Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Комплекс программ Norton Utilities




 

Norton Utilities корпорации Symantec – это набор программ, предназначенных для устранения и предотвращения в будущем неполадок в работе компьютера, повышения его производительности и восстановления системы в аварийных ситуациях. Программы могут запускаться из программной группы Norton Utilities в меню «Пуск» и с помощью Norton Utilities Integrator, который содержит ряд категорий программ: устранение неполадок, оптимизация, профилактика, информация(рис. 48).

 

Рис. 48. Рабочее окно Norton Utilities Integrator

 

Ниже перечислены программы, входящие в Norton Utilities версии 3.0.

Disk Editor

Пользователь с помощью Disk Editor может просматривать и редактировать файлы на уровне секторов. Disk Editor работает под DOS.

Image

Программа Image снимает образ диска, который используется программами Norton Utilities (UnErase Wizard, UnFormat) для восстановления удаленных файлов и после форматирования или повреждений диска. Image сохраняет данные записи загрузки, корневого каталога и FAT – таблиц размещения файлов в файл данных образа. Образ диска упрощает восстановление удаленных файлов. Таким образом, применение пользователем программы Image значительно повышает сохранность данных.

LiveUpdate

LiveUpdate позволяет обновить Norton Utilities и файлы описания вирусов. Обновления загружаются через Internet с помощью модема. LiveUpdate запускается из Norton Utilities Integrator (рис. 48), из меню «Утилиты» Norton System Doctor и из программной группы Norton Utilities в меню «Пуск».

Norton Diagnostics

Norton Diagnostics, как и Disk Editor, работает под DOS и тестирует аппаратные средства компьютера.

Norton Disk Doctor

Norton Disk Doctor при запуске проверяет жесткий диск с помощью различных тестов (физической поверхности диска, таблицы разделов). Если на диске обнаружены ошибки, то Norton Disk Doctor информирует о ниx пользователя и может исправить ошибки автоматически или с согласия пользователя. После тестирования жесткого диска выдается полный отчет. Датчики «Disk Doctor» и «Тест поверхности», содержащиеся в программе, могут предупредить пользователя о возможных неполадках в работе винчестера и автоматически запустить Norton Disk Doctor для их устранения.

Norton File Compare

С помощью данной программы пользователь может сравнить два текстовых файла или просто версии одного текстового файла. Norton File Compare (вместе с программой Norton Registry Tracker) полезен также для отслеживания изменений в системных файлах Windows.

Norton Optimization Wizard

Программа Norton Optimization Wizard повышает быстродействие Windows-компьютера несколькими путями: оптимизируя файл подкачки, ускоряя запуск приложений с помощью программы SpeedStart, оптимизмруя файлы реестра. Файл подкачки в Windows используется для временного хранения данных ОЗУ, что очень экономично. Очевидное отрицательное воздействие на производительность компьютера оказывает фрагментация жесткого диска. По мнению корпорации Symantec, установив разумно минимальный размер файла подкачки, можно, во-первых, уменьшить или исключить совсем фрагментацию файла подкачки и, во-вторых, замедлить естественный процесс фрагментации диска. Для этого Norton Optimization Wizard анализирует текущее состояние системы и устанавливает оптимальный минимум размера файла подкачки, а также перемещает этот файл на более быстрый жесткий диск (если он в компьютере не один).

Norton SpeedStart

Norton SpeedStart входит в Norton Optimization Wizard для изучения и оптимизации процесса загрузки приложений в память. Таким образом, многие приложения загружаются немного быстрее. Файлы реестра Windows представляют собой специальную базу данных, в которой хранится информация об аппаратной и программной конфигурации компьютера. Norton Optimization Wizard проводит анализ правильности хранения данных в реестре и упорядочивает структуру данных, что приводит к определённому повышению быстродействия системы.

Norton Protection

Norton Protection является сервисным расширением возможностей стандартной «Корзины» по восстановлению удаленных файлов. Программа защищает перезаписанные или удаленные приложениями Windows или из окна DOS файлы.

Norton Registry Editor

Norton Registry Editor – служебная программа для работы с реестром Windows. Программа помогает редактировать, находить, импортировать и экспортировать данные реестра, прозволяет отслеживать изменения реестра (при установке новых программ или оборудования каждый раз обновляется и база данных реестра). Norton Registry Editor особенно пригодится в случаях конфликта в системе, когда есть возможность произвести изменения непосредственно в реестре.

Norton Registry Tracker

Программа Norton Registry Tracker позволяет отследить изменения в важных файлах, папках и ключах реестра компьютера. Registry Tracker делает «снимки» этих объектов, когда обнаруживает, что в них были произведены изменения, оповещает о них пользователя, предоставляя таким образом возможность с помощью функций «Быстрое исправление» и «Восстановление» вернуть систему в ее предыдущее состояние. Как и в случае с Norton Registry Editor, следует отметить, что приложения в процессе установки изменяют или реестр или файлы инициализации (ini-файлы). Это может нарушить работу компьютера. Применение же Norton Registry Tracker позволяет, благодаря учету всех изменений в журнале снимков, автоматически (а не вручную) восстановить систему.

Norton Speed Disk

С помощью программы Speed Disk можно оптимизировать расположение информации, хранящейся на жестких дисках. Speed Disk дефрагментирует файлы и располагает их таким образом, чтобы время доступа к ним было минимальным.

Рис. 49. Рекомендация Speed Disk для диска (Е:)

 

При запуске Speed Disk производит осмотр главного жесткого диска и, в зависимости от степени фрагментации, предлагает наиболее эффективныйметод оптимизации, хотя можно выбрать и метод полной оптимизации (рис. 49).

Пользователь, к примеру, для логического диска (Е:) может воспользоваться предложенным методом или же выбрать другой.

 

Рис. 50. Программа Speed Disk с активным меню «Легенда»

 

Кроме того, Speed Disk (рис. 50) отображает информацию о фрагментациифайлов и использовании кластеров диска. После применения программы Speed Disk производительность компьютера заметно возрастает. Происходит это также потому, что Speed Disk уменьшает количество движении механических частей жёсткого диска, а когда файлы фрагментированы, им приходится совершать несколько проходов по всему диску, чтобы найти все данные файла. В дополнение к этому, на оптимизированных дисках возрастают шансы на восстановление удаленных или испорченных файлов.

Norton SpeedStart

Norton SpeedStart, активизируемый через Norton Optimization Wizard, изучает процесс загрузки приложений в память и оптимизирует его. Благодаря этой программе, многие приложения загружаются гораздо быстрее. При установке Norton Utilities на ПК программа SpeedStart запускается, и на панели задач появляется значок в виде флажка.

Norton System Doctor

Norton System Doctor следит за компьютером, заблаговременно предупреждая возникновение проблем и обеспечивая максимально производительную работу. При возникновении ситуации, требующей вмешательства пользователя, он может либо выдать сигнал, либо самостоятельно устранить проблемы, не прерывая вашей работы. Главное окно программы Norton System Doctor представляет собой панель с множеством датчиков, которые осуществляют мониторинг практически всех компонентов компьютерной системы, включая диски, память, CPU и сеть. В датчики Norton System Doctor встроена функция выдачи сигналов при возникновении критических ситуаций, требующих оповещения. Кроме того, датчики отображают информацию,полезную для проведения тонкой настройки эффективной работы компьютера. Назначение датчика можно определить, дважды щёлкнув мышью на датчике, при этом будет выведено его описание.

Norton Web Services

Norton Web Services представляет собой Web-сайт Symantec, содержащий постоянно пополняемый набор Web-приложений, предназначенных для расширения возможностей пользователя в работе с ПК. Программа LiveUpdate Pro осматривает компьютер пользователя и проверяет, какие приложения и аппаратные драйверы на нем установлены. Затем она подключается к библиотеке обновлений Norton Update Library и проверяет, соответствует ли ваше программное и аппаратное обеспечение обновлениям, содержащимся в этой библиотеке. Если обновление возможно, программа LiveUpdate Pro дает знать об этом пользователю и предлагает загрузить на ПК любое обновление по выбору из списка.

Norton WinDoctor

Norton WinDoctor (рис. 51) – удобное средство для диагностирования и устранения наиболее типичных неполадок Windows 95.

Программа анализирует информацию,необходимую для нормальной работы системы, и проверяет состав всех программ, работающих под Windows 98. Удобный интерфейс мастера Norton WinDoctor позволяет выбрать нужные виды тестов, по завершении которых на экран выводится полный отчет о найденных неполадках (рис. 52).

Неполадки сгруппированы по типам в порядке уменьшения их опасности. Пользователь может изменить порядок сортировки списка неполадок. Процесс исправления неполадок также легко настраивается. Пользователь может указать, какие из найденных неполадок должны быть исправлены или разрешить программе исправить их автоматически. Если результаты исправлений пользователя не устроят, их можно отменить путем «отката». Откат исправлений, сделанных за предыдущий сеанс работы Norton WinDoctor, осуществляется через «Журнал исправлений». Norton WinDoctor помогает Windows работать с максимальной производительностью и без сбоев. Norton WinDoctor дает еще больший эффект при использовании вместе с Norton System Doctor.

 

Рис. 51. Мастер Norton WinDoctor

 

Рис. 52. Отчёт о неполадках, выдаваемый программой Windoctor.

Rescue Disk

Программа Rescue Disk (рис. 53) копирует основные данные о конфигурации компьютера и файлы начальной загрузки на комплект дисков или в папку.

Если компьютер перестанет загружаться, этот аварийный комплект можно использовать для запуска компьютера. После этого программы Norton Utilities, записанные на этих дисках, помогут найти и устранить неполадки в работе системы, чтобы полностью восстановить работоспособность компьютера. Для успешного восстановления необходимо обновлять аварийные комплекты при всяком изменении конфигурации системы.

Space Wizard

Space Wizard находит на дисках часто выбрасываемые (временные), редко используемые и очень большие файлы или дубликаты файлов.

 

Рис. 53. Программа Norton Rescue Disk

 

Так как эти файлы могут быть больше не нужны пользователю, то программа выводит их список и предлагает произвести с ними ряд действий для освобождения дискового пространства. Разработчики рекомендуют запускать Space Wizard перед установкой приложений и оптимизацией диска. В данной программе предусмотрены два метода поиска файлов для высвобождения дискового пространства: быстрый и тщательный (рис. 54). В обоих случаях Space Wizard находит файлы, которые могут быть ненужными и предлагает сжать, удалить или переместить с текущего диска.

 

Рис. 54. Выбор метода работы программы Norton Space Wizard

System Information

System Informationпредоставляет подробную информацию о компьютере: его периферийных устройствах – клавиатуре, мыши, принтере и устройствах мультимедиа, а также о сетевых соединениях (рис. 55).

В окне System Information пользователь может увидеть вкладки, соответствующие следующим 9 категориям информации: «Система» (выдает общие сведения о системе и аппаратных средствах), «Дисплей» (выдает подробные сведения о возможностях дисплея), «Принтер» (сведения о возможностях принтера), «Память» (объем памяти компьютера и сколько в ней занимает каждое работающее приложение), «Диск» (объем свободного и занятого пространства на диске), «Ввод» (типы устройств ввода, подключенных к компьютеру), «Мультимедиа» (подключенные аудио, видеоустройства и манипуляторы), «Сеть» (информация о подключении к сетям Microsoft и Novell NetWare), «Internet» (сведения о соединении с Internet).

Рис. 55. Программа System Information с активной вкладкой «Дисплей»

 

«System Information» позволяет пользователю провести сравнительный тест системы, дисков и мультимедийных средств компьютера.

UnErase Wizard

Программа UnErase Wizard проводит пользователя через этапы процедуры восстановления удаленных файлов. Если файлы защищены средствами Norton Protection, то успешное восстановление полностью гарантировано. Если файл пригоден для восстановления, но автоматически его восстановить не удается, программа поможет пользователю сделать это вручную. UnErase Wizard в ряде случаев может восстановить даже незащищенные файлы, которых нет в Корзине. Во многих из них удается восстановить файлы, даже если они не защищены Norton Protection. Но чтобы шансов на восстановление было больше, пользователю необходимо всегда использовать Norton Protection.

Norton CrashGuard 3.0

CrashGuard является расширением стандартных возможностей Norton Utilities и входит в программный продукт Norton CrashGuard Deluxe.

Основная особенность программы заключается в том, что CrashGuard постоянно работает в фоновом режиме для осуществления оперативного контроля за аварийными ситуациями в системе. Если происходит сбой в работающих программах, CrashGuard восстанавливает систему и позволяет таким образом записать несохраненные данные. Среди компонентов CrashGuard:

1) «Anti-Freeze», который «оживляет» зависшую программу, то есть которая находится на экране, но не реагирует на команды пользователя;

2) «Настройка» – данный компонент позволяет выбрать типы аварийных ситуаций, которые будет разрешать CrashGuard. Компонент «Настройка» содержит также кнопку «Дополнительно», которая открывает диалоговое окно, позволяющее протестировать CrashGuard на обработку стандартных сбоев 16- и 32- разрядных приложений;

3) Компонент Live Update;

4) Справка по работе с CrashGuard.

Таким образом, с помощью Norton Utilities можно решить следующие задачи:

• Восстановление удаленных файлов;

• Повышение скорости работы компьютера;

• Наведение порядка в системе;

• Восстановление после аварийных ситуаций;

• Диагностика и устранение ошибок;

• Уничтожение вирусов;

• Обновлениепрограммного обеспечения;

• Изучение системы.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных