ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Тема 33. Гигиеническая оценка влияния тропического климата на условия жизни, работоспособность и здоровье населения.Климат – это: А – многолетний закономерно повторяющийся режим осадков, присущий конкретной местности; В – свойственный для определенной местности многолетний режим смены скорости движения и влажности воздуха, с закономерной повторяемостью; С – многолетний режим погоды, который систематически повторяется в конкретной местности; Д – соотношение температуры, влажности и скорости движения воздуха на данной территории; Е – стабильные значения атмосферного давления и температуры воздуха. Погода – это: А – многолетний закономерно повторяющийся режим осадков, присущий конкретной местности; В – совокупность физических свойств приземного слоя атмосферы в относительно коротком промежутке времени; С – многолетний температурный режим, который систематически повторяется в конкретной местности; Д – соотношение температуры, влажности и скорости движения воздуха на данной территории; Е – стабильные значения атмосферного давления и температуры воздуха. Тропический и субтропический климат: А – это климат части земной поверхности размещенной в суровом и субтропическом поясах; В – это климат пустынь, тропических и субтропических поясов; С – это среднеземноморский климат Африки, Южной Азии, Южной Америки и Океании; Д – это климат со стабильно высоким атмосферным давлением и температурой воздуха; Е – это климат со стабильно низким атмосферным давлением и высокой температурой воздуха. Климат, несвойственный тропическим странам: А – это климат степей и саван; В – это климат пустынь, размещенный в тропическом и субтропическом поясах; С – это юмидний климат; Д – это субарктический климат; Е – это среднеземноморский климат. Количество солнечной энергии, достигающее поверхность Земли, не зависит от: А – географической долготы; В – высоты стояния солнца над горизонтом; С – продолжительности дня и ночи; Д – угла падения солнечного излучения; Е – географической широты. Медицинская климатология это: А – наука, изучающая влияние климатопогодных условий на организм человека и разрабатывает методы использования климатических факторов с лечебно-профилактической целью; В – наука, изучающая закономерности влияния комплекса климатических и социально-экономических условий на состояние здоровья населения земного шара; С – наука, изучающая закономерности влияния комплекса климатических и социально-экономических условий на условия жизни населения земного шара; Д – наука, изучающая закономерности влияния комплекса климатических факторов на особенности распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения разных географических регионов; Е – дисциплина, в рамках которой, изучаются климатические условия разных географических регионов и разрабатывается соответствующие оздоровительные программы и профилактические мероприятия Медицинская география это: А – наука, изучающая влияние климатопогодных условий на организм человека и разрабатывает методы использования климатических факторов с лечебно-профилактической целью; В – наука, изучающая закономерности влияния комплекса климатических и социально-экономических условий на гигиенические условия жизни, состояние здоровья населения и особенности распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний в разных географических регионах; С – наука, изучающая закономерности влияния комплекса климатических и социально-экономических условий на условия жизни населения земного шара; Д – наука, изучающая закономерности влияния комплекса климатических факторов на особенности распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения разных географических регионов; Е – дисциплина, в рамках которой, изучаются климатические условия разных географических регионов и разрабатывается соответствующие оздоровительные программы и профилактические мероприятия Главная особенность тропического климата: А – высокая температура воздуха на протяжении года; В – доминирование муссонов; С – доминирование пассатов; Д – большая облачность и низкая влажность воздуха; Е – большая амплитуда колебания суточной температуры. Основные характеристики климата степей тропической зоны: А – высокая температура воздуха (30-400) с низкой влажностью с засухами и суховеями; В – лето жаркое сухое (42-450), зима мягкая и дождливая (0- –50); С – климат жаркий с сезонными особенностями: летом влажная погода с сильными осадками (25-300), зимой преобладает сухой континентальный воздух (15-180); Д – большая часть года солнечная, ясная, сухая и крайне жаркая погода (40-500), что связано с отсутствием облачности и низкой влажностью, зимой (0-200); Е – жаркий и влажный климат с приблизительно одинаковой среднемесячной температурой на протяжении года (24-280). Основные характеристики климата тропических лесов: А – высокая температура воздуха (30-400) с низкой влажностью с засухами и суховеями; В – лето жаркое сухое (42-450), зима мягкая и дождливая (0- –50); С – климат жаркий с сезонными особенностями: летом влажная погода с сильными осадками (25-300), зимой преобладает сухой континентальный воздух (15-180); Д – большая часть года солнечная, ясная, сухая и крайне жаркая погода (40-500), что связано с отсутствием облачности и низкой влажностью, зимой (0-200); Е – жаркий и влажный климат с приблизительно одинаковой среднемесячной температурой на протяжении года (24-280). Основные характеристики среднеземноморского климата тропической зоны: А – высокая температура воздуха (30-400) с низкой влажностью с засухами и суховеями; В – лето жаркое сухое (42-450), зима мягкая и дождливая (0- –50); С – климат жаркий с сезонными особенностями: летом влажная погода с сильными осадками (25-300), зимой преобладает сухой континентальный воздух (15-180); Д – большая часть года солнечная, ясная, сухая и крайне жаркая погода (40-500), что связано с отсутствием облачности и низкой влажностью, зимой (0-200); Е – жаркий и влажный климат с приблизительно одинаковой среднемесячной температурой на протяжении года (24-280). Основные характеристики климата саванн тропической зоны: А – высокая температура воздуха (30-400) с низкой влажностью с засухами и суховеями; В – лето жаркое сухое (42-450), зима мягкая и дождливая (0- –50); С – климат жаркий с сезонными особенностями: летом влажная погода с сильными осадками (25-300), зимой преобладает сухой континентальный воздух (15-180); Д – большая часть года солнечная, ясная, сухая и крайне жаркая погода (40-500), что связано с отсутствием облачности и низкой влажностью, зимой (0-200); Е – жаркий и влажный климат с приблизительно одинаковой среднемесячной температурой на протяжении года (24-280). Основные характеристики климата пустынь субтропического и тропических поясов: А – высокая температура воздуха (30-400) с низкой влажностью с засухами и суховеями; В – лето жаркое сухое (42-450), зима мягкая и дождливая (0- –50); С – климат жаркий с сезонными особенностями: летом влажная погода с сильными осадками (25-300), зимой преобладает сухой континентальный воздух (15-180); Д – большая часть года солнечная, ясная, сухая и крайне жаркая погода (40-500), что связано с отсутствием облачности и низкой влажностью, зимой (0-200); Е – жаркий и влажный климат с приблизительно одинаковой среднемесячной температурой на протяжении года (24-280). Санитарно - гигиенические недостатки урбанизации в жарких регионах: А – высокая рождаемость и проблемы связанные с недостаточностью детскихучреждений; В – отсутствие централизованного отопления квартир; С – до 75% населения проживают в трущобах, акустический дискомфорт, не качественное водоснабжение; Д – большая продолжительность жизни населения; Е – проблемы медицинского обслуживания населения. Основные архитектурно-планировочные мероприятия по оптимизации условий проживания в городах с жарким климатом: А – минимизация расстояния от жилой до промышленной зоны; В – смешанная застройка жилой и промышленной зоны; С – подземное размещение жилищных сооружений; Д – функциональное зонирование территории городов; Е – расчет тепловой нагрузки. В экваториальной зоне наиболее целесообразна ориентация окон помещений: А – на любую сторону света; В – восток или запад; С – восток или север; Д – запад или юг; Е – север и юг. Для создания оптимальной воздушной среды в жилых сооружениях тропического региона необходимо: А – создать необходимые условия для естественной и искусственной вентиляции и кондиционирования воздуха; В – искусственно поддерживать высокую влажность воздуха; С – искусственно поддерживать низкую влажность воздуха; Д – воздерживаться от влажной уборки помещений; Е – достичь герметичности окон, дверей и стеновых конструкций. В условиях тропического аридного климата основным механизмом отдачи тепла человека является: А – кондукция; В – конвекция; С – радиация; Д – испарение; Е – излучение. В числе других способов профилактики теплового удара было бы целесообразно: А – употреблять большое количество сладких напитков и блюд; В – утолять жажду, регулировать водно-солевой баланс; С – в питании отказаться от жидких блюд и минеральной воды; Д – больше употреблять высококалорийную пищу животного происхождения; Е – снизить до минимума употребление продуктов растительного происхождения. Для профилактики солнечного удара используют: А – специальные головные уборы, уменьшение времени пребывания под прямыми солнечными лучами; В – удобную обувь темных тонов; С – одежду светлых тонов из синтетической и искусственной ткани; Д – сильногазированные слабоалкогольные напитки для утоления жажды; Е – ограничение длительности дневного отдыха и, особенно, дневного сна. Аридный климат это: А – климат влажного тропического леса; В – климат с одинаковой среднесуточной и среднемесячной температурой; С – климат характеризующийся большим количеством осадков и небольшой скоростью движения воздуха; Д – климат с высокой температурой и низкой влажностью воздуха; Е – климат с низкой температурой и низкой влажностью воздуха. Гумидный климат это: А – климат, характеризующийся большим количеством осадков и небольшой скоростью движения воздуха; В – климат с большой амплитудой колебания среднесуточной и среднемесячной температурой; С – климат саван и степей; Д – климат с высокой температурой и низкой влажностью воздуха; Е – климат с высокой температурой и высокой влажностью воздуха. Какие клинические проявления не характерны для перегревания организма в условиях тропического климата: А – потеря аппетита; В – гипотермия; С – гипертермия; Д – тахикардия; Е – нарушение функции ЦНС. Факторы, не влияющие на возникновение теплового удара в условиях гумидного тропического климата: А – длительность пребывания на солнце; В – небольшая скорость движения воздуха; С – высокая влажность воздуха; Д – низкая влажность воздуха; Е – выполнение тяжелой физической работы. Какое физическое свойство воздуха в условиях тропического климата ускоряет перегревание организма человека: А – температура воздуха 230, скорость движения воздуха 1м/с; В – оптимальная температура, небольшая скорость движения воздуха, низкая влажность; С – высокая влажность воздуха; Д – низкая влажность воздуха; Е – большая скорость движения воздуха в сочетании с высоким барометрическим давлением. Для предупреждения негативного влияния на человека тропического климата в жилых, производственных и общественных сооружениях необходимо: А – оптимизировать условия микроклимата; В – создавать условия для улучшения медицинской помощи; С – проводить медико-гигиеническую оценку климато-погодных условий; Д – проводить закаливание населения; Е – направлять пострадавших на санаторно-курортное лечение. Какие факторы не относятся к климатохарактеризующим: А – температурные условия местности; В – влажность воздуха; С – атмосферное давление; Д – направление и скорость движения воздуха; Е – химический состав нижнего слоя атмосферы. Какие факторы не относятся к погодохарактеризующим: А – световой климат; В – геофизические; С – электрическое состояние атмосферы; Д – химический состав нижнего слоя атмосферы; Е – гелиофизические. В условиях климата пустынь избыток ультрафиолетового излучения может быть причиной: А – гипервитаминоза Д и Е; В – авитаминоза С и Д; С – повышения сопротивляемости организма человека к возбудителям инфекционных заболеваний и другим неблагоприятным факторам; Д – фотоофтальмии, новообразований кожи; Е – снижения фотолиза белков и замедления образования гистаминоподобных веществ. В условиях климата пустынь интенсивность инфракрасного излучения может быть причиной: А – фотоофтальмии, новообразований кожи; В – перегревания организма, термических ожогов кожи; С – снижения образования меланина в коже, гипервитаминозов; Д – повышения сопротивляемости организма человека к возбудителям инфекционных заболеваний и другим неблагоприятным факторам; Е – снижения фотолиза белков и замедления образования гистаминоподобных веществ. Для предотвращения острых и хронических гипертермий в условиях тропиков целесообразно проводить следующие меры профилактики: А – осуществлять строительство городов, жилых и производственных сооружений в соответствии с европейскими строительными нормами и правилами; В – осуществлять застройку помещений с ориентацией окон на запад и восток; С – соблюдать режим труда и отдыха, принципы рационального питания, питьевой режим; Д – уменьшить толщину стен с использованием для строительства материалов повышенной теплопроводности; Е – научно обосновывать и внедрять в практику гигиенические требования к качеству питьевой воды. Тема 34. Гигиенические, токсикологические и эпидемиологические проблемы питания населения тропических регионов. Организация и проведение санитарной экспертизы пищевых продуктов и готовой еды в странах тропического пояса. Методы медицинского контроля за питанием населения стран тропического региона. Один из принципов рационального питания: А – вес пищевого рациона должен быть в пределах 2,5-3кг; В – растительные жиры должны составлять 55% от общего их количества в рационе; С – энергетическая ценность пищевого рациона должна восполнять энергозатраты человека; Д – животные белки должны составлять не менее 30% от общего их количества в рационе; Е – рацион должен содержать достаточное количество овощей и фруктов (соков). Один из принципов рационального питания: А – рацион должен содержать достаточное количество молочных и кисломолочных продуктов; В – вес пищевого рациона должен быть в пределах 2,5-3кг; С – растительные жиры должны составлять не менее 55% от общего их количества в рационе; Д – питание должно быть полноценным в качественном отношении; Е – животные белки должны составлять не менее 30% от общего их количества в рационе. Один из принципов рационального питания: А - рацион должен содержать достаточное количество клетчатки; В – растительные жиры должны составлять не менее 55% от общего их количества в рационе; С – рацион должен содержать достаточное количество овощей и фруктов (соков); Д – вес пищевого рациона должен быть в пределах 2,5-3кг; Е – питание должно быть сбалансированным. Один из принципов рационального питания: А – пища должна соответствовать ферментативному статусу организма; В – рацион должен содержать достаточное количество молочных и кисломолочных продуктов; С – вес пищевого рациона должен быть в пределах 2,5-3кг; Д – рацион должен содержать достаточное количество клетчатки; Е – животные белки должны составлять не менее 30% от общего их количества в рационе. Один из принципов рационального питания: А – рацион должен содержать достаточное количество овощей и фруктов (соков); В – питание должно быть безвредным в химическом и безопасным в эпидемическом отношениях; С – вес пищевого рациона должен быть в пределах 2,5-3кг; Д – животные белки должны составлять не менее 30% от общего их количества в рационе; Е – растительные жиры должны составлять не менее 55% от общего их количества в рационе. Один из принципов рационального питания: А – вес пищевого рациона должен быть в пределах 2,5-3кг; В – рацион должен содержать достаточное количество клетчатки; С – должен соблюдаться рациональный режим питания; Д – рацион должен содержать достаточное количество овощей и фруктов (соков); Е – животные белки должны составлять 30%, а растительные жиры 55% от их общего количества в рационе; На качественную и количественную сторону питания населения главным образом влияют: А – экономические факторы (цена); В – условия доставки и обработки; С – условия получения продуктов в данной местности; Д – применение пестицидов и ядохимикатов; Е – технология получения и обработки. При энергетически-белковой недостаточности в условиях тропиков чаще всего развиваются: А – полиневриты (в ряде случаев парезы и параличи); В – отечная форма белкового голодания (синдром Квашиоркора); С – аллергические реакции (страдают, в основном, взрослые) Д – полиавитаминозы; Е – резко выраженная печеночная недостаточность. При общем голодании (преимущественно энергетическая недостаточность питания) населения тропического региона развивается прежде всего: А – миозиты; В – полиавитаминозы; С – маразм; Д – полиневриты; Е – почечная недостаточность. Для ряда местностей тропического региона характерны: А – сердечно-сосудистая патология; В – заболевания обмена веществ; С – хроническая почечная недостаточность; Д – эндемические заболевания; Е – заболевания органов пищеварения. Для материально обеспеченных категорий населения тропического региона характерны: А – ожирение, гиповитаминозы, гипотония; В – атеросклероз, нефропатия, полиневриты; С – гипертония, миозиты, гастриты; Д – мочекаменный диатез, полиневриты, гиповитаминозы; Е – подагра, атеросклероз, мочекаменный диатез. Для материально обеспеченных категорий населения тропического региона характерны: А – подагра, гипертония, нарушения мозгового кровообращения; В – ожирение, гиповитаминозы, гастриты; С – атеросклероз, полиневриты, гипотония; Д – гипертония, гиповитаминозы, заболевания органов пищеварения; Е – нефропатия, ожирение, полигиповитаминозы. Одной из главных причин заболеваемости населения тропического региона, связанной с употреблением недоброкачественной пищи, является: А – широкое применение ядохимикатов (пестицидов); В – нарушения правил транспортировки; С – неправильные условия хранения; Д – высокая температура; Е – низкая (высокая) влажность. Одна из особенностей организма в жарком климате: А – повышение аппетита и чувство жажды; В – повышение аппетита и усвоения пищи; С – повышение аппетита на фоне снижения усвоения пищи; Д – снижение аппетита на фоне увеличения усвоения пищи; Е – снижения аппетита и усвоения пищи. Для стимуляции аппетита людей в условиях жаркого климата применяют: А – слабоалкогольные напитки (разведенные вина); В – специи, в том числе красный и черный перец; С – крепкие алкогольные напитки; Д – черный кофе (перед приемом пищи); Е – крепкий чай (перед приемом пищи). Ведущее место среди овощей, культивируемых в тропическом регионе занимают: А – маслины; В – кунжут; С – маниок; Д – горох; Е – маис. Ведущее место среди овощей, культивируемых в тропическом регионе занимают: А – земляной орех; В – маслины; С – кунжут; Д – батат; Е – дыни; Ведущее место среди фруктов, культивируемых в тропическом регионе занимают: А – кунжут и бананы; В – земляной орех и цитрусовые; С – цитрусовые и маниок; Д – бананы и батат; Е – цитрусовые и бананы; Существенным недостатком всех растительных культур тропического региона является: А – недостаток полноценных (полиненасыщенных) жирных кислот; В – недостаток полноценных белков (неполный набор незаменимых аминокислот); С – отсутствие простых сахаров (содержат только крахмал); Д – недостаточное количество сложных углеводов (крахмала); Е – недостаточное количество клетчатки. Один из методов медицинского контроля за полноценностью и безопасностью питания населения стран тропического региона: А – метод оценки пищевого статуса человека; В – хронометражный метод (оценка режима питания); С – экспериментальный метод (оценка влияния отдельных нутриентов на ферментативный статус); Д – антропометрический метод (изучение связи характера питания и типа конституции человека); Е – метод анкетного опроса (сбор пищевого анамнеза). Один из методов медицинского контроля за полноценностью и дезопасностью питания населения стран тропического региона: А – хронометражный метод (оценка режима питания); В – метод оценки энерготрат человека; С – метод анкетного опроса (сбор пищевого анамнеза); Д – экспериментальный метод (оценка влияния отдельных нутриентов на ферментативный статус); Е – антропометрический метод (изучение связи характера питания и типа конституции человека). Один из методов медицинского контроля за полноценностью и безопасностью питания населения стран тропического региона: А – антропометрический метод (изучение связи характера питания и типа конституции человека); В – экспериментальный метод (оценка влияния отдельных нутриентов на ферментативный статус); С – хронометрический метод (оценка режима питания); Д – метод анкетного опроса (сбор пищевого анамнеза); Е – метод оценки обеспеченности организма нутриентами пищевого рациона. Один из методов (способов) профилактики заболеваний алиментарной природы в условиях тропического региона: А – повышения уровня санитарной культуры населения; В – экономический (снижение цен на основные продукты питания); С - дозирование (ограничение) пищевых добавок и специй; Д – ограничение применения пищевых красителей; Е – уменьшение доли импортных пищевых продуктов. Один из методов (способов) профилактики заболеваний алиментарной природы в условиях тропического региона: А – экономический (доступные цены на основные продукты питания); В – санитарно-просветительная работа среди населения; С – строгая дозировка специй и пищевых добавок; Д – снижение доли импортных пищевых продуктов; Е – ограничение применения пищевых красителей. Один из методов (способов) профилактики заболеваний алиментарной природы в условиях тропического региона: А – строгая дозировка специй и пищевых добавок; В – экономический (доступные цены на основные продукты питания); С – активная и пассивная иммунизация (прививки); Д – снижение идеального веса импортных продуктов питания; Е – ограничение применения пищевых красителей. Расчетный метод оценки и коррекции питания по П.Е. Калмыкову – это: А – метод оценки обеспеченности организма белками и жирами; В – хронометражно-табличный метод; С – метод непрямой колориметрии; Д – метод прямой колориметрии; Е – метод алиментарной колориметрии. Условия проведения метода алиментарной колориметрии по П.Е. Калмыкову: А – характер питания-любой (имеет значение длительность периода наблюдения); В – питание впроголодь (с учетом несьеденной части рациона); С – избыточное питание (с учетом несьеденной части рациона); Д – питание вволю («сколько хочешь») и при постоянной массе тела; Е – питание впроголодь и при постоянной массе тела. Одна из целей метода алиментарной колориметрии по П.Е Калмыкову: А – составление ежедневной хронограммы для испытуемых (в течение всего периода наблюдений); В – динамическое наблюдение за массой тела испытуемого; С – определение суммарных энерготрат за определенный период наблюдения; Д – определение обеспеченности организма белками; Е – определение обеспеченности организма жирами. Одна из целей метода алиментарной колориметрии по П.Е. Калмыкову: А – динамическое наблюдение за массой тела испытуемых; В – коррекция рациона при уменьшении (увеличении) массы тела испытуемых; С – определение обеспеченности организма белками; Д – определение обеспеченности организма жирами; Е – составление ежедневной хронограммы дня. Длительность периода исследований при использовании метода алиментарной колориметрии (по П.Е. Калмыкову): А – 15 суток; В – 7 суток (полная неделя); С – 10 суток; Д – 21 суток (три недели); Е – 14 суток (две недели). Если масса тела испытуемого за период исследований по методу алиментарной колориметрии по П.Е Калмыкову не изменилась – значит: А – имеет место «положительный» азотистый баланс в организме; В – имеет место «отрицательный» азотистый баланс в организме; С – количество потребляемых жиров оптимально; Д – соотношение белков, жиров и углеводов рациона оптимально; Е – энерготраты соответствуют энергии усвоенной части пищи. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|