Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Энергетический баланс организма. Рабочий обмен. Энергетические затраты организма при разных видах труда.




Источником энергии для организма яв­ляются продукты гидролиза углеводов, жиров и белков, поступающих с пи­щей, циркулирующие в крови вместе с продуктами диссимиляции клеточных структур и составляющие общий фонд питательных веществ (в основном, мо­номеров). Высвобождение же энергии в организме происходит в процессе ка­таболизма (расщепления — «сгорания») питательных веществ, поступающих в клетки из крови.

Химическая энергия белков, жиров и углеводов пищи используется для об­разования АТФ или для синтеза круп­номолекулярных веществ. АТФ является донором свободной энергии в клетках, где она (АТФ) используется в течение одной минуты после ее образования. Стабиль­ность концентрации АТФ в клетке под­держивается рядом механизмов. В покое около 25 % всей энергии пищи используется для работы органов и тканей организма (транспорт, синтез, секреция, сокращение гладких и тонус скелетных мышц).

Виды расхода энергии: пластический, основной и общий обмен.

Пластический обмен — это расход энергии, обеспечивающий рост развивающегося организма и восстанов­ление структурных элементов организма после тяжелой болезни или длительного голодания.

Основной обмен(О.о) - количество энергии, которое затрачивается организмом на выполнение жизненно важных функций, называется основным обменом (ОО). Это затраты энергии на поддержание постоянства температуры тела, работу внутренних органов, нервной системы, желез.

Основной обмен определяют в указан­ных стандартных условиях потому, что физическая нагрузка, эмоциональное напряжение, прием пищи и измене­ние температуры окружающей среды увеличивают интенсивность метаболи­ческих процессов в организме (расход энергии). Энергия основного обмена в организме расходуется на обеспечение жизнедеятельности всех органов и тка­ней организма, клеточный синтез, на поддержание температуры тела. При­мерно половина всего энергорасхода основного обмена приходится на печень и скелетную мускулатуру.

Рабочий обмен - это энергозатраты на физическую и умственную работу.

По характеру производственной деятельности и энергозатратам выделяют следующие группы населения:

1. Лица умственного труда (преподаватели, студенты, врачи и т.д.). Их энергозатраты 2200-3300 ккал/сут.

2. Работники занятые механизированным трудом (сборщики на конвейере). 2350-3500 ккал/сут.

3. Лица занятые частично механизированным трудом (шофера, токари, слесари). 2500-3700 ккал/сут.

4. Занятые тяжелым немеханизированным трудом (грузчики). 2900-4200 ккал/сут.

Специфически-динамическое действие пищи это энергозатраты на усвоение питательных веществ. Наиболее выражено он у белков. Меньше у жиров и углеводов. В частности белки повышают энергетический обмен на 30%, а жиры и углеводы на 15%.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных