ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Способы и средства тушения пожараИсходя из условий, необходимых для возникновения и распространения горения, и физико-химических особенностей этого процесса, прекратить горение можно с помощью следующих способов: удалить окислитель и горящее вещество из зоны горения, снизить температуру зоны горения ниже температуры самовоспламенения или понизить температуру горящего вещества ниже температуры воспламенения. На этих принципах основаны способы и средства тушения пожара. Успех ликвидации пожара зависит от стадии его развития. Пожар легче ликвидировать в начальной стадии, не допуская его распространения и перехода в развитую стадию. Поэтому каждое предприятие наряду с автоматическими средствами пожаротушения должно иметь в достаточном количестве средства первичного огнетушения, предназначенные для тушения пожара в начальной стадии развития. Могут быть представлены в трех агрегатных состояниях: жидком, газообразном и твердом (порошки), а также в виде пены и пара. Основные огнегасительные вещества — вода, пена, инертные и негорючие газы, водяной пар, галогеноводородные огнегасительные средства и сухие порошки. Вода — наиболее распространенное средство тушения пожаров. Обладая большой теплоемкостью, вода, попадая в зону горения, нагревается и испаряется. На испарение 1 дм3 воды затрачивается 2679 кДж теплоты. В результате в очаге пожара поглощается большое количество теплоты, что приводит к снижению температуры в зоне горения. Испаряясь, вода образует большое количество пара (из 1 дм3 воды образуется 1,7 м3 пара), который изолирует зону горения от окружающей среды и затрудняет доступ кислорода воздуха к ней. Таким образом, при тушении пожара водой на него оказывается комбинированное воздействие — снижаются температура и содержание кислорода в зоне горения. Для тушения пожара вода может применяться в виде компактной струи или струи диспергированной воды, состоящей из мелких капелек. Выбор струи зависит от объекта горения. При тушении деревянных и других сгораемых твердых конструкций, а также оборудования, не находящегося под напряжением и не содержащего ЛВЖ и горючих жидкостей, объемная масса которых меньше объемной массы воды (например, масла), применяются компактные водяные струи, так как с их помощью можно сбить пламя с поверхности конструкции или оборудования. Применять такие струи для тушения электрооборудования и других объектов, находящихся под напряжением, нельзя, так как вода — проводник электрического тока, который опасен для жизни тушащего пожар. Нельзя также применять компактные струи воды для тушения горючих жидкостей и ЛВЖ, так как они при этом будут всплывать на поверхность сосуда, вытекать из него, тем самым увеличивая площадь пожара и способствуя его распространению. Для тушения этих жидкостей можно применять струи диспергированной воды, капельки которой, попадая в пламя, мгновенно испаряются, охлаждая при этом очаг пожара и изолируя его от кислорода воздуха. Процесс тушения пожара в этом случае идет весьма интенсивно, так как на нагрев и испарение многочисленных капелек диспергированной воды затрачивается большое количество теплоты. Причем вода для тушения должна поступать в любое время суток и в количестве, необходимом для пожаротушения внутри и снаружи зданий. На пищевых предприятиях прокладывают специальную сеть пожарного водопровода, которая связана с промышленным и хозяйственно-бытовым водопроводом. Одно из основных условий, которому должен удовлетворять наружный водопровод, — это обеспечение постоянного напора в водопроводной сети, который поддерживается непрерывно действующими насосами водонапорной башни и пневматическими установками. Для обеспечения бесперебойной подачи воды при разрыве, замерзании или другой аварии водопровода сети противопожарных водопроводов устанавливают, как правило, кольцевыми. Противопожарные водопроводы в зависимости от создаваемого напора подразделяют на водопроводы высокого и низкого давления. Водопроводами высокого давления считаются такие, в которых напор воды обеспечивает компактную водяную струю высотой 10 м из пожарного ствола, расположенного на уровне наивысшей точки самого высокого здания предприятия. В противопожарных водопроводах низкого давления напор воды должен создавать струю высотой 10 м от уровня земли. Для забора воды из водонапорной сети на ней устанавливают пожарные гидранты, расстояние между которыми не должно превышать 150 м, а от стен зданий должно быть не менее 5 м. От наружной водопроводной сети в зданиях прокладывают трубопроводы внутренней водопроводной сети, на которой устанавливают пожарные краны с рукавами и стволами. Краны должны располагаться так, чтобы обеспечивать подачу не менее двух струй воды в любое помещение здания. Расчетные расходы воды на предприятии складываются из общего пожарного расхода на наружное (от гидрантов) и внутреннее (от внутренних пожарных кранов) пожаротушение и максимального расхода на хозяйственно-питьевые и производственные нужды. Расход воды на пищевых предприятиях на внутреннее пожаротушение принимается две струи по 2,5 дм3/с, а на наружное пожаротушение определяется в зависимости от степени огнестойкости здания, категории производства по пожаро- и взрывоопасности здания Пены, применяемые для тушения пожаров, бывают двух видов: химические и воздушно-механические. Химическая пена получается при взаимодействии щелочного и кислотного растворов в присутствии пенообразователей. При этом образуется инертный газ (диоксид углерода), не поддерживающий горения. Его пузырьки обволакиваются водой с пенообразователем, в результате чего создается устойчивая пена, которая может долго оставаться на поверхности не только твердых тел, но и жидкостей. Вещества, которые необходимы для получения диоксида углерода, применяются в виде водных растворов либо сухих порошков. Пенопорошок состоит из сухих солей (сульфат алюминия, бикарбонат натрия) и лакричного экстракта или другого пенообразующего вещества. При взаимодействии с водой сульфат алюминия или другие сульфаты, бикарбонат натрия и пенообразователь растворяются и немедленно реагируют с образованием диоксида углерода. Для тушения горящего этилового спирта на спиртовых заводах используется пенообразователь «Форетол». Он обеспечивает высокую устойчивость пены на поверхности горящего продукта за счет образования полимерной пленки. Степень разбавления спирта после тушения пламени при этом не превышает 3 %, что очень важно для сохранения продукта, а также позволяет не загрязнять его огнетушащими составами. При растекании химической пены образуется устойчивый, малоразрушающийся от действия пламени слой толщиной до 10 см, который препятствует проникновению окислителя (кислорода воздуха) в очаг пожара. Огнегасительное действие химической пены заключается в изоляции очага пожара от кислорода воздуха. Воздушно-механическая пена — это воздух, заключенный в пузырьки пенообразователя. Пена низкой кратности. Применяются пенообразователи марок ПО-1, ПО-6, ПО-11 и другие поверхностно-активные вещества. Воздушно-механическую пену получают с помощью пенных генераторов, принцип действия которых основан на продувании воздуха через смоченную пенообразователем сетку. Пена низкой кратности образуется в воздушно-пенных стволах, действие которых основано на принципе жидкостного эжектора. В пенном стволе размещают насадку, через которую под давлением 0,3...0,6 МПа подают пенообразователь. Струя пенообразователя засасывает воздух, образуя пену. Огнегасительное действие воздушно-механической пены основано главным образом на изоляции очага пожара и частичном его охлаждении. На поверхности горящих жидкостей пена образует устойчивую пленку, не разрушающуюся под действием пламени в течение 30 мин. Этого времени вполне достаточно для тушения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей в резервуарах любых диаметров. Воздушно-механическая пена безвредна для людей, не вызывает коррозии металлов, почти неэлектропроводна и весьма экономична. Ее применяют также для тушения твердых горящих веществ (дерево и др.). Деревянные конструкции, покрытые воздушно-механической пеной, значительное время (до 40 мин) сопротивляются воздействию лучистой энергии пожара и не воспламеняются. При тех же условиях незащищенные деревянные конструкции воспламеняются через 15 мин. Пену кратностью 100...200 объемных единиц получают в пено-генераторах, в которых воздух через смоченную пенообразователем сетку подается вентилятором. Пеногенераторы имеют большую производительность. Пены сверхвысокой кратности (300...400 объемных единиц и более) образуются с помощью пеногенераторов, в которых пенообразующий раствор подсасывается сжатым воздухом, подаваемым в ствол пеногенератора через насадку. В результате создаваемого разрежения подсасываемый пенообразующий раствор вместе с воздухом, проходящим через смоченную им сетку, образует пену. Производительность таких генераторов составляет 2... 2,5 м3/мин. Пены имеют широкую область применения. С их помощью можно тушить любые пожары, в том числе ЛВЖ (кроме спиртов), масла и смазочные материалы. Химические пены нельзя применять для тушения электрооборудования, а также дорогостоящего оборудования, так как они электропроводны и вызывают коррозию (например, пенные жидкостные огнетушители). Водяной пар применяют для тушения пожаров в помещениях до 500 м3, различного рода закрытых аппаратах и емкостях. Пар снижает концентрацию кислорода до уровня, при котором прекращается горение за счет вытеснения воздуха из помещения, аппарата или емкости. Для обеспечения требуемого эффекта необходимо водяным паром заполнить более 35 % объема помещения (емкости). Пар достаточно широко применяется для тушения пожаров на пищевых предприятиях. Например, пар применяют при возникновении загораний в пекарной камере хлебопекарных печей, так как использовать воду в этих случаях нельзя из-за разрушения камеры под влиянием температурных напряжений. Системами паротушения оборудуются сушильные аппараты прессованного рафинада, барабанные сушилки жома и другое оборудование пищевых предприятий. Инертные и негорючие газы применяют для тушения пожаров в небольших по объему помещениях. Для этого используют диоксид углерода или азот, которые снижают концентрацию кислорода в зоне пожара, охлаждают ее и разбавляют концентрацию поступающих в нее горючих веществ. Диоксид углерода вследствие своей неэлектропроводности — незаменимое средство быстрого тушения небольших очагов пожара, особенно, что исключительно важно, тушения загоревшихся электроустановок. Он хранится в стальных баллонах в сжиженном состоянии под давлением. Порошковые составы представляют собой мелко измельченные минеральные соли с различными добавками, препятствующими их слеживанию и комкованию. Они обладают хорошей ог-нетушащей способностью, в несколько раз превышающей способность галогеноводородов тушить загорание. Рис. 21.1. Схемы огнетушителей: А- химический пенный: 1 - корпус; 2 стакан3- крышка; 4 - рукоятка; 5 -отверстие; Б- воздушно-механический: 1 — корпус; 2 — сифонная трубка; 3— баллон; 4 — пусковой рычаг; 5 — раструб; В — углекислотный: 1 — баллон; 2 —рычаг; 3 — раструб;
Огнегасительное действие порошков заключается в образовании пленки на поверхности горящего материала, препятствующей проникновению кислорода в зону горения; в уменьшении содержания кислорода за счет выделения газообразных продуктов термического разложения порошка. В отдельных случаях, в начальной стадии пожара, загорание можно тушить путем его изоляции от кислорода воздуха с помощью плотных покрывал (асбестовые, шерстяные одеяла, кошмы, брезентовые ткани). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|