и глюкозы. Во время приема пищи, содержащей большое количество воды, из просвета кишечника вода поступает во внутреннюю среду организма. И наоборот при потреблении гиперосмотической пищи вода из плазмы крови выделяется в полость кишечника. Всасывание натрия, также как и воды происходит во всех отделах, но наиболее интенсивно в толстом кишечнике. Натрий проникает через апикальную мембрану щеточной каймы, в которой находится транспортный белок – пассивный транспорт. А через базальную мембрану осуществляется активный транспорт – движение по электрохимическому градиенту концентрации. Транспорт хлора связан с натрием и также направлен по электрохимическому градиенту концентрации. Всасывание бикарбонатов основано на поступлении ионов водорода из внутренней среды во время транспорта натрия. Ионы водорода взаимодействуют с бикарбонатами и образуют угольную кислоту. Под влиянием карбоангидразы кислота распадается на воду и углекислый газ. Далее всасывание во внутреннюю среду продолжается пассивно. Выделение образовавшихся продуктов происходит через легкие при дыхании. Железо поступает внутрь энтероцита путём активного транспорта, в ходе которого образуется комплекс железа и белка феретина. ВСАСЫВАНИЕ витаминов. Растворимые в воде витамины могут всасываться путем диффузии (витамин С, рибофлавин). Витамин В-12 всасывается в подвздошной кишке. Всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) тесно сопряжено с всасыванием жиров. 61. Функциональная система, обеспечивающая постоянство питательных веществ, в крови. Анализ ее центральных и периферических компонентов.
Обмен веществ и энергией Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|