ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
И их краткая характеристика.Значение рационального питания: 1. обеспечивает правильный рост и развитие организма; 2. возмещает все энергетические затраты; 3. повышает работоспособность, снижает повышенную утомляемость; 4. увеличивает сопротивляемость к вредным влияниям окружающей среды. Исходя из трех основополагающих принципов (или законов) питания можно сформулировать основные гигиенические требования к рациональному питанию и пище. Институтом питания (Москва, А.А. Покровский) выдвинуты 3 закона питания: · В основе жизни нет ничего иного. Как превращение пищи. Все многообразие здоровья и нездоровья - это результат нарушения питания, или обмена веществ. · Превращения пищи в организме зависят от специфичности ферментной констелляции (набора ферментов). В процессе развития организм вырабатывает определенные наборы ферментов (т.н. констелляции). Способствующие расщеплению определенных видов пищевых веществ (нутриентов), таким образом устанавливается соответствие ферментных систем организма химической структуре пищи. А в самом организме формируется определенная ферментативная адаптация. Изменение вида пищи, нарушения режима питания и др. факторы могут быть причинами изменения и нарушения ферментной адаптации (ферментной патологии). · Основой рационального питания является его сбалансированность. Это значит. что организм в каждый из приемов пищи должен получать пищевые вещества (нутриенты) в необходимом количестве и необходимого качества.
Исходя из указанных трех законов питания можно сформулировать основные гигиенические требования к пище:
1. Достаточная калорийность пищи. Достаточная количественная ценность рациона, соответствующая фактическим энергозатратам организма, фактической активности человека. Пища должна употребляться в количестве, достаточном для возмещения энергозатрат организма. 2. Качественная полноценность пищи. Это значит, что пища должна содержать все необходимые нутриенты для построения органов и тканей и нормального течения физиологических процессов в организме (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду), и эти вещества должны быть сбалансированы, т.е. находиться в оптимальных соотношениях. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|