Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ДЕЙСТВИЯ В СОСТАВЕ ДОЗОРНОГО ОТДЕЛЕНИЯ




Дозорное отделение назначается для своевременного обнаружения противника и разведки местности. Оно действует на удалении, обеспечивающем наблюдение за его действиями и поддержку огнем.

Солдат в составе дозорного отделения может дейст­вовать на боевой машине пехоты (бронетранспортере) или в пешем порядке, зимой — на лыжах. Он выполня­ет задачу наблюдением на ходу и с коротких остановок.

При ведении разведки вдали от противника на бое­вой машине, когда встреча с ним мало вероятна, дозор­ное отделение движется обычно по дороге с максималь­ной скоростью, а в районе возможной встречи с против­ником — вне дорог, скрытно, скачками от одного удоб­ного для наблюдения пункта к другому.

Если разведка какого-либо объекта затруднена, командир высылает пеших дозорных (двух-трех солдат), назначая одного из них старшим, машина располагает­ся в укрытии. Оставшиеся в машине солдаты ведут на­блюдение за окружающей местностью и действиями до­зорных в готовности поддержать их огнем.

Осмотр местности и местных предметов на пути дви­жения дозорные производят так: выдвинувшись ближе к местному предмету, они сначала осматривают его с внешней стороны, стремясь выявить, не укрылся ли за ним или внутри него противник. Не обнаружив призна­ков, указывающих на присутствие противника, дозорные подходят к местному предмету, осматривают его и впе­реди лежащую местность. При этом старший дозорный, двигаясь немного позади своего дозорного, должен быть готов поддержать его огнем, в то же время он непрерывно поддерживает зрительную связь с командиром отделения. Убедившись, что противника нет, старший дозорный подает командиру отделения сигнал «Путь свободен». Дозорные остаются на месте и продолжают наблюдение до прибытия командира отделения. Полу­чив от командира отделения следующий пункт наблю­дения, дозорные в такой же последовательности про­должают движение к новому пункту для наблюдения. При осмотре местных предметов дозорные долго не за­держиваются на одном месте.

Если дозорные встретят подготовленный к обороне участок местности и обнаружат окопы, траншеи, прово­лочные и минные заграждения, то они прежде всего должны выяснить, обороняются ли заграждения про­тивником, заняты ли войсками окопы и траншеи, уста­новить силы противника, глубину и характер его оборо­ны. Возможно, что наблюдением не удастся выявить на­личие противника в окопах. В этом случае дозорные могут предпринять некоторые демонстративные дейст­вия, например создать шум у проволочного загражде­ния, с тем, чтобы вызвать огонь противника или в край­нем случае обстрелять заграждения в нескольких мес­тах. Если заграждение не охраняется, нужно отыскать обход (проход) или проделать проход в заграждении, после чего продолжать движение по заданному марш­руту, при этом обязательно обозначить проход.

Осмотр леса начинается с опушки. Признаками на­личия противника в лесу могут быть: взлет птиц, след повозок, танков и автомобилей, ведущий в лес, поло­манные ветви и ободранная кора на деревьях, движение на опушке леса, дым от костров, блеск стекол оптичес­ких приборов и т. п. При осмотре леса нужно обращать внимание на вершины деревьев и густые заросли, чтобы исключить внезапное нападение противника.

Особо тщательному осмотру подвергаются поляны, овраги, кусты, гати и другие места, удобные для распо­ложения засад противника.

Осмотр населенного пункта начинается издали, по возможности с возвышенных мест. Особое внимание об­ращается на такие места, откуда противник сам может вести наблюдение (деревья, крыши строений, окна зда­ний и т. д.). Признаками, свидетельствующими о нали­чии противника в населенном пункте, могут быть: шум моторов, большое движение, а иногда и необычная ти­шина.

Если противник не обнаружен, дозорные скрытно под­ходят к населенному пункту. Вначале осматриваются отдельно стоящие или крайние дома и опрашиваются ме­стные жители. К отдельным дворам необходимо подхо­дить не с улицы, а со стороны сада, огорода или хозяй­ственных построек. Осмотр строений производится сна­чала снаружи (рис. 186), потом внутри. Во время осмотра помещения во дворе находится один из дозор­ных, готовый оказать помощь, осматривающему здание внутри, и предупредить подразделение о наличии про­тивника. При отсутствии жителей, перед тем как вхо­дить в дом, необходимо осмотреть, не заминирован ли он, нет ли в доме мин-ловушек («сюрпризов») и т. д.

­

 

Не обнаружив противника в крайних домах, дозор­ные продвигаются по улицам, осматривают на выбор отдельные дома и выходят на противоположную окраи­ну населенного пункта, откуда подают условный сигнал «Путь свободен». В крупном населенном пункте по ме­ре осмотра домов дозор, используя дворы, проломы в стенах и другие скрытые пути, передвигается от одного квартала к другому.

Осмотр реки вначале ведется с такого расстояния,с какого она видна. У местных жителей надо выяснить,имеются ли укрепления, которые противник мог постро­ить на подходах к берегу с целью обороны переправ, обороняются ли они, нет ли противника на противопо­ложном берегу, где имеются запруды, мосты, броды и т. д.

Если противник занимает предмостные укрепления, то необходимо наблюдением установить его силы и ог­невые точки. В том случае, когда подходы к реке не обороняются, дозорные по приказанию командира оп­ределяют характер ее берегов, измеряют ее ширину и скорость течения.

Ширина реки определяется на глаз, с помощью би­нокля или промером (веревкой, проводом). Если на про­тивоположном берегу нет противника, ширину реки мож­но измерить с помощью построения геометрических тре­угольников.

Для этого необходимо встать на своем берегу на­против какого-нибудь местного предмета, находящегося на противоположном берегу у воды. От места своего стояния отмерить вдоль берега какое-либо расстояние, например 50 шагов, и заметить эту точку; затем еще от­мерить вдоль берега расстояние, равное половине отме­ренного, т. е. в данном случае 25 шагов. От этого места отходить от берега под прямым углом до тех пор, пока замеченная ранее точка не окажется в створе с предме­том, находящимся на противоположном берегу. Прой­денное от берега расстояние, увеличенное вдвое, будет равняться ширине реки (рис. 187).

Скорость течения определяется по движению брошен­ного в реку легкого предмета (поплавка), который бу­дет перемещаться со скоростью течения воды. С этой целью отсчитывают в секундах время, в течение кото­рого поплавок проплывает расстояние, предварительно измеренное вдоль берега реки. Рекомендуется попла­вок забрасывать в воду дальше от берега.

Скорость течения принято считать: слабое — до 0,5 м/с; среднее — от 0,5 до 1 м/с; быстрое — от 1 до 2 м/с; очень быстрое — свыше 2 м/с.

Наличие брода можно определить по следам пово­зок, автомобилей и другой техники, идущим к реке, а глубину реки следует измерять непосредственным пере­ходом вброд, а также шестом с лодки или пло­тика.

При осмотре моста необходимо определить, какова его грузоподъемность, длина и ширина. У многих мостов имеется надпись, указывающая на грузоподъемность. Осмотр моста, ранее оборонявшегося противником, сле­дует производить осторожно. Если мост заминирован, то нужно его разминировать или поставить указку с надписью «Заминирован».

 

В том случае, когда противник обороняет противо­положный берег, организуется тщательное наблюдение за ним и принимаются меры для отыскания брода или нового, более выгодного места для переправы.

При осмотре глубокого оврага один из дозорных ве­дет разведку по дну, остальные двигаются по его краю и ведут наблюдение за окружающей местностью.

Для бесшумного передвижения можно использовать следующие способы: на твердом грунте ногу ставить с носка, на мягком — с каблука; на траве ноги поднимать выше травы и осторожно опускать на каблук; по кус­там и зарослям ветви раздвигать в обе стороны; при переходе вброд небольшой реки или другой мелкой водной преграды ногу опускать в воду с носка, протаскивая ее вперед по воде, ноги над водой не поднимать, так как вода, стекающая с обуви, производит шум; по вяз­кому болотистому грунту двигаться короткими и мед­ленными шагами, ноги опускать на землю осторожно на всю ступню при этом расставлять их немного шире, чем при обычной ходьбе.

На местности с большим количеством кочек, ям, во­ронок личное оружие удобнее нести в положении «на грудь». Такое положение освобождает руки.

При движении ночью нельзя аабывать, что у против­ника имеются приделы ночного видения, а также ра­диотехнические и радиолокационные средства разведки, которые позволяют обнаруживать движущихся солдат. Для обнаружения этих средств при действии в разведке необходимо брать свои ночные приделы и другие сред­ства.

В случае освещения противником местности нужно без какой-либо команды лечь и не шевелиться, а с на­ступлением темноты продолжать движение. Если про­тивник обнаружил и открыл огонь, необходимо броском выйти из зоны обстрела.

ДЕЙСТВИЯ В ЗАСАДЕ

Засада как один из способов разведки применяется прежде всего для захвата пленных, а также документов и образцов нового вооружения.

Наиболее удобно устраивать засаду у преднамерен­но поврежденных линий связи, проходов в заграждени­ях, на дорогах, тропах и других объектах, где вероятно движение одиночных солдат, мотоциклов, автомобилей, бронетранспортеров и небольших групп противника.

Позиция для засады выбирается так, чтобы она не просматривалась со стороны движения противника, не имела демаскирующих признаков и в то же время обес­печивала внезапное открытие огня и нападение на про­тивника для захвата пленного, документов и вооруже­ния.

Солдат занимает в засаде указанное ему место, рас­чищает, если необходимо, местность для улучшения ус­ловий наблюдения и ведения огня, готовит к бою ору­жие и гранаты, оборудует место для стрельбы (огневую позицию) и тщательно маскирует его.

Заняв позицию, солдат ничем себя не обнаруживает, соблюдает строжайшую дисциплину. Выделенный на­блюдатель о приближении противника докладывает своему командиру установленным сигналом.

Здесь должны проявляться выдержка, инициатива и находчивость каждого участника засады.

Мелкие группы и одиночные солдаты и офицеры, сле­дующие пешим порядком, внезапными действиями за­хватываются в плен. При этом может использоваться стрелковое оружие с приборами бесшумной стрельбы.

Более крупные группы противника и отдельные ма­шины подпускаются на близкое расстояние и уничтожа­ются огнем. Оставшиеся в живых солдаты и офицеры противника захватываются в плен.

При организации засады предусматриваются под­группы нападения и огневого обеспечения. Подгруппу нападения на противника обычно возглавляет командир отделения.

Если группа противника состоит из нескольких в колонне машин, то в первую очередь открывается огонь по головной и последней машинам. Остановившись, они перекроют дорогу для остальных, что будет способство­вать полному уничтожению противника. В этом случае по сигналу командира открывает огонь по противнику вся группа. Затем подгруппа нападения быстро и ре­шительно под прикрытием огня подгруппы обеспечения захватывает пленных, документы и образцы вооруже­ния. Документы, обнаруженные при осмотре убитых и машин, изымаются. Условные знаки (эмблемы) на бое­вой технике противника запоминаются или фотографи­руются.

Пленные и захваченные у противника документы, но­вые образцы вооружения и боевой техники направля­ются командиру, выславшему разведку, с указанием, где, когда и при каких обстоятельствах они захвачены или найдены. На захваченных документах запрещается делать какие-либо надписи и пометки.

ДЕЙСТВИЯ В ПОИСКЕ

Поиск организуется с целью захвата пленных, до­кументов, образцов вооружения и боевой техники и про­водится преимущественно ночью или в других условиях ограниченной видимости.

Сущность поиска заключается в скрытном выдвиже­нии к заранее намеченному и изученному объекту про­тивника и внезапном нападении на него. Это сложный способ разведки и проводится в пешем порядке.

Для поиска обычно выбирается небольшой объект противника (часовые, расчеты пулеметов, орудий, мел­кие группы, расположенные открыто или в различных оборонительных сооружениях) на переднем крае или в глубине расположения.

Для проведения поиска назначается группа (взвод, отделение) специально подобранных солдат и сержан­тов. В ней создаются подгруппы: нападения на про­тивника; проделывания проходов в заграждениях, если это необходимо; огневого обеспечения действий напа­дающих.

Подгруппа нападения на противника захватывает и доставляет в свое расположение пленных (документы, образцы вооружения). В число нападающих включают­ся наиболее смелые, физически сильные и ловкие сол­даты, владеющие приемами самбо. Вооружаются они автоматами или пистолетами с приборами бесшумной стрельбы (ПБС), ручными гранатами и ножами (кин­жалами). Кроме того, они должны иметь при себе ве­ревки, тряпку, мешок и запасной маскировочный халат. Количество личного состава, назначаемое для нападе­ния на объект, определяется в зависимости от характера объекта поиска.

Подгруппа, назначенная для огневого обеспечения действий нападающих, прикрывает и поддерживает их огнем. В состав группы огневого обеспечения выделя­ются солдаты, хорошо владеющие приемами ближнего боя, умеющие метко вести огонь из оружия в условиях ограниченной видимости и метать гранаты на дальние расстояния. Помимо оружия и ручных гранат солдаты должны иметь дымовые гранаты (шашки).

Для проделывания прохода в заграждениях против­ника, его обозначения и охраны используются придан­ные саперы, а иногда назначенные солдаты своего под­разделения.

Лучшим временем для проведения поиска является ночь. Но поиск может проводиться и днем, особенно в ненастную погоду: сильный дождь, туман, метель и т. п. Днем в хорошую погоду поиск может проводиться при небольшом удалении объекта от переднего края своих войск, при заблаговременном проделывании проходов в заграждениях противника и при всестороннем обеспече­нии действий групп в поиске.

Наиболее выгодным для поиска является объект, рас­положенный изолированно, имеющий скрытые подступы, слабо прикрытый огнем противника с соседних участ­ков.

После получения задачи начинается всесторонняя подготовка солдата к действиям в поиске, организуют­ся тренировки личного состава в тылу наших подразде­лений.

Перед началом поиска солдат готовит и проверяет исправность оружия, боеприпасов и тщательно подгоня­ет снаряжение, а также сдает документы.

Выдвижение с исходного пункта к объекту поиска солдаты начинают по команде командира группы. Оно осуществляется в заранее установленном порядке.

Движение совершается бесшумно с соблюдением строжайшей дисциплины и мер звуковой и световой маскировки. Направление движения выдерживается по заранее намеченным и видимым в темноте ориентирам или по азимуту. Во время движения следует делать короткие остановки и прислушиваться, а также вести наблюдение за характером действий противника, объ­ектом поиска.

При освещении противником местности осветитель­ными средствами или облучении инфракрасными про­жекторами необходимо немедленно прекратить движе­ние, лечь и не шевелиться. Движение продолжать лишь после того, как будет выключен или уничтожен (за­дымлен) инфракрасный прожектор или прекратят све­дение другие средства искусственного освещения мест­ности.

Если во время выдвижения к объекту поиска про­тивник откроет огонь, то это еще не означает, что он обнаружил группу. Нужно некоторое время выждать, определить, откуда ведется огонь и по какому району, и, сообразуясь с обстановкой, продолжать выполнение поставленной задачи. Ведение противником неприцель­ного огня является выгодным моментом для сближения с объектом поиска.

Связь и управление внутри группы осуществляются различными способами.

Первыми для проделывания проходов в заграждени­ях противника выдвигаются саперы (подгруппа проде­лывания проходов). Достигнув минно-взрывных заграж­дений противника, они с помощью щупов и миноискате­лей обнаруживают и обезвреживают мины, одновремен­но обозначая границы прохода белой тесьмой (верев­кой) и другими видимыми в темноте средствами. Про­волочные заграждения они тщательно обследуют и про­веряют наличие на них электротока или каких-либо зву­косигнальных приспособлений, мин натяжного действия. Затем приступают к проделыванию прохода в проволоч­ном заграждении.

Проделав проход, саперы подают сигнал о готовнос­ти прохода и пропускают через него группу, а сами ос­таются на месте для охраны прохода, располагаясь по одну или обе стороны от него.

Первыми через проход выдвигаются солдаты под­группы огневого обеспечения и занимают указанные им позиции в готовности прикрыть действия выдвигающейся за ней подгруппы нападения на противника.

Нападение на объект производится после того, как подгруппа нападения приблизится к нему на расстоя­ние, позволяющее преодолеть его одним коротким брос­ком (15—25 м). Нападение может производиться с од­ной стороны или одновременно с двух сторон. Во всех случаях выгоднее нападать на объект поиска с тыла или фланга.

Бросок в целях нападения на объект производится по сигналу командира внезапно, смело и, как правило, без выстрелов. Бросок осуществляется мгновенным и од­новременным вскакиванием с земли, быстрым и бес­шумным преодолением расстояния до объекта. Действия солдата должны быть настолько стремительными, чтобы противник при нападении на него был ошеломлен и не смог оказать серьезное сопротивление. Если во время захвата в плен одиночного солдата противника он будет оказывать сопротивление, его следует оглушить силь­ным ударом, а затем обезвредить и связать. При напа­дении на нескольких солдат противника следует зара­нее определить, сколько солдат нужно уничтожить и сколько захватить в плен. Противник обычно уничтожается без выстрелов ударами штыка, приклада или но­жа. Подгруппа нападения должна действовать быстро, захватить пленного в кратчайший срок и тем самым не дать возможности противнику оказать помощь объекту, на который произведено нападение.

Подгруппа огневого обеспечения находится на своих позициях в готовности поддержать действия подгруппы нападения.

При обнаружении противником группы во время вы­движения к объекту или когда бесшумное нападение невозможно произвести (при высокой бдительности про­тивника, интенсивном освещении подступов к объекту и т. п.), нападение осуществляется под прикрытием ог­ня группы огневого обеспечения и поддерживающих огневых средств старшего командира (начальника).

После выполнения задачи группа нападения с за­хваченными пленными, документами, образцами воору­жения быстро отходит в свое расположение, затем под­группа огневого обеспечения и последними под прикры­тием подгруппы огневого обеспечения отходят саперы (подгруппа проделывания проходов). Отход осуществ­ляется скрытно, без шума и с соблюдением мер мас­кировки.

В случае если группа будет обнаружена противни­ком, то отход ее совершается с боем под прикрытием группы огневого обеспечения и поддерживающих огне­вых средств, а также применяемых дымовых шашек или гранат. При наличии раненых и убитых в группе коман­дир группы принимает меры для их эвакуации.

 

 

 

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных