Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие о физиологических нормах питания




 

Все указанные выше требования к пище и питанию должны учитываться при разработке гигиенистами физиологических норм питания, а эти нормы не должны быть догмой, а пересматриваться и изменяться в соответствии с меняющимися социально-экономическими и др. условиями.

Значение норм питания:

Являются основой для планирования производства и потребления пищевых продуктов в стране.

Используются как критерии для оценки фактического питания населения.

Являются основой для построения рационального и сбалансированного питания, обеспечивая принципы рационального питания. Нормы питания разработаны для 5-ти групп населения в возрасте от 18 до 60 лет с учетом величин энерготрат в производственной деятельности. При этом каждая из пяти групп дифференцирована на 3 возрастные категории: 18-29, 30-39 и 40-59 лет.

При нарушении одного из указанных требований к пище и питанию, неправильное питание, в отличие от рационального, может привести к серьезным нарушениям в состоянии здоровья, к заболеваниям.

Комитет экспертов по питанию Всемирной организации Здравоохранения (ФАО/ВОЗ) рекомендует различать 4 основные формы патологических состояний вследствие нерационального питания:

1. Недоедание. Возникает вследствие недостаточной калорийности питания в течение определенного времени. Примеры:

· алиментарная дистрофия,

· маразм,

· заболевания ЖКТ - гастриты. џзвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

2. Абсолютный или относительный недостаток одного или нескольких пищевых веществ (нутриентов) в рационе питания:

· гипо- и авитаминозы,

· квашиоркор,

· спру,

· монофагизм (однобокое питание- преимущественно углеводное, белковое и т.д.);

· некоторые заболевания ЖКТ.

3. Переедание -избыточная калорийность, избыточное потребление пищи:

· ожирение,

· избыточное питание в сочетании с гиподинамией являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний - гипертонической болезни, атеросклероза и т.д.

4. Несбалансированность питания -в рационе питания имеет место неправильное соотношение пищевых веществ ( нутриентов): при избытке одного и относительном вследствие этого недостатком другого.

Это несбалансированность белков. Жиров, углеводов, витаминов, аминокислот в белке, минеральных веществ. Например, макроэлементов кальция и фосфора. В норме величина потребления фосфора в 1,5 раза должна быть больше нормы потребления кальция.

 

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных