Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Windows NT и Windows 2000




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Windows NT 4.0 – это высокопроизводительная 32-разрядная операционная система фирмы Microsoft, которая гарантирует повышенную по сравнению с Windows 95-98, надежность и отказоустойчивость. Система разработана таким образом, что ее можно использовать как с уже имеющимся в вашем распоряжении программным обеспечением, так и внедрять новые технологии, кроме того осуществляется поддержка 16-разрядных приложений. Windows NT 4.0 обеспечивает работу со всей системной памятью как с непрерывным пространством. Windows NT 4.0 имеет множество «мастеров» для конфигурации системы в целом, в том числе: добавления учетных записей пользователей; управления группами; управления сетевыми клиентами; управления доступом к файлам и папкам; добавления принтера; модема; установки и удаления программ; Task Manager; Network Monitor.

Windows NT Server 4.0 – платформа для электронной почты, файловогосервера, серверов баз данных и связи. Windows NT 4.0 имеет службу каталогов, которая способна поддерживать более 25000 пользователей в одном домене и сотни тысяч пользователей по всей фирме. Особо нужно отметить, что Windows NT Server 4.0 поддерживает 5000 аппаратных устройств и множество сетевых протоколов (TCP/IP, IPX/ SPX, NetBEUI, AppleTalk, DLC, HTTP, SNA, PPP и РРТР). Windows NT Server может использоваться в качестве маршрутизатора для малых и средних узлов. При этом не требуется приобретать дополнительное оборудование. Обеспечивает маршрутизацию для протоколов IPX/SPX, TCP/IP и AppleTalk. Позволяет использовать общедоступные сети передачи данных для создания виртуальной локальной сети или объединения нескольких реальных локальных сетей. Windows NT 4.0 позволяет организовать доступ к ресурсам, находящимся в сети Intranet или в Internet, и предоставляет возможность совместной работы Windows NT и UNIX-серверов для поддержки DNS [165].

Все процессы, выполняющиеся в среде Windows NT, полностью независимы и поэтому вероятность сбоя в системе незначительна. Система спроектирована таким образом, что если в одном из работающих приложений возникает ошибка, это не приводит к «зависанию» всей системы. Это приводит к снижению затрат на техническую поддержку.

Права доступа к данным системы распределяются согласно критериям привилегий пользователей, что снижает порчу файлов неквалифицированнымипользователями. Но даже при этом все их действия сводятся в файл протокола. Это приводит к улучшению дисциплины на рабочем месте.

В отличие от Windows 98, NT является «закрытой» для неавторизованного доступа извне к ресурсам компьютера или локальной сети. То есть, не являющийся пользователем домена не сможет получить доступ к ресурсам сети.

Как и Windows 98, NT поддерживает профили пользователя, то есть набор данных для описания установок текущей рабочей среды. Это позволяет администратору заранее сформировать профиль пользователя, сэкономить рабочее время. При выходе из строя рабочей станции настройки пользователя сохраняются в специальном файле и переносятся на другую машину.

Важной чертой Windows NT является системная политика. Системная политика – это специальный механизм воздействия на рабочую среду пользователя для ограничении функциональности системы, доступной каждому конкретному пользователю на любой рабочей станции, путем автоматической модификации параметров, хранящихся в реестре. Так, администратор может ограничить возможность пользователя изменить функционирование базовых функций системы и конкретных приложений.

Ведение системной политики снижает риск непреднамеренных действий пользователя по нарушению целостности операционной системы. С другой стороны, наряду с ограничительными функциями здесь предусматриваются и функции упрощения работы, определения параметров программного обеспечения в зависимости от потребности пользователя. Это также снижает расходы на эксплуатацию рабочих станций.

Windows 2000, по мнению разработчиков из Microsoft, является высокопроизводительной однопользовательской ОС. Windows 2000 разрабатывался специально для корпоративных пользователей. Данная ОС является фактически версией «5.0» Windows NT и базируется на ее 32-разрядной архитектуре. Несмотря на то, что Windows 2000 не является практическим продолжением серии Windows 3.x/95/98, ОС поддерживает и основные особенности Windows 95/98: конфигурирование аппаратуры методом Plug&Play, технологии USB (универсальной последовательной шины), файловую систему FAT 32, Web-интерфейс.

Самое крупное новшество содержится в сетевой версии Windows 2000: единая база данных всех ресурсов и пользователей сети предприятия (Active Directory). Интерфейстакже содержит некоторые изменения, к числу которых можно отнести новую технологию использования меню «Пуск»: теперь там остаются только нужные программы, а полный список меню становится доступен при удерживании мыши на кнопке «Пуск». Также меняется и средство «Network Neighborhood» (сетевое окружение), которое теперь называется «My Network Places» (мои места в сети). Еще более усовершенствована технология защиты. Системные требования к ОС серии Windows NT всегда были очень высокими, и Windows 2000 не стала исключением: для эффективной работы требуется не менее 128 Мбайт оперативной памяти и мощный процессор.

 

OS/2 Warp

 

Операционная система IBM OS/2 Warp предназначена для работы с большими базами данных в случаях, когда очень важна стабильность ОС. Warp 4.0 представляет собой быстродействующую многозадачную ОС с подаержкой собственной файловой системы. Файловая система HPFS (High Performance File System – высокопроизводительная файловая система) работает с длинными именами файлов, эффективно использует кластерные пространства, имеет объем дискового раздела до 4 Гбайт. Особенностью ОС также является возможность установки новых файловых систем IPS (Installable File System – инсталлируемая файловая система). В качестве графической оболочки ОС использует «Workplace Shell» (WPS), в которой для создания нового объекта следует лишь перетащить нужный имеющийся шаблон из папки «Templates» в нужное место, кроме того, можно создать свой шаблон объектов рабочего стола. Для управления системой и быстрого доступа к объектам рабочего стола используется программа «Warp Center», которая выглядит в виде полосы вверху или внизу рабочего стола.

 

Рис. 35. Логотип IBM OS/2 Warp

 

Функциональные возможности OS/2 Warp 4.0 расширяют ряд программ. «Xfree86 for OS/2» – терминал при работе в сети с Unix машинами и вспомогательное средство для запуска Unix-программ. К числу функциональных программ для OS/2 Warp 4.0 можно также отнести командный язык «REXX», который имеет более широкие возможности, чем аналогичный язык bat-файлов для DOS. Минимальный объем оперативной памяти для работы OS/2 Warp 4.0 составляет 8 Мбайт.

 

Linux

 

На рынке операционных систем были вытеснены практически все реальные конкуренты компании Microsoft (ОС Macintosh, OS/2, Unix). Противостоит Windows только операционная Linux.

Linux представляет собой операционную систему с открытым исходным кодом. Открытость кода означает, что для исправления ошибок, оптимизации производительности и добавления новых функций сторонний программист может вносить свои изменения. Однако, эти изменения могут привести к созданию индивидуальной и не совместимой операционной системы.

Преимущества Linux состоят в следующем. Во-первых, она распространяется бесплатно. Во-вторых, Linux занимает мало места на жестком диске. Если Windows должна поддерживать ранее созданные программы и поэтому требует большого количества системных ресурсов, для Linux такой необходимости нет и, соответственно, требования ниже. При создании сервера электронной почты какой-либо фирмы ОС Linux хватит 386-го процессора с 16 Мбайт памяти и сто Мбайт памяти на винчестере. В третьих, Linux может работать без сбоев годами.

Самое большое препятствие для распространения Linux – отсутствие удобств. Linux сложнее настроить и запустить, чем Windows. Microsoft вложила много времени и средств, чтобы облегчить пользователям инсталляцию своих операционных систем, загрузку нового программного обеспечения, администрирование сетей и добавление устройств. Многое в конструкции Windows – это результат многочасового тестирования на удобство работы с участием пользователей всех уровней подготовки. Графические инструменты администрирования есть и для Linux, но большинство приложений все же требует от администраторов кропотливой работы по созданию текстовых файлов конфигурации.Проблема поддержки аппаратуры в Linux также до конца не решена. Если производители почти никогда не выпускают периферию и дополнительные принадлежности для персонального компьютера без драйверов под Windows, то драйверы для Linux чаще всего пишут независимые программисты. На это требуется время, а для того, чтобы поставщики сами начали комплектовать свои продукты драйверами под Linux, нужно больше Linux-систем. Например, Linux до сих пор не поддерживает периферию USB. Однако, со временем ситуация изменяется и некоторые производители уже комплектуют свою продукцию драйверами для Linux.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных