Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ




1.Расследуя дело о квартирной краже, следователь прибыл с понятыми для повторного осмотра места происшествия - квартиры, где проживает семья потерпевшего Калинычева. Дома в это время оказалась дочь Калинычева - ученица 8-ого класса и соседка Калинычева Сумкина. Узнав о цели прибытия следователя, Сумкина отказалась пустить его в квартиру. Она заявила, что в отсутствие хозяев не может позволить распоряжаться посторонним в квартире. Кроме того, у следователя, оказывается, нет санкции прокурора на поиски в квартире. После этого дверь в квартиру Сумкина захлопнула и заперла. Как следует поступить следователю? Каков процессуальный порядок осмотра места происшествия в жилом помещении?

Решение:1.Согласно с ч.7 ст.204 УПК. Осмотр жилища и иного законного владения проводится только с согласия собственника или проживающих в нем совершеннолетних лиц или по постановлению следователя, органа дознания с санкции прокурора или его заместителя, которое должно быть предъявлено до начала осмотра, и с участием понятых.

Согласно с ч.1.ст.204 УПК. При осмотре жилища и иного законного владения должно быть обеспечено присутствие проживающего в нем совершеннолетнего лица. В случае невозможности его присутствия приглашаются представители организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или местного исполнительного и распорядительного органа. При невозможности обеспечить присутствие указанных лиц при проведении осмотра жилища или иного законного владения, которые являются местом происшествия либо хранения орудий преступления, других предметов со следами преступления, допускается проведение осмотра без участия указанных лиц. В квартире на момент совершения квартирной кражи не находились совершеннолетние, которые проживали бы в данной квартире. У следователя не было санкции прокурора на осмотр жилища, следователь может дождаться появления совершеннолетних проживающих в данной квартире, либо получить санкцию прокурора и начать осмотр. 2.Согласно с ч.7-8 ст. 204. Порядок проведения осмотра. ч 7. Осмотр жилища и иного законного владения проводится только с согласия собственника или проживающих в нем совершеннолетних лиц или по постановлению следователя, органа дознания с санкции прокурора или его заместителя, которое должно быть предъявлено до начала осмотра, и с участием понятых. Если жилище или иное законное владение являются местом происшествия либо хранения орудий преступления, других предметов со следами преступления, а также веществ и предметов, за хранение которых предусмотрена уголовная ответственность, и их осмотр не терпит отлагательства, то он может быть проведен по постановлению следователя, органа дознания без санкции прокурора с последующим направлением ему в течение 24 часов сообщения о проведенном осмотре. ч8. При осмотре жилища и иного законного владения должно быть обеспечено присутствие проживающего в нем совершеннолетнего лица. В случае невозможности его присутствия приглашаются представители организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или местного исполнительного и распорядительного органа. При невозможности обеспечить присутствие указанных лиц при проведении осмотра жилища или иного законного владения, которые являются местом происшествия либо хранения орудий преступления, других предметов со следами преступления, допускается проведение осмотра без участия указанных лиц.

 

2. Мармеладов обвиняется в убийстве своего новорожденного сына, которого он выбросил из окна комнаты, расположенной на 4-ом этаже. В ходе следствия Мармеладов виновным себя не признал и утверждает, что сын его выпал из окна потому, что неожиданно оттолкнулся ножками и вырвался из рук. Следователь провел по делу два следственных эксперимента на месте происшествия для проверки механизма падения тела из окна и выяснения времени, необходимого для того, чтобы выбежать на улицу из комнаты, откуда упал ребенок. В результате выяснилось, что кукла, весящая 4,5кг., падает из окна на место, где был подобран ребенок, лишь при сильном и резком толчке держащего ее человека, направленном под острым углом к краю подоконника. Для преодоления бегом расстояния от окна, из которого упал ребенок, до места его падения требуется 140-150 секунд. В обвинительном приговоре по делу суд сослался на результаты следственных экспериментов как на доказательства виновности обвиняемого наряду с другими доказательствами. Защитник Мармеладова в жалобе на приговор, правильность которого он оспаривает, привел, в частности, следующие доводы: а) результаты следственных экспериментов доказательствами не являются, а служат лишь средством проверки имеющихся в деле доказательств; б) выбрасывание куклы-ребенка из окна 4-ого этажа в присутствии многочисленной публики противоречит морали и закону; в) результаты эксперимента с куклой вследствие крайней условности воспроизведения обстоятельств происшедшего не могут быть признаны объективными и доказательственного значения не имеют, вследствие чего суд не вправе был ссылаться на них в обоснование приговора. Оцените данную ситуацию.

Решение:Согласно ч.1.ст.207 УПК. В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе провести следственный эксперимент путем воспроизведения действия, обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляется последовательность произошедшего события и механизм образования следов. По ч.2.ст.207 УПК. В случае необходимости к участию в следственном эксперименте могут привлекаться подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, специалист, эксперт и лица, проводящие опытные действия с их согласия. Участникам следственного эксперимента разъясняются его цели и порядок проведения. По с ч.3.ст. 207 УПК. В необходимых случаях при проведении следственного эксперимента проводятся измерения, фотографирование, звуко- и видеозапись, киносъемка, составляются планы и схемы. На основании данной статьи 207.Следственный эксперимент, следователь доказал, что ребенок мог выпасть на место лишь под острым углом, что сам ребенок этого сделать не мог.

 

3. Осматривая место происшествия по делу об убийстве, следователь выяснил, что обстановка на месте происшествия ко времени осмотра подверглась изменениям. В частности, труп потерпевшего был перенесен в другую комнату. Следы крови на полу и стенах смыты. Топор, которым судя по обстановке оборонялся потерпевший, был перенесен в ванную комнату. Установив лиц, первыми наблюдавшими место происшествия вскоре после преступления, следователь привлек их к участию в осмотре, путем расспросов выяснил обстановку, которую они видели, и занес эти данные в протокол осмотра места происшествия. В протоколе отмечено, что он составлен в соответствии с пояснениями лиц, опрошенных следователем. Протокол подписали следователь, два понятых и три лица, названные свидетелями. Оцените правильность действий следователя.

Решение:По ч.1. ст. 204 УПК. Осмотр осуществляется на месте производства следственного действия, за исключением случаев - если для проведения осмотра потребуется продолжительное время или осмотр на месте обнаружения следов преступления и иных материальных объектов значительно затруднен, то объекты должны быть изъяты, упакованы, опечатаны и без повреждений доставлены в другое удобное для осмотра место. Осмотр представляет собой следственное действие, направленное на собирание доказательств в основном путем непосредственного наблюдения за не являющимся телом человека объектом и отражения его результатов в соответствующем протоколе. Сущность осмотра заключается не в поиске и изъятии, а в обозрении и изучении обстановки. Осмотр в данном случае должен был произведен с участием понятых, специалиста (эксперта), лиц, проживающих в квартире. Следователь не имел права менять обстановку и должен был осмотреть квартиру в состоянии на момент проведения следственного действия. Лица, которые видели обстановку квартиры до внесенных изменений, в целях приобщения их показаний должны быть допрошены в качестве свидетелей. В соответствии с ч.1.ст.225 УПК. В целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием. Данное следственное действие не относится к неотложным и может быть проведено только после возбуждения уголовного дела и допроса лица в качестве свидетеля.

 

4.В процессе допроса у следователя в показаниях потерпевшей наметились противоречия, что стало очевидным после ее ответа на дополнительные вопросы следователя. Ознакомившись с записью своих показаний, потерпевшая потребовала внести в протокол изменения: вычеркнуть несколько фраз и заменить отдельные ответы на вопросы следователя. При этом показания оказались бы не противоречивыми. Следователь отказался исправлять протокол, разъяснив потерпевшей, что протокол точно соответствует только что данным ею показаниям, от которых она хочет отказаться. Потерпевшая не стала подписывать протокол, ссылаясь на то, что следователь не желает внести в него исправления. Сделав отметку, что потерпевшая от подписи отказалась, следователь подписал протокол. Оцените правильность действий следователя.

Решение: Следователь поступил не верно, он не имел права делать отметку, что потерпевшая от подписи отказалась и подписывать протокол. Следователь имел бы право сделать об этом отметку и подписать протокол в соответствии с ч.1. ст.194 УПК. Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель или другие лица, участвующие в производстве следственного действия, откажутся подписать протокол следственного действия, об этом делается отметка в протоколе, которая заверяется подписью лица, производившего следственное действие. По ч.5 ст.218 УПК. По окончании допроса протокол предъявляется для прочтения допрашиваемому либо оглашается по его просьбе. Требования допрашиваемого внести в протокол дополнения и уточнения подлежат обязательному исполнению.

 

 

5.Кабаков во время купания решил " подшутить" над не умевшим плавать Симоновым и вырвал у него автомобильную камеру, благодаря которой он держался на воде. Симонов утонул. Очевидцем этого оказался купавшийся вблизи Арбузов Женя, 9 лет. Подозреваемый Кабаков утверждает, что Симонова он не видел, а автомобильная камера, которую он подобрал, плыла по течению мимо. По ходатайству подозреваемого следователь произвел очную ставку между ним и свидетелем (Арбузовым) в следственном изоляторе, где содержался Кабаков. Оба допрошенных на очной ставке следователем подтвердили ранее данные ими показания. Оцените данную ситуацию

Решение:Арбузова Женю не имели права привлечь к уголовному делу в качестве свидетеля, а так же проводить очную ставку между ним и подозреваемым. По с п.2. ч.2 .ст.60 УПК. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:2)лица, которые в силу возраста физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, и давать о них показания. Для разрешения вопроса о способности лица правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания может назначаться и производиться амбулаторная экспертиза.

 

6. Фомичев был задержан в связи с подозрением в совершении разбойного нападения, совершенного 4 марта. Потерпевший Педунко на допросе показал, что во время нападения Фомичев угрожал ему финским ножом и в результате нападения завладел меховой шапкой темно-коричневого цвета, 56 размера, стоимостью 180 тыс. руб. При обыске на квартире у Фомичева обнаружен самодельный нож типа финки, квитанция о сдаче им на хранение в ломбард меховой шапки от 6 марта. Кроме того, у Фомичева изъята сберегательная книжка на его имя с остатком вклада 1 090 тыс. руб., из которых последний вклад в сумме 500 тыс. руб. был сделан 3 марта. Что необходимо указать следователю в протоколе обыска?

Решение:В процессе обыска у Фомичева обнаружен самодельный нож типа финки, квитанция о сдаче им на хранение в ломбард меховой шапки, а также изъята сберегательная книжка на его имя с остатком вклада 1 090 тыс. руб.

По с ч.3 ст.193 УПК. В протоколе указываются место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты, должность и фамилия лица, составившего протокол, а также фамилия, имя, отчество каждого лица, участвующего в производстве следственного действия, а в необходимых случаях и его адрес и другие данные о личности. В протоколе излагаются действия в том порядке, в каком они имели место, выявленные и имеющие значение для дела обстоятельства, а также заявления лиц, участвовавших в производстве следственного действия. По ч.2 ст.212 УПК. В протоколе должно быть также указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы и ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы должны быть перечислены в протоколе с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

 

7. Задержанный по подозрению в преступлении Никонов на допросе заявил, что своих действий, в которых его подозревают, он не помнит, т.к. в это время был сильно пьян. В то же время он настойчиво отрицает возможность совершения действий, которые ему приписывают. Допрошенный по делу потерпевший Андреев дал подробные показания, изобличающие Никонова.

С целью изобличения Никонова во лжи следователь решил произвести очную ставку между потерпевшим и подозреваемым. Оцените правильность этого решения.

Решение:Согласно с ч.2-3. Ст.222.Перед началом очной ставки следователь, лицо, производящее дознание, разъясняют ее участникам их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, а также порядок производства этого следственного действия. Если очная ставка проводится с участием потерпевшего и свидетеля, то они предупреждаются об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе. Следователь, лицо, производящее дознание, выясняют у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Участникам очной ставки поочередно задаются вопросы по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя, лица, производящего дознание, задавать вопросы друг другу, о чем делается отметка в протоколе.

УСР 5




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных