Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. ОКОНЧАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ




5.11. Тусенкову было предъявлено обвинение и разъяснены права обвиняемого, предусмотренные законом. Так как Тусенков несколько раз был подробно допрошен в качестве подозреваемого и признал свою вину, а следователь был занят крайне неотложными делами, допрос Тусенкова в качестве обвиняемого состоялся на третьи сутки после предъявления ему обвинения. Приступив к допросу, следователь спросил обвиняемого, подтверждает ли он свои показания, данные ранее на допросах. Обвиняемый заявил, что все свои показания, данные ранее он подтверждает и дополнить их ничем не желает. Это было занесено в протокол допроса обвиняемого, после чего допрос был закончен. Протокол подписали следователь и обвиняемый. Правильно ли был произведен допрос обвиняемого?

Решение:Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения. В соответствии п.6. ч.2. статьи 43 УПК обвиняемый имеет права беспрепятственно общаться со своим защитником наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед. В соответствии с ч.3.ст.244 УПК. О допросе обвиняемого следователь составляет протокол с соблюдением требований статьи 218 настоящего Кодекса. В протоколе первого допроса указываются данные о личности обвиняемого, в том числе фамилия, имя, отчество, время и место рождения, гражданство, образование, семейное положение, место работы, род занятий или должность, место жительства, судимость и другие сведения, необходимые для удостоверения личности. В протоколах последующих допросов данные о личности обвиняемого, если они не изменились, можно ограничить указанием его фамилии, имени и отчества. Следователь нарушил требование УПК о незамедлительности проведения допроса обвиняемого. В виду того что следователь записал вопрос свой вопрос и ответ обвиняемого в протокол допроса обвиняемого, фактически он не допустил нарушение. Однако, в случае если протокола допросов Тусенкова в качестве подозреваемого будут признаны недопустимыми, что допрос обвиняемого не будет носить практической значимости и доказательственного значения.

 

2.Допрашивая в качестве обвиняемого Симина, следователь изобличил его убедительными доказательствами, в результате чего тот признал себя виновным и дал развернутые показания о своем преступлении. Следователь составил протокол допроса, а затем спросил обвиняемого, не возражает ли он против записи его показаний при помощи магнитофона. Обвиняемый согласился. Следователь предложил ему вторично дать показания об обстоятельствах совершения преступления и произвел их звукозапись. Звукозапись затем была прослушана допрошенным, а следователь составил протокол дополнительного допроса обвиняемого, в котором в обобщенной форме были изложены показания. Протокол подписали следователь и обвиняемый. Оцените правильность изложенных выше действий следователя.

Решение:Следователь допустил нарушение порядка проведения следственного действия в той части, что предупредил о применении технических средств уже в процессе проведения следственного действия. Следователь так же записал показания обвиняемого обобщенно, а не дословно. В соответствии с ч.1-2. ст. 193 УПК. Протокол следственного действия составляется в ходе производства следственного действия или непосредственно после его окончания. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. Для обеспечения полноты протокола могут быть применены стенографирование, киносъемка, звуко- и видеозапись. Стенографическая запись, материалы киносъемки, звуко- и видеозаписи хранятся при уголовном деле. Лица, участвующие в следственном действии, должны быть заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств до начала следственного действия. Факт же этого уведомления в протоколе может фиксироваться как во время производства следственного действия, так и во время оформления протокола. Протокол допроса в случае применения звукозаписи должен отразить все содержащиеся в фонограмме сведения не близко к тексту, а дословно. Протокол допроса помимо общих требований к отражению в протоколе факта применения технических средств должен содержать: заявления допрашиваемого по поводу условий, хода и результатов применения звукозаписи; отметку о каждом случае воспроизведения звукозаписи допрашиваемому; удостоверение правильности протокола и звукозаписи допрашиваемым, иными участвующими в допросе лицами и следователем.

 

3.Следователь применил в отношении подозреваемого Зимогорова подписку о невыезде и через 7 суток вынес постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Затем он вызвал Зимогорова и сообщил, что он привлечен в качестве обвиняемого. Зимогоров заявил, что он желает говорить только в присутствии защитника и до его прибытия ни в каких следственных действиях участвовать не желает. Каковы должны быть дальнейшие действия следователя?

Решение: В соответствии со ст. 62. Конституции РБ. Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств.

 

5.21. В ходе расследования дела о злостном хулиганстве были собраны доказательства того, что наряду с другими лицами в преступлении активно участвовал Дегтев. Органы расследования установили всех участников преступления. Однако к этому времени Дегтева в городе не оказалось. Со слов жены выяснилось, что на другой день после совершения преступления он вылетел на самолете в отдаленный порт и, по имеющимся сведениям, оттуда убыл на зимовку в составе экспедиции. До следующей навигации транспортной связи с зимовкой не будет. Через 2,5 месяца после возбуждения дела следователь вынес постановление о привлечении Дегтева в качестве обвиняемого и о выделении о нем материалов в отдельное производство. Еще через 2 дня дело в отношении Дегтева было приостановлено постановлением следователя «до возвращения обвиняемого с зимовки». Правильно ли решение о приостановлении следствия?

Решение:В соответствии с п.3.ч. 1. ст. 246 УПК. Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований, препятствующих его продолжению и окончанию: 3) когда местонахождение обвиняемого известно, однако отсутствует реальная возможность его участия в производстве по уголовному делу в связи с рассмотрением вопроса о выдаче иностранным государством, а также в связи с невозможностью по объективным причинам прибыть к месту производства предварительного следствия.

 

2.В связи со смертью грузчиков Архипова и Гурова было возбуждено уголовное дело. В результате расследования установлено, что потерпевшие погибли от отравления. Они выпили охлаждающую жидкость, приняв ее за спирт. Как следует поступить с уголовным делом?

Решение:В соответствии с п. 2. ч. 1. ст. 29 УПК. Уголовное дело не может быть возбуждено, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 части первой настоящей статьи, а по возбужденному делу производство подлежит прекращению: 2) за отсутствием в деянии состава преступления.

.

3.Во время грозы на складе завода возник пожар. Ущерб, причиненный пожаром, превысил в эквиваленте 50 000 долларов США. Предварительным следствием установлено, что причиной происшедшего явился удар молнией. Сам же склад был оборудован недостаточным количеством громоотводов, хотя построен свыше сорока лет назад в полном соответствии с проектом. Какое решение и по каким основаниям следует принять по делу?

Решение:В соответствии с ч. 1 ст. 250 УПК. Предварительное расследование по уголовному делу прекращается при наличии оснований, указанных в статье 29, частях 1 и 11 статьи 30 настоящего Кодекса. В соответствии с ч.1. ст. 251 УПК. О прекращении предварительного расследования либо уголовного преследования следователь, орган дознания выносят мотивированное постановление, в котором указываются время и место его составления, фамилия и должность следователя, лица, производящего дознание, и начальника органа дознания, излагаются обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, и результаты его расследования с указанием данных о лицах, подозревавшихся или обвинявшихся в совершении преступления, а также уголовно-правовой квалификации и применявшихся мерах пресечения. В случае прекращения производства по уголовному делу по основаниям, указанным в пунктах 3 и 4 части 1 статьи 29 настоящего Кодекса, следователь, лицо, производящее дознание, разъясняют подозреваемому или обвиняемому правовой характер и правовые последствия принятия такого решения и выясняют у подозреваемого или обвиняемого, согласны ли они на прекращение производства по уголовному делу по данным основаниям. В соответствии с п.1.ч.1. ст.29 УПК. Уголовное дело не может быть возбуждено, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 части первой настоящей статьи, а по возбужденному делу производство подлежит прекращению: 1) за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом.

 

4.Расследовав дело, возбужденное в связи с самоубийством, следователь установил, что причиной самоубийства явилось психическое заболевание погибшего, о котором не было известно окружающим. Каким образом должно быть закончено производство по делу?

Решение:В соответствии с п. 2. ч. 1. ст. 29 УПК. Уголовное дело не может быть возбуждено, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 части первой настоящей статьи, а по возбужденному делу производство подлежит прекращению: 2) за отсутствием в деянии состава преступления.

 

5.Трошкин был привлечен в качестве обвиняемого по делу о разбойном нападении на Седову. Однако в процессе расследования было установлено его алиби и в преступлении был изобличен Попов. Следователь прекратил уголовное дело в отношении Трошкина за недоказанностью его участия в совершении преступления. Ознакомившись с копией постановления о прекращении дела, Трошкин подал прокурору жалобу, возражая против прекращения дела по названному основанию. Он указывает, что бесспорно установлена его невиновность, но из постановления следует, что не исключена его виновность, но только это не удалось доказать. Каковы могут быть последствия этой жалобы?

Решение:В соответствии с ч. 2. ст. 357 УПК. Оправдание по любому из перечисленных оснований означает признание невиновности обвиняемого и влечет его полную реабилитацию.

 

6.Признав предварительное следствие по делу законченным, следователь предъявил обвиняемому материалы дела и разъяснил право знакомиться с ними с помощью защитника. Обвиняемый заявил, что желает знакомиться с делом вместе с защитником. Однако в этот день защитник обвиняемого был занят в процессе по другому делу. Поэтому следователь предложил обвиняемому читать дело самостоятельно, на что тот согласился. На другой день с делом знакомился защитник обвиняемого. Следователь составил единый протокол ознакомления с материалами дела обвиняемого и его защитника, в котором отразил факт раздельного их ознакомления с делом Правильно ли действовал следователь?

Решение:Действия следователя не верны. Согласно ч. 2. ст. 255 УПК. Об окончании производства по уголовному делу и о праве знакомиться с уголовным делом и заявлять ходатайства о дополнении предварительного расследования или принятии по делу иных решений следователь уведомляет обвиняемого, его законного представителя, защитника, если он участвует в деле, и разъясняет им, что они вправе знакомиться с уголовным делом как лично, так и с помощью защитника. В соответствии с ч. 5 и ч. 6. ст. 255 УПК. ь5. Уголовное дело должно быть предъявлено для ознакомления обвиняемому не позднее чем за месяц до истечения предельного срока содержания обвиняемого под стражей 6. Если защитник обвиняемого по уважительным причинам не может явиться для ознакомления с делом в назначенное время, следователь откладывает ознакомление на срок не более пяти суток. В случае неявки защитника в течение этого срока следователь принимает меры к явке другого защитника. Согласно ч.3. ст. 257 УПК. По ходатайству обвиняемого, его законного представителя и защитника они могут знакомиться с уголовным делом вместе или отдельно. Началом ознакомления с уголовным делом является предъявление дела обвиняемому В соответствии с ч.2. ст. 258 УПК. Если ознакомление с уголовным делом обвиняемого, его законного представителя и защитника или потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей происходило совместно, то составляются единые протоколы.

 

7.Во время следствия по делу об ограблении подростка Воропаева был привлечен в качестве обвиняемого Затопталов, который отрицал свою причастность к преступлению. В конечном счете следователь убедился в невиновности Затопталова. В то же время сам факт ограбления Воропаева не вызывает сомнений. Следователь своим постановлением прекратил уголовное дело за недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления. В резолютивной части постановления сказано, в частности: «Уголовное дело прекратить. Продолжить следствие до установления виновного». Правильно ли решение следователя?

Решение:В соответствии с ч. 2. ст. 250 УПК. При недоказанности участия подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств, против них прекращается уголовное преследование в связи с несовершением ими того предусмотренного уголовным законом деяния, которое им выдвигалось в подозрении или обвинении. По истечении срока предварительного расследования производство по уголовному делу приостанавливается в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 246 настоящего Кодекса. В соответствии с п.1. ч.1. ст. 246 УПК. Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований, препятствующих его продолжению и окончанию: 1) неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. В соответствии с ч.2. ст. 251 УПК. В резолютивной части постановления излагается решение следователя, органа дознания о прекращении предварительного расследования либо уголовного преследования со ссылкой на пункт, часть, статью настоящего Кодекса, послужившие основанием для прекращения предварительного расследования либо уголовного преследования, а также указание об отмене меры пресечения, меры временного отстранения от должности, ареста на имущество, временного ограничения права на выезд из Республики Беларусь, а также о судьбе вещественных доказательств. Согласно п. 2 ч.1 .ст. 461 УПК. Подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование против которых прекращено по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 250 УПК, имеют право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органа уголовного преследования. Согласно ч.5. ст. 163 УПК. В случае прекращения производства по уголовному делу в соответствии с частью второй статьи 250 УПК процессуальные издержки принимаются на счет государства. Следовательно, следователь должен был прекратить производство по делу только в отношении обвиняемого. Прекращать уголовное дело полностью, он не должен был.

 

8.По окончании предварительного следствия по делу об убийстве Тихоновой следователь ознакомил с материалами дела мужа потерпевшей Тихонова, а затем обвиняемого Портнова. Портнов заявил ходатайства о дополнении следствия, которые были удовлетворены. После этого следователь вторично ознакомил обвиняемого с материалами дела. Тихонов, узнав, что следствие дополнялось, ходатайствует об ознакомлении его с новыми материалами. Подлежит ли ходатайство удовлетворению?

Решение:Ходатайство подлежит удовлетворению. В соответствии п.4,11. ст. 57 УПК. Законный представитель подозреваемого, обвиняемого, лица, совершившего общественно опасное деяние, потерпевшего или гражданского истца, допущенный в этом качестве к участию в производстве по уголовному делу, имеет право: 4) участвовать по его ходатайству или ходатайству представляемого им лица в производимых органом уголовного преследования с участием представляемого им лица следственных или других процессуальных действиях; 11) знакомиться с протоколами следственных и других процессуальных действий, в которых он или представляемый им участник уголовного процесса участвовали, и делать замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколах; при участии в следственном или другом процессуальном действии, а также в судебном заседании требовать внесения в протокол указанного действия или судебного заседания записей об обстоятельствах, которые, по его мнению, должны быть отмечены; знакомиться с протоколом судебного заседания и приносить на него замечания.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных