Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение запасов полезных ископаемых по степени подготовленности к добыче.




Вскрытой считается часть балансовых запасов месторождения, для разработки которых выполнены все горно-капитальные работы, предусмотренные проектом. Кроме того, для отнесения запасов к группе вскрытых необходимо пересечение горной выработкой контакта висячей или лежащей стороны залежи полезного ископаемого. Если месторождение имеет несколько отдельных залежей, то к вскрытым относят запасы тех залежей, контакты которых пересечены горными выработками. Перевод части балансовых запасов предприятия к вскрытым проводится участками, для которых выполнены горно-капитальные работы, предусмотренные проектом.

Границами вскрытых запасов считаются:

по падению от горизонта подсечки залежи горно-капитальными выработками к размещенному выше горизонту или к выклиниванию залежи, или к выходу ее на поверхность;

по простиранию в пределах участков, для которых выполнены горно-капитальные работы, предусмотренные проектом;

вкрест простирания в пределах всей мощности залежи полезных ископаемых, а для залежей с пологим и горизонтальным залеганием аналогично границам по простиранию.

Подготовленной считается часть вскрытых запасов полезных ископаемых в блоках или участках, в которых пройдены все горноподготовительные выработки, предусмотренные схемой подготовки, принятой в проекте.

Перевод запасов в группу подготовленных проводится целыми блоками при выполнении предусмотренного проектом объема горноподготовительных работ.

Из числа подготовленных выделяются временно неактивные запасы.

К временно неактивным принадлежат запасы полезных ископаемых, которые находятся:

- во временных целиках (межкамерных, потолочинах, днищах и других);

- в блоках, очистная выемка в которых по горнотехническим условиям временно невозможна (наличие неотработанных запасов полезных ископаемых на размещенных выше горизонтах, наличие неотработанных залежей в висячей стороне и тому подобное);

- в раздавленных и заваленных участках, нарезка или добыча в которых временно невозможны.

Готовыми к выемке считаются запасы блоков и участков (из числа подготовленных запасов), в которых пройдены все нарезные выработки и пробурены эксплуатационные скважины, необходимые для начала очистной выемки полезных ископаемых в соответствии с принятым проектом.

Расчет готовых к выемке запасов проводится по системам разработки с учетом состояния горных работ в блоках (панелях).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных