Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ




3.1 1.Расследуя дело о нарушении правил вождения автомашины, повлекшем гибель людей, следователь усомнился в правильности показаний одного из свидетелей, который якобы с большого расстояния в сумерках видел детали происшествия и номер автомашины, сбившей потерпевших. На запрос следователя местное отделение гидрометеослужбы представило справку, где содержаться сведения о времени захода солнца, положении и фазе луны, температуре воздуха, облачности, осадках, направлении ветра. Информация о погодных условиях была предоставлена на тот день, когда произошло преступление. Можно ли считать эту справку доказательством по делу в соответствии с определением понятия доказательств в законе?

Решение:Справка не является доказательством, она лишь является вспомогательным документом для последующего проведения следственного эксперимента. В соответствии с ч.1.статьи 88 УПК. Доказательствами являются любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых орган, ведущий уголовный процесс, устанавливает наличие или отсутствие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, виновность лица, совершившего это деяние, либо его невиновность и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела. Для подтверждения, либо опровержения, показаний свидетеля проводится следственный эксперимент. Справки гидрометеослужбы могут выполнять здесь лишь вспомогательную роль и оцениваться в совокупности с другими доказательствами. Заключение эксперта не имеет никаких преимуществ перед другими доказательствами и подлежит обязательной оценке. В соответствии с ч.2. статьи 95 УПК. Заключение эксперта не является обязательным для органов уголовного преследования и суда, однако несогласие их с заключением должно быть ими мотивировано.

 

2.Служебно-розыскная собака с места кражи, совершенной в сельском магазине, привела сотрудников милиции к палатке, где жили строители дороги. Здесь она с рычанием пыталась наброситься на строителя Амерова. На основании собранной по делу совокупности доказательств Амеров был привлечен в качестве обвиняемого. В своей справке о результатах проведенного предварительного расследования (ст. 262 УПК) следователь упомянул о выборке Амерова служебно-розыскной собакой. Ни на предварительном следствии, ни на суде Амеров виновным себя не признал и утверждал, что собака ошиблась, так как ночью уходили из палатки в его сапогах. Суд в обвинительном приговоре указал наряду с другими доказательствами следующее: «Виновность обвиняемого подтверждается также одорологической экспертизой». Проанализируйте изложенное с позиций понятия доказательств, содержащегося в законе.

Решение:В соответствии с ч.1-2. статьи 88 УПК. Доказательствами являются любые фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых орган, ведущий уголовный процесс, устанавливает наличие или отсутствие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, виновность лица, совершившего это деяние, либо его невиновность и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела. Источниками доказательств являются показаниям подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля; заключения эксперта; вещественные доказательства; протоколы следственных действий, судебного заседания и оперативно-розыскных мероприятий, иные документы и другие носители информации, полученные в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. Указанный в ч.2. статьи. 88. Источники доказательств является исчерпывающими. Иные данные, полученные не из источников, согласно ч. 2 Статьи. 88, недопустимы в качестве доказательств.

3.По делу о вымогательстве следователь приобщил магнитофонную запись переговоров одного из обвиняемых, сделанную оперативным путем за несколько дней до возбуждения уголовного дела, о чем указано в справке, которая прилагается к уголовному делу в соответствии со ст. 261 УПК, подписанной следователем. Может ли эта запись служить доказательством для суда?

Решение:В соответствии с ч. 2 статьи. 88 УПК. Источниками доказательств являются иные документы и другие носители информации, полученные в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом. На основании ч.2. статьи.100 УПК. Иные документы и другие носители информации уголовно-процессуального кодекса относятся материалы звукозаписи представленные в порядке, предусмотренном статьей 103 настоящего Кодекса. Статья. 103 УПК РБ. Собирание доказательств может начинаться еще до возбуждения уголовного дела – в процессе разрешения заявлений и сообщений о преступлениях.

 

4.Несовершеннолетний Мухов обвиняется в тяжком преступлении. На предварительном следствии он признал себя виновным и дал подробные показания об обстоятельствах дела и своих действиях. От защитника на предварительном следствии Мухов отказался, и защитник в деле не участвовал. В судебном заседании Мухов заявил, что он невиновен, а показания на предварительном следствии дал под влиянием следователя, обещавшего прекратить дело, если он возьмет вину на себя и чистосердечно раскается в содеянном, причем следователь научил его, какие показания надо дать. Адвокат Мухова в своей речи настаивает на постановлении оправдательного приговора, ссылаясь на то, что помимо признания Мухова у следователя других доказательств нет, а показания Мухова получены в условиях грубого нарушения закона и поэтому не имеют юридической силы. Оцените правильность аргументов защитника.

Решение:В соответствии со статьей 45 УПК – участие защитника обязательно, доказательства уже получены с нарушением закона. В соответствии с п. 5.статьи.105 УПК. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого обстоятельства, указанного в п.2.ч.1. статьи 89 настоящего Кодекса. Виновность обвиняемого в совершении преступления. Признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении признания совокупностью имеющихся доказательств по делу. Отрицание вины также подлежит тщательной и всесторонней проверке. Все доводы обвиняемого должны быть либо опровергнуты, либо подтверждены. Если же ни того, ни другого не удалось достичь и остались сомнения в наличии (отсутствии) каких-либо обстоятельств, то они рассматриваются в пользу обвиняемого.

 

5.Обвиняемый в изнасиловании гр-ки Зимина студент Хорень виновным себя не признал и показал, что имел интимную связь с Зиминой с ее согласия. Он ходатайствовал о вызове названных им трех свидетелей, которые якобы могут подтвердить, что Зимина вообще ведет себя легкомысленно, и состояла в близких отношениях с несколькими мужчинами. Следователь отклонил ходатайство обвиняемого, мотивировав свое решение тем, что свидетели, названные Хоренем об обстоятельствах дела по существу ничего показать не могут, а факты, которые они будто бы могут подтвердить, не имеют значения для дела. Оцените правильность решения следователя.

Решение:Ходатайство должно быть удовлетворено, если оно способствует всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела, обеспечению прав и законных интересов участников уголовного процесса или других лиц. Полностью в удовлетворении ходатайства отказывается, если из его содержания усматривается, что оно направлено на затягивание предварительного расследования или судебного разбирательства уголовного дела, проведение процессуальных действий, о которых указано в ходатайстве, не приведет к получению новых доказательств, либо не имеется оснований для принятия решений, о которых ходатайствует заявитель.

3.2 1. Байструков систематически издевался над женой Марией Байструковой, в результате чего она покончила жизнь самоубийством. Байструков явился в милицию с повинной, подробно рассказал о своих преступных действиях и просил задержать его. По его утверждению, он не может вернуться домой, так как опасается расправы со стороны родственников умершей жены и соседей, которые его разыскивают. Байструков был задержан, и к нему была применена мера пресечения – заключение под стражу. В постановлении о применении меры пресечения указано, что она избирается «ввиду тяжести совершенного преступления и опасности пребывания подозреваемого на свободе». Правильно ли обосновано применение меры пресечения?

Решение:В соответствии с ч.1. статьи 117 УПК. Меры пресечения могут применяться органом, ведущим уголовный процесс, лишь в том случае, когда собранные по уголовному делу доказательства дают достаточные основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый могут скрыться от органа уголовного преследования и суда; воспрепятствовать предварительному расследованию уголовного дела или рассмотрению его судом, в том числе путем оказания незаконного воздействия на лиц, участвующих в уголовном процессе, сокрытия или фальсификации материалов, имеющих значение для дела, неявки без уважительных причин по вызовам органа, ведущего уголовный процесс; совершить предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние; противодействовать исполнению приговора.

 

2. Подозреваемый Голосов был задержан, затем заключен под стражу в связи с убийством Мениковой (ч. 2 ст. 139 УК), так как у него были найдены вещи, принадлежащие потерпевшей. На допросах Голосов утверждает, что об убийстве он ничего не знает. Вещи он нашел на улице, возвращаясь ночью из кинотеатра. В течение 10 дней с момента задержания Голосова других доказательств, изобличающих его в преступлении, найти не удалось. Как должен быть решен вопрос о мере пресечения?

Решение:Согласно п.3. ч.1. статьи 108 УПК. Если на этом лице, при нем, на его одежде или других используемых им вещах, в его жилище, иных используемых им помещениях, на рабочем месте или транспортном средстве обнаружены явные следы, указывающие на его причастность к совершению предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния. В соответствии с ч.3.статьи. 108.УПК. Задержание по основаниям, предусмотренным частями 1 и настоящей статьи, не может длиться свыше 72 часов с момента фактического задержания (включая срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи), по истечении которых задержанный должен быть освобожден из-под стражи либо в отношении его применена мера пресечения, предусмотренная настоящим Кодексом. В соответствии с п.1. ч.1.статьи 114. Задержанный подлежит освобождению на основании постановления (определения) органа, ведущего уголовный процесс, в случаях, если: 1) не подтвердилось подозрение в совершении лицом предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния.

 

3.Уголовное дело по обвинению Смирнова и Кашкина, по которому обвиняемые находятся под стражей, было направлено прокурором в суд 6 марта. 17 марта судья вынес постановление о назначении судебного заседания. Судебное заседание по делу было открыто 24 марта и длилось с рядом перерывов до 30 апреля, когда суд вынес определение о производстве дополнительно предварительного расследования. В прокуратуру это дело поступило из суда 4 мая. Обвиняемые содержатся под стражей: Смирнов – с 5 января, А Кашкин – с 16 февраля. Следствие по делу продолжается. Определите момент, когда будет необходимо продлить срок содержания обвиняемых под стражей. Укажите, кто вправе его продлить и на какое время.

Решение:Срок содержания под стражей необходимо продлить обвиняемому Смирнову с 7 марта, а обвиняемому Кашкину с 17 апреля. В соответствии с ч.3. статьи. 127 УПК. Срок содержания обвиняемого под стражей свыше двух месяцев во время предварительного расследования может быть продлён до трех месяцев прокурорами района, города и приравненными к ним прокурорами или их заместителями. Обвиняемый Смирнов находится под стражей с 5 января и дополнительное предварительно расследование ещё не окончено. В отношении Смирнова, необходимо продлить срок содержания под стражей, согласно ч. 3 статьи. 127 УПК. Дальнейшее продление срока содержания обвиняемого под стражей осуществляется прокурорами области, города Минска и приравненными к ним прокурорами или их заместителями до шести месяцев.

 

4.Воробьев был задержан по подозрению в преступлении, а затем к нему в качестве меры пресечения было применено заключение под стражу, еще до предъявления обвинения. При допросе Воробьев, настаивая на своей непричастности к преступлению, заявил, что он желает подать жалобу на заключение под стражу, так как он задержан незаконно. Следователь разъяснил, что санкцию на заключение под стражу давал прокурор, к которому и надо обратиться с жалобой. Правильно ли разъяснил следователь? Изложите порядок обжалования заключения под стражу на предварительном следствии.

Решение: В соответствии с ч.1.статьи. 143 УПК. Жалобы лиц, содержащихся под стражей, на задержание, применение меры пресечения в виде заключения под стражу, продление срока содержания под стражей подаются в суд через администрацию места предварительного заключения, а жалобы лиц, содержащихся под домашним арестом, и иных лиц на задержание, применение меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или продление срока содержания под стражей, домашнего ареста подаются в орган, ведущий уголовный процесс. В соответствии с ч.1. статьи. 126 УПК. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется лишь в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, кроме менее тяжкого преступления против порядка осуществления экономической деятельности (за исключением контрабанды, незаконного экспорта или передачи в целях экспорта объектов экспортного контроля, легализации («отмывания») средств, полученных преступным путем). К лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления против мира и безопасности человечества, государства, военного преступления, преступления, сопряженного с посягательством на жизнь и здоровье человека, мера пресечения в виде заключения под стражу может быть применена по мотивам одной лишь тяжести преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена в отношении подозреваемого или обвиняемого по делам о менее тяжких преступлениях против порядка осуществления экономической деятельности или о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, если они не имеют постоянного места жительства на территории Республики Беларусь или не установлена их личность. К подозреваемым или обвиняемым, которые скрылись от органов уголовного преследования или суда, названная мера пресечения может быть применена независимо от совершенного преступления и предусмотренного за него наказания.

 

5.Солдат Самохвалов совместно со своим родственником гр-ом Карпузовым и знакомым – несовершеннолетним Букиным совершили разбойное нападение. Органы милиции возбудили уголовное дело и задержали организатора преступления Карпузова. Он находится в изоляторе временного содержания двое суток. Самохвалов задержан комендантом города в дисциплинарном порядке и содержится на гауптвахте. Следователю, расследующему уголовное дело, стало известно, что Букин угрожает родственникам потерпевшего. Кто и в каком порядке должен принять решение о мере пресечения в отношении каждого из трех названных лиц? Где они должны содержаться в случае заключения под стражу?

Решение:В отношении Букина будет применена статья 432 УПК. Применение задержания и мер пресечения в отношении несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого. 1. При решении вопроса о применении меры пресечения в отношении несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого в каждом случае должна обсуждаться возможность применения такой меры, как отдача несовершеннолетнего под присмотр в порядке, предусмотренном статьей 123 настоящего Кодекса 2. Задержание, а также заключение под стражу, домашний арест в качестве меры пресечения могут применяться к несовершеннолетнему при наличии оснований, указанных в статьях 108, 111, 112 и 117 настоящего Кодекса, лишь в случаях совершения менее тяжкого, тяжкого или особо тяжкого преступления. 3. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей немедленно ставятся в известность родители или другие законные представители несовершеннолетнего. В соответствии со статьей 5. Следственные изоляторы предназначены для содержания лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу. В соответствии со статьей 7. Гауптвахты предназначены для содержания под стражей военнослужащих, задержанных или заключенных под стражу в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.Порядок и условия их содержания на гауптвахтах устанавливаются настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь, регламентирующими организацию и несение гарнизонной и караульной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

 

УСР 4




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных