Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методы определения величины потерь.




Прямой метод. Основан на определении потерь по видам в процессе их образования: П = П1254+…+Пn, где П1, П2,..., Пn - величина потерь соответственно по видам.

Косвенный метод. Основан на определении потерь расчетным путем, - по разности между величиной погашенных балансовых Б запасов и количеством извлеченного Би (фак­тически добытого) полезного ископаемого: П.= Б - Би.

Косвенный метод по сравнению с прямым имеет следую­щие недостатки:

- крайне низкая достоверность;

- возможные относительные ошибки в определении величины потерь косвенным методом могут достигать 40-50 % и более;

- он позволяет определять только суммарные потери и притом за сравнительно большие промежутки времени;

- определение величины потерь по отдельным видам и местам их возникно­вения практически невозможно;

- по этой же причине становится невозможным нормирова­ние величины потерь по отдельным видам, системам разра­ботки, выемочным блокам;

- затрудняет контроль за пра­вильностью отчетных данных по потерям и может приводить к необоснованному списанию как неподтвердившихся балансо­вых запасов в больших количествах.

Прямой метод не имеет этих недостатков, но применение его связано с некоторым увеличением затрат труда по заме­рам и расчетам. Однако они в полной мере оправдываются высокой достоверностью, оперативностью прямого метода и возможностью на его основе нормировать величину потерь и принимать своевременные меры по устранению сверхнорматив­ных потерь.

В связи с изложенным рекомендуется применять, как пра­вило, прямой метод определения потерь, а косвенный - только в порядке исключения, когда применение прямого метода по каким-либо причинам невозможно.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных