Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






А)Нахождение в природе цинка




 

Цинк вследствие его химической активности встречается в природе только в виде соединений, массовая доля содержания цинка в земной коре 1, 2 * 10-2 %. Цинк в виде ZnS входит в состав свинцово-цинковых или медно-свинцово цинковых руд. Из минералов, содержащих цинк, практический интерес представляют цинковая обманка ZnS, сфалерий и цинковый шпат (смитсонит) ZnCO3.

Известен с глубокой древности (Индия, Китай) в виде сплава с медью – латуни, упоминаемой Гомером, а также Аристотелем. Этот важный сплав древние греки приготовили, по-видимому случайно, сплавляя медь с цинковыми рудами, вероятнее всего, с благородным галлием ZnCO3 (минерал смитсонит) – исторически первым известным в Древней Греции минералом. Арабские алхимики (X в.) были знакомы с оксидом ZnO – белым рыхлым порошком, которому они дали образное название «философская шерсть»; использовали ZnO (и применяют до сих пор) как косметическую пудру и медицинскую присыпку. Западные алхимики отличали цинк от других металлов (с XIV в.) и пытались превратить его, как и другие неблагородные металлы, в золото (Василий Валентин). Способ получения цинка (ZnO + C = CO + Zn) описан И. Генкелем (1721) и Г. Брандтом (1735).

А. Маргграф впервые выделил цинк из карбоната ZnCO3 – так родилось производство этого металла. Широко используется сульфид ZnS – первый известный люминофор (при наличии примеси меди он светится в темноте после облучения).

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных