Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение годовой добычи по горным возможностям.




Наиболее простым и вместе с тем вполне достоверным при проектировании горных предприятий является способ определе­ния годовой добычи Агор по величине годового понижения уровня выемки месторождения.

Практикой установлено, что интенсивность разработки кру­топадающих и наклонных (до 25-30°) месторождений может быть охарактеризована показателем среднее годовое понижение (опускание) уровня выемки на месторождении по вертикали (u, м). Величина u в зависимости от элементов за­легания месторождения, способов и организации его разработки не выходит, как правило, за пределы 5-50 м в год.

Основное влияние на величину и оказывают:

- способ разработки - при подземном способе величина u в нашей стране составляет обычно 12-25 м и колеблется в пределах 10-50 м;

- рудная площадь месторождения S - чем она больше, тем при прочих равных условиях меньше величины u; наибольшее годовое понижение достигается при разработке маломощных рудных тел, небольшой длине шахтного поля или месторож­дения;

- угол падения месторождения - чем он круче, тем больше возможная величина u;

- число одновременно разрабатываемых этажей, которое зави­сит от характера месторождения и применяемых систем разра­ботки (максимальное годовое понижение 40-50 м для крупных месторождений достигнуто на золотых рудниках Южной Аф­рики за счет одновременной разработки системами с закладкой 6-8 этажей).

При определении годовой добычи по горным возможностям Агор известны:

- средняя величина рудной площади на разраба­тываемых этажах S, м2;

- плотность полезного ископаемого g, т/м3;

- коэффициент извлечения полезного ископаемого из недр kи;

- коэффициент изменения качества kк =1- р (р - коэффи­циент разубоживания в процессе добычи) .

Годовая добыча (т) по горным возможностям по величине годового понижения может быть определена по формуле: Агор = uSg .

Для определения величины u можно пользоваться табли­цами, в которых она дается в зависимости от перечисленных выше факторов.

 

Размеры шахтных полей Число этажей в выемке u, м/год
Очень большие 5-15
10-20
Большие 12-22
15-25
Средние 15-25
18-30
Много 20-40
Небольшие 18-30
22-45
Много 30-60

 

К шахтным полям очень больших размеров относятся поля длиной свыше 2 км, больших - от 1,2 до 1,5-2 км, средних - от 0,6 до 1 км, небольших - меньше 0,6 км.

Значения u в верхнем пределе следует принимать для руд­ных тел небольшой мощности; в нижних пределах - для мощ­ных рудных тел. Соответственно значения, близкие к верхнему пределу, отвечают месторождениям с простой морфологией и спокойным залеганием; значения, близкие к нижнему пределу,­ к месторождениям со сложной морфологией, значительными тектоническими нарушениями, высокой водообильностью. Влияние угла падения месторождения можно учитывать поправочными коэффициентами. В таблице значения u даны для угла падения a=60°. При a=65¸90° поправочный коэффи­циент равен 1,1-1,2, а при а = 30¸50° он равен 0,8-0,9 соответственно.

Способ определения годовой добычи через годовое пониже­ние имеет один существенный недостаток: он непригоден для месторождений с углами падения менее 20-25°, когда пониже­ние выемки по вертикали не является характерным показа­телем.

Поэтому в проектах горных предприятий для пологопадаю­щих и горизонтальных месторождений пользуются способом определения годовой добычи по величине фронта очистной выемки и скорости его подвигания. По досто­верности этот способ не превосходит способ определения Агор через годовое понижение выемки, но значительно сложнее последнего.

На действующих горных предприятиях планирование годо­вой добычи осуществляется исходя из имеющихся в наличии работающих выемочных единиц - блоков, панелей, уступов, за­боев, освоенной годовой добычи по каждой выемочной единице и планируемого увеличения или сокращения числа их в предстоящее время. Годовое понижение выемки u (м/год) в таких случаях определяется через годовую добычу А: u = g.

Найденное значение u может быть полезным для сравни­тельной оценки интенсивности разработки рассматриваемого месторождения с другими, аналогичными или близкими по гор­но-геологическим условиям. В сравниваемых условиях при большей величине u разработка месторождений эффективнее, поскольку с увеличением u и связанной с ним годовой добычи Агор снижается себестоимость добычи 1 т полезного иско­паемого.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных