ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Автоматические установки пожаротушенияНа пищевых предприятиях применяются автоматические установки: водяного тушения — спринклерные и дренчерные; парового, порошкового и газового пожаротушения. Установки выбирают исходя из свойств веществ, образующихся в производстве; технологических требований и технико-экономических обоснований. Автоматические системы позволяют предотвратить или своевременно потушить пожар. Без участия человека они обнаруживают загорание и после подачи сигнала тревоги начинают ликвидацию пожара в начальной стадии его развития.
Рис. 21.2. Принципиальная схема автоматического пожаротушения: 1 — аппарат для хранения огнетушащего вещества; 2 — устройство подачи огнетушащего вещества; 4- датчик – извещатель; 5 – устройство выпуска; 6 — очаг горения
Принципиальная схема установки автоматического пожаротушения показана на рис. 21.2. При возникновении загорания датчик-извещатель 4 обнаруживает место загорания и оповещает устройство включения системы, приводящее в действие устройство подачи огнетушащего вещества 2 через устройство выпуска 5, которое ликвидирует очаг горения 6. По принципу действия автоматические системы тушения подразделяются на устройства, предназначенные для подачи огнетушащего вещества равномерно по всей площади помещения, и на устройства, подающие огнетушащее вещество локально. Устройства, предназначенные для равномерного заполнения огнетушащим веществом, чаще всего используют распыленную воду, пену или порошковые составы. Имеются устройства для заполнения огнетушащим веществом всего объема защищаемого помещения. В таких случаях обычно используют водяной пар, диоксид углерода и инертные газы. Локальные установки предназначены для защиты технологических аппаратов и оборудования. Для этого используют вещества, тормозящие процесс горения, и порошковые составы. Спринклерные и дренчерные установки относятся к автоматическим средствам тушения пожаров распыленной водой. Обе установки состоят из сети разветвленных трубопроводов, на которых через 2,5... 3 м расположены оросители. Каждый из них обеспечивает орошение от 9 до 12 м: площади пола. Спринклерные установки (рис. 21.3) предназначены для тушения местных (локальных) загораний на отдельных участках невзрывоопасных помещений, а дренчерные — для тушения пожара на всей площади помещений, в том числе и опасных по взрывам. Сеть трубопроводов спринклерных установок снабжена спринклерными головками. Их выходное отверстие в нерабочем состоянии закрыто клапаном 5, который удерживается медными пластинками, спаянными легкоплавким припоем-замком 6. Замки рассчитаны на определенную температуру (72, 93, 141 и 182 °С). При возникновении загорания под головкой поднимающийся вверх теплый воздух расплавляет припой, пластины самораскрываются, клапаны с помощью мембраны выталкиваются из седла и отверстие открывается. Вода из отверстия попадает на розетку и разбрызгивается во все стороны в радиусе 1,5... 2 м на площади пола под спринклерной головкой. Одновременно могут срабатывать несколько головок, что обеспечивает интенсивное тушение очага пожара. Отличительной особенностью спринклерных установок является то, что их система трубопроводов постоянно заполнена водой или воздухом под давлением. При открывании клапана одной или нескольких спринклерных головок давление в системе падает, что является сигналом специальному устройству для включения насосов. Система трубопроводов дренчерной установки в нормальных условиях не заполнена водой, а дренчерные головки имеют постоянно открытые отверстия. При возникновении пожара извеща-тели подают сигнал для включения насосов и вода поступает в помещение через все дренчерные головки. Дренчерные установки применяют, как и водяные защитные завесы с дистанционным или ручным управлением, для защиты проемов (дверных, оконных, устраиваемых для технологических целей) и разделения помещений, чтобы локализировать очаг огня и предотвратить его распространение в смежные помещения. На спиртовых заводах помещения для хранения спирта в резервуарах, а на хлебозаводах печи оборудуют автоматическими установками парового тушения. В системе паротушения в качестве огнегасящего вещества применяется как перегретый, так и влажный пар.
Рис. 21.4. Принципиальная схема системы локального тушения пожара АСГТГП: 1 — датчик-извещатель; 2 — блок питания и управления; 3 —конечный выключатель; 4 - пламяподавляющее устройство; 5— очаг пожара
Система паротушения может действовать только при работе парокотельной. Кроме того, система паротушения может представлять опасность для людей (пар имеет температуру 160... 180 °С), поэтому ее можно включать лишь убедившись в том, что люди покинули помещение. Разновидностью автоматических систем порошкового пожаротушения является система локального пожаротушения АСПГП (рис. 21.4). При подаче сигнала от автоматического датчика-извещателя 1 о возникновении загорания на блок питания и управления 2 включаются конечным выключателем 3 пламяподавляющее устройство 4 (пиропатрон марки ПП-9) и газогенерирующий заряд. Инертные газы, вырабатываемые зарядом, выбрасывают через насадок порошок в очаг пожара 5 в виде распыленного факела. Автоматические установки газового пожаротушения с помощью жидкого диоксида углерода используются для тушения жидких и твердых материалов. Диоксид углерода может храниться на предприятиях в изотермических резервуарах под давлением до 2,5 МПа или в стальных баллонах под давлением до 7 МПа. Диоксид углерода по трубопроводу через специальное сопло выпускается в защищаемый объем здания. При вытекании из сопла диоксид углерода переходит в состояние аэрозоля (снегообразная масса), а затем в газ. Газ, растекаясь по объему защищаемого объекта, вытесняет воздух, и горение прекращается. Огнегасительная концентрация диоксида углерода 23%, но для прекращения горения ее доводят до 30%. При использовании диоксида углерода следует иметь в виду, что 10%-ная концентрация его в воздухе опасна, а 20%-ная смертельна для человека. Поэтому перёд включением установки люди должны покинуть помещение. Для извещения работающих о необходимости эвакуации обязательно устанавливаются сигнальные устройства.
Список литературы. Основная 1. В.Ф.Кащенко, Р.В.Кащенко Оборудование предприятий общественного питания, учебное пособие М.: Альфа-М, 2010 2. Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев Н.И. и др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник. /Под ред. проф. В.А. Гуляева/ - М.: ИНФРА, 2002.
3. Черевко А.И., Попов Л.Н. Оборудование предприятий общественного питания. Том. 2. Торгово-технологическое оборудование. – М.: Экономика, 1988.
Дополнительная 4. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. – М.: ИРПО; Академия, 2000. 5. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания. Ростов н/Д: Феникс, 2000. 6. Гуляев В.А., Исаев Н.И., Крысин А.Г., Пеленко В.В. Оборудование предприятий торговли. Учебное пособие в 4-х частях. (ТЭИ СПб). 1994. 7. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Оборудование торговых предприятий. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. 8. Чупахин В.М. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих предприятий. – М.: Пищевая промышленность, 1968 [1976]. 9. Леонов И.Т., Чупахин В.М. Механизированные и автоматизированные линии. – М.: Пищевая промышленность, 1965. 10. Стефановская Н.В., Стефановкий В.М., Карпов В.И. и др. Процессы и аппараты рыбоперерабатывающих производств. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 11. Ситников Е.Д. и др. Оборудование консервных заводов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 12. Ключников В.П. и др. Торговое оборудование. Справочник. – М.: Экономика, 1986. 13. Аминов М.С., Мурадов М.С., Аминова З.М. Технологическое оборудование консервных и овощесушильных заводов. – М.: Колос, 1996 [1986]. 14. Маршалкин Г.А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1988.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|