Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Интерфейс Norton Commander




После запуска NC в верхней части экрана появляется два прямоугольных окна, ограниченных двойной рамкой (их называют панелями). Ниже окон располагается строка для ввода команд и еще ниже – панель со значениями функциональных клавиш.

В верхней части каждой панели записано имя текущего диска, а в окнах приведено оглавление, или перечень файлов диска, доступ к которым открыт в настоящий момент. Кроме того, здесь может содержаться информация об объеме памяти, занимаемой каждым файлом, дате и времени его создания. Выбор нужного файла осуществляется стрелками управления курсором или мышью с последующим запуском на выполнение нажатием клавиши [ENTER]. В нижней части окна отдельно приводится информацияо выбранном файле (рис. 37).

 

Рис. 37. Панели Norton Commander 1.0 для Windows 95

 

Кроме того, о диске и каталогах можно получить сводные сведения с помощью информационнойпанели. Последовательная активизация «Правая панель» и «Инфо» выдаст информационную панель (рис. 38), включающую сведения о:

• емкости оперативной памяти компьютера;

• количестве свободной оперативной памяти;

• емкости текущего диска;

• количестве свободного места на текущем диске;

• количестве файлов в каталоге;

• размере каталога;

• метке текущего диска;

• серийном номере текущего диска;

• файл dirinfo (назначении каталога).

 

Рис. 38. Информационная панель

 

Из важных отличительных особенностей версии 1.0 можно отметить: версия для Windows 9x 32-битная, взаимодействует с Windows Desktop, русская версия поддерживает длинные имена файлов, использует средства просмотра файлов, встроенные в Windows, и содержит Планировщик для Windows (рис. 39).

 

Рис. 39. Планировщик Norton Commander 1.0 для Windows

Организация файлов

Пользователь может по собственному усмотрению выбирать оглавление для вызова любого диска.

При одновременном нажатии клавиш [Alt] и [F1] в левой панели появляется список доступных дисков. Курсор соответствует текущему состоянию и высвечивает диск (С:) (рис. 40).

 

Рис. 40. Список дисков

 

Для перехода на диск (D:) следует переместить курсор на (D:) и нажать клавишу [ENTER]. Аналогично для выбора нового диска, например, (ЕЛ) в правой панели следует одновременно нажать клавиши [Alt] и [F2], а затем выбрать курсором диск (ЕЛ) и нажать клавишу [ENTER].

Файлы, записанные на диске, организованы по структуре дерева. Это не программы в полном смысле слова, которые сразу можно запустить на выполнение, а, так называемые, каталоги. Каждый каталог может состоять из нескольких подкаталогов. Например, каталог EXPORT имеет в своем составе три подкаталога: OIL, STEEL, WOOD. Для вызова подкаталогов каталога EXPORT следует выйти курсором на имя EXPORT и нажать клавишу [ENTER].

Как видим (рис. 41), в оглавлении панели, кроме имени диска, теперь записано название открытого каталога, а в первой строке окна появились точки, которые указывают на выход в подкаталог.

 

Рис. 41. Открытый каталог EXPORT

 

В свою очередь, каждый из подкаталогов может включать в себя подкаталоги более низкого уровня. Например, подкаталог STEEL состоит из трёх подкаталогов: STEEL 1997, STEEL 1998, STEEL 1999. Для вызова указанных подкаталогов необходимо выйти курсором на STEEL и нажать клавишу [ENTER]. Оглавление панели пополнится именем STEEL (рис. 42).

 

Рис. 42. Открытый подкаталог STEEL

 

Выполнив, при необходимости, еще несколько подобных операций по выходу в подкаталоги, мы приходим в итоге к последнему подкаталогу, который состоит непосредственно из рабочих программ и содержит файл запуска на выполнение с расширением ехе (три буквы после точки, указывающие на тип файла). Запуск на выполнение осуществляется с помощью выхода курсором на файл steel.exe и нажатия клавиши [ENTER] (рис. 43).

 

Рис. 43. Запуск файла на выполнение

 

Таким образом, в нашем случае каталог EXPORT имеет структуру или ветвь представленную на рис. 44.

Рис. 44. Структура каталога EXPORT

 

Вместе с тем, в Norton Commander можно управлять выводом информации о файлах, используя комбинации клавиш:

[Ctrl] и [F3] – сортировка по имени;

[Ctrl] и [F4] – сортировка по расширению;

[Ctrl] и [F5] – сортировка по времени;

[Ctrl] и [F6] – сортировка по размеру;

[Ctrl] и [F7] – неотсортированное оглавление каталога.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных