Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятия о годовой добыче.




Производственную мощность или производительность горных предприятий принято выражать в тоннах добываемого полез­ного ископаемого в год. Поэтому ее часто называют годовой добычей. Иногда производительность горного предприятия дополнительно выражают количеством годовой продукции пер­вичной переработки (концентрата, окатышей и др.).

Годовая производственная мощность (производительность) горного предприятия является одним из важнейших показате­лей. Она оказывает влияние на все основные элементы строя­щегося (и действующего) горного предприятия на:

- размеры се­чения, объем, конструкцию капитальных и подготовительных ­выработок;

- конструкцию и размеры технических и хозяйствен­ных сооружений и зданий;

- типы, мощность и количество используемых горных машин;

- на масштаб вспомогательных цехов и служб;

- производительность обогатительных фабрик;

- число ра­бочих, инженерно-технических работников и служащих;

- объемы жилищного и культурно-бытового строительства и другие.

От годовой производительности горного предприятия зави­сит:

- размер капитальных вложений на его строительство;

- себе­стоимость добычи и переработки полезного ископаемого;

- величина приведенных затрат за год и на 1 т добычи;

- величина ожидаемой (получаемой) прибыли;

- эффективность капиталовло­жений;

- рентабельность и другие технико-экономические пока­затели.

Современные горные предприятия имеют самую разнообраз­ную годовую производительность: от очень мелких с годовой добычей 50 -100 тыс. т в год (в порядке особого исключения меньше 50 тыс. т) до крупных с годовой добычей от 2-5 до 15-20 млн. т в год. Отдельные горные предприятия достигли годовой производительности 30-40 млн. т и более до 50 млн. т. Наиболее распространены горнорудные предприятия с под­земной добычей от 500-800 тыс. т до 3 млн. т.

Величина годовой добычи проектируемого и действующего горного предприятия зависит от размеров, запасов и условий залегания месторождения. На месторождении с небольшими размерами и запасами технически возможно и обычно экономи­чески целесообразно получать и соответственно небольшую годовую добычу.

Существуют два понятия о годовой производительности гор­ных предприятий.

1.Годовая производительность по горным возможностям (АГор), означающая размер годовой добычи полезного ископаемого, который возможно получить на рас­сматриваемом месторождении (или его части) при определен­ной технике, технологии и организации его разработки.

2. Экономически целесообразная или опти­мальная годовая производительность (Ао), при которой возможно получение наиболее высоких экономических показателей разработки месторождения (себестоимости, эффек­тивности капиталовложений и др.).

Следует различать также годовую производительность проектируемого горного предприятия и действую­щего горного предприятия.

Существенное различие в этих понятиях состоит с технико­-экономической точки зрения в том, что при проектировании гор­ного предприятия приходится рассматривать и оце­нивать варианты годовой производительности в довольно широ­ком диапазоне значений, а затем выбирать из них наилучший. В этом случае задача определения годовой производительности часто оказывается сложной, требует глубокого экономического анализа и проектной проработки.

На действующем предприятии возможный размер годовой добычи, как правило, предопределяет применяемая на нем тех­ника, технология, организация разработки. 3десь обычно возни­кает задача, возможно ли технически и целесообразно ли эконо­мически увеличивать годовую добычу горного предприятия путем его реконструкции либо изменения технологии и организации работ. Такую задачу в практике приходится решать часто, так как наращивание производственной мощности гор­нoгo предприятия этапами, по мере промышленного освоения месторождения и прироста его запасов, оказывается эффективным.

Начнем с определения производительности в процессе проектирования горного предприятия. Отметим заранее, что в решении этой задачи возможны два случая:

1 - когда величина годовой добычи по горным возможно­стям Агор меньше экономически оптимальной Ао; в этом случае оказывается достаточным определять только Агор;

2 - когда Агор больше Ао. Этот случай возможен, например, при ограниченных размерах и запасах месторождений в глу­бинy, но значительной его горизонтальной площади, когда обширный фронт очистной выемки позволяет развить очень большую годовую добычу, запасы же месторождения невелики и могут быть отработаны за очень короткое время. В подобных случаях может оказаться целесообразным величину Агор, огра­ничить и принимать ее равной или несколько больше, чем Ао.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных