Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основы, используемые в методе выливания




ИЗГОТОВЛЕНИЕ СУППОЗИТОРИЕВ

ВЫЛИВАНИЕМ В ФОРМЫ

Блок информации

Изготовление суппозиториев методом выливания проводят с помощью специальных форм, в которые выливают расплавленную суппозиторную массу. Выливанием можно получить все виды суппозиториев – ректальные, вагинальные и палочки.

По сравнению с методом выкатывания изготовление суппозиториев методом выливания гигиеничнее, производительнее; форма литых суппозиториев более совершенна; метод позволяет получать суппозитории на разнообразных суппозиторных основах.

Формы для выливания могут быть металлические или пластмассовые с числом гнезд 30, 50 и более. Формы выпускают 5-ти типоразмеров, вместимость гнезд формы соответствует 1; 1,5; 2; 3 или 4 г жировой основы. Форма состоит из разъемных элементов, стягиваемых между собой металлической струбциной или винтом. В плоскости разъема элементов в два ряда расположены вертикальные торпедовидные или другой формы ячейки. В комплект входит ковшик для плавления и смешения компонентов суппозиторной массы (рис. 1 и 2).

Перед сборкой ячейки формы смазывают, чтобы суппозитории легко отделялись от формы. Если основа гидрофильная, смазка гидрофобная – вазелиновое масло, если же основа гидрофобная, смазка гидрофильная – мыльный спирт. Собранные формы охлаждают в холодильнике.

 

Основы, используемые в методе выливания

Подразделяют на три группы: гидрофобные, гидрофильные и дифильные. При их разработке стремились получить основы, лишенные недостатков, присущих маслу какао (полиморфизм, низкая водопоглощающая способность, малая вязкость при температуре плавления, возможность прогоркания при хранении, высокая стоимость). Однако на сегодняшний день идеальной суппозиотрной основы не существует.

Гидрофобные

Наибольший практический интерес из группы гидрофобных основ представляют сплавы, в состав которых входят гидрогенизированные жиры. Это полусинтетические продукты, получаемые при каталитическом гидрировании растительных масел. При этом непредельные глицериды переходят в предельные, и жирные масла изменяют консистенцию на мягкую или твердую в зависимости от степени гидрогенизации.

Бутирол (Butyrolum). Впервые предложен в 1934 году А.Г. Босиным. Представлял собой сплав гидрогенизированных жиров с 4% парафина. В настоящее время используют следующий состав:

масла какао 30,0;

гидрогенизата подсолнечного масла 60,0;

парафина 10,0.

Твердый жир типа А. Содержит твердого кулинарного жира 100%. Жир кулинарный «фритюрный» (кондитерский) представляет собой гидрогенизированное подсолнечное, хлопковое, арахисовое или пальмоядровое масло.

Основа жировая для суппозиториев (основа Горьковского химико-фармацевтического завода). Состав:

масла какао 30 ч.;

жира кулинарного «фритюрного» 49 ч. или 60 ч.;

парафина 21 ч. или 10 ч.

 

Гидрофильные

Желатино-глицериновая основа (Massa gelatinosa). Представляет собой раствор желатина в глицерине и воде очищенной. Это легко застывающая, упругая масса. Количества компонентов основы могут варьировать. При отсутствии в рецепте состава основы, ее готовят по фармакопейной прописи:

желатина 1,0;

глицерина 5,0;

воды очищенной 2,0.

Желатин заливают водой и оставляют для набухания при комнатной температуре на 30-40 минут. Затем добавляют глицерин и ставят на водяную баню. Нагревают до растворения при перемешивании.

Желатино-глицериновую основу готовят ex tempore, так как при хранении основа высыхает, легко подвергается микробной порче. Она не совместима с кислотами, щелочами, электролитами, дубильными веществами, солями тяжелых металлов.

Суппозитори на желатино-глицериновой основе растворяются при температуре тела. Легко высвобождают лекарственные вещества.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных