Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Геологическая съемка и поиски




При поисках работы направлены на обнаружение самих залежей п.и. и аномалий, вызванных ими.

Классификация поисковых методов: космические методы (геологическое и поисковое дешифрирование материалов различных космосъемок); аэрогеофизические (аэрогеологические – поисковые наблюдения и дешифрирование материалов аэросъемок, аэрогеофизические – аэромагнитометрия и т.п., аэротранспортные и аэродесантные – для отбора минералов и горных пород); наземные (геологические, минералогические, геохимические, геофизические, горно-буровые).

Геологическая съемка — это основной метод поисков. Имея геологическую карту, можно наметить на ней площади, в пределах которых возможно наличие месторождений тех или иных полезных ископаемых. Эти площади подвергаются более детальному изучению, в результате которого составляется геологическая карта более крупного масштаба. В процессе геологической съемки стремятся установить, имеются ли в пределах намеченной площади месторождения или проявления полезных ископаемых. Для этого руководствуются различными признаками, известными из многолетней практики поисковых работ, указывающих на наличие или отсутствие месторождений или проявлений тех или иных полезных ископаемых.

Таким образом, геологическая съемка является основным методом поисков. Практически при проведении поисков обычно применяется одновременно несколько методов. Выбор их в каждом конкретном случае зависит от особенностей геологического строения и физико-географических условий местности. Наряду с геологической съемкой, которая в процессе поисков ведется во всех случаях, применяются и другие методы.

Обломочно-речной метод поисков заключается в детальном осмотре долин, рек, ручьев, оврагов с целью обнаружения обломков полезного ископаемого. Если обломки полезного ископаемого найдены, то двигаются вверх по течению потока, прослеживая пути их перемещения. По мере приближения к коренному выходу полезного ископаемого количества обломков его становится больше, а степень окатанности меньше. Осматривая склоны долины, оврага, можно обнаружить коренные выходы полезного ископаемого, продукты разрушения которого попадают в реку, ручей или временный поток.
Валунно-ледниковый метод поисков применяется в районах, покрытых ледниковыми отложениями, образовавшимися в минувшую геологическую эпоху. Сущность этого метода заключается в том, что, обнаружив среди ледниковых отложений валуны полезного ископаемого, определяют путь движения ледника и отыскивают коренной выход полезного ископаемого, от которого были оторваны ледником обломки.

Шлиховой метод поисков основан на изучении мелкого обломочного материала, остающегося после промывки аллювия, делювия, элювия. Для этого пробу промывают в ковше или лотке, взмучивая и выплескивая с водой глинистые и легкие минеральные частицы. После промывки в ковше или лотке остаются наиболее тяжелые минеральные зерна. Этот тяжелый остаток называется шлихом. Обнаружение в шлихе рудных минералов служит указанием на возможность нахождения коренного месторождения. При большом содержании в шлихе ценных минералов рыхлые отложения, из которых отобран шлих, могут представлять собой самостоятельное месторождение. Такие месторождения называются россыпными. (например, россыпные месторождения золота, олова, вольфрама и др.). Точки отбора шлиха отмечают на карте и оконтуривают площадь, в пределах которой шлих имеет промышленное содержание ценных минералов. При шлиховом, так же как при обломочно-речном методе поисков, передвигаются против течения потока или вверх по склону, систематически изучая состав шлиха. Это производится для того, чтобы установить, с какого участка рудные минералы попадают в россыпь. Выше коренного выхода полезного ископаемого рудного минерала в шлихе уже не будет. Это дает возможность оконтурить участок вероятного расположения коренного выхода полезного ископаемого, а затем и обнаружить его. При отборе шлиховых проб из элювия и делювия точки отбора проб обычно располагаются по сетке через определенные интервалы.

Металлометрическийметод поисковзаключается в массовом взятии проб из почвенного слоя, делювия, элювия и других рыхлых образований небольшой мощности, а также измененных коренных пород. Пробы отбираются по сетке через определенные расстояния друг от друга (10 х 20; 25 х 50; 50 х 100м) в зависимости от детальности поисков. Пробы подвергаются соответствующим анализам, при помощи которых определяется содержание в них интересующих нас составных частей. Точки отбора проб наносят на карту. Это дает возможность оконтурить на карте, а следовательно, и на местности площади, в пределах которых содержание интересующих нас составных частей наибольшее. В пределах этих площадей возможно коренное месторождение того или иного полезного ископаемого, скрытое под рыхлыми образованиями. Дальнейшее изучение площадей ведется при помощи горных выработок и буровых скважин.

Гидрохимическийметод поисков основан на изучении пробводы, отобранных из источников, колодцев, скважин, поверхностных водотоков и болот. Пробы подвергаются химическому анализу. Точки отбора проб наносят на карту и оконтуривают площади с повышенным содержанием интересующих нас химических элементов. Это дает основание предположить наличие в пределах этих площадей того или иного полезного ископаемого.

Графические методы поисков месторождений полезных ископаемых основаны на том, что физические свойства тел полезных ископаемых обычно отличаются от физических свойств вмещающих пород (среди которых залегает полезное ископаемое). Например, некоторые полезные ископаемые, по сравнению с вмещающими породами, подвергаются более интенсивному намагничиванию под влиянием магнитного поля Земли. Благодаря этому в окружающем рудное тело пространстве возникают положительные магнитные аномалии другие полезные ископаемые могут отличаться от вмещающих пород более высокой электропроводностью или при окислении вызывать возникновение естественных электрических токов. В местах скопления полезных ископаемых, имеющих большой удельный вес, наблюдается увеличение ускорения силы тяжести. Там, где залегают породы, обладающие различными упругими свойствами, скорость прохождения сейсмических волн, возникающих при искусственных взрывах, изменяется в соответствии с упругими свойствами пород. Таким образом, на участках где залегает полезное ископаемое, может наблюдаться отклонение тех или иных физических свойств от нормальных, присущих породам, слагающим данный район. Такие отклонения называются аномалиями (магнитные аномалии, аномалии силы тяжести и т. п.). Измеряя при помощи специальных приборов магнитность, электропроводность, ускорение силы тяжести, скорость прохождения упругих волн, радиоактивность и другие физические величины, выявляют аномалии, оконтуривают их на карте, а затем отыскивают и тела, вызывающие возникновение аномалий.

Геофизические методы имеют ряд преимуществ перед другими методами, так как позволяют обнаружить месторождения, залегающие на глубине и не имеющие поверхностных выходов. Однако в большинстве случаев данные, полученные при помощи геофизических методов поисков, требуют тесной увязки с другими методами.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных