ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Тема 35. Гигиена воды и особенности водоснабжения населения в условиях тропического климата.Признаки и симптомы обезвоживания организма человека в тропическом климате при потере 1-5% воды от массы тела: А - жажда, недомогание, потеря аппетита, раздражительность, сонливость; В - диспептические расстройства, головная боль, понижение температуры тела; С - отечность, повышение массы тела, повышение артериального давления; Д - улучшение остроты зрения, повышенная возбудимость; Е - булемия. Признаки и симптомы обезвоживания организма человека в тропическом климате при потере 6-10% воды от массы тела: А - повышение суточного диуреза; В - головокружение, одышка, нечеткая речь, остановка слюновыделения; С - улучшение сна и повышение трудоспособности; Д - отечность, повышение массы тела, повышение артериального давления; Е - недомогание, потеря аппетита, жажда, покраснение кожи. Признаки и симптомы обезвоживания организма человека в тропическом климате при потере 11-20% воды от массы тела: А - диспептические расстройства, головная боль, понижение температуры тела; В - улучшение остроты зрения, повышенная возбудимость; С - отечность, повышение массы тела, повышение артериального давления; Д - недомогание, потеря аппетита, жажда, покраснение кожи; Е - распухший язык, затруднение глотания, глухота, ослабление зрения, немеет кожа, болезненное мочеиспускание, анурия, бред. Физиологическое значение воды в условиях тропиков: А - выполняетпластическую, обменную и выделительную функцию; В - является поставщиком витаминов; С - является поставщиком сахаров и клетчатки; Д - является поставщиком незаменимых аминокислот; Е - при большом количестве выпитой воды уменьшается масса тела человека. Физиологическое значение воды в условиях тропиков: А - является основным поставщиком незаменимых аминокислот; В - выполняет транспортную и выделительную функцию; С - при большом количестве выпитой воды уменьшается масса тела человека; Д - выполняет каталитическую функцию; Е - является поставщиком витаминов. Физиологическое значение воды в условиях тропиков: А - является поставщиком сахаров и клетчатки; В - является поставщиком витаминов; С - принимает активное участие в тепловом балансе, терморегуляции; Д - является основным поставщиком незаменимых аминокислот; Е - выполняет защитную функцию. Физиологическое значение воды в условиях тропиков: А - может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней минеральных веществ, загрязнения ядовитыми и радиоактивными веществами; В - играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний; С - используется для санитарной обработки тела человека; Д - используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи; Е - необходима для поступления в кровь питательных веществ в растворённом виде, удалении конечных продуктов обмена, для терморегуляции.
Эпидемиологическое значение воды в условиях тропиков: А - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней минеральных веществ, загрязнения ядовитыми и радиоактивными веществами; В - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний; С - вода используется для санитарной обработки тела человека; Д - вода используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи; Е - вода необходима для введения в кровь питательных веществ в растворенном виде, удалении конечных продуктов обмена, для терморегуляции. Санитарно-гигиеническое значение воды в условиях тропиков: А - вода необходима организму для введения в кровь питательных веществ в растворенном виде; В - вода необходима организму для удаления конечных продуктов обмена, для терморегуляции; С - вода используется для уборки помещений, стирки, приготовления пищи, санитарной обработки тела человека; Д - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней микроорганизмов; Е - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний. Санитарно-гигиеническое значение воды в условиях тропиков: А - вода необходима организму для введения в кровь питательных веществ; В - вода необходима для санитарной обработки тела человека, выведения шлаков из организма и терморегуляции; С - вода необходима для приготовления пищи и пищеварения во всех отделах желудочно-кишечного тракта; Д - вода может стать причиной заболеваний вследствие избытка или недостатка в ней минеральных веществ, загрязнения ядохимикатами и радиоактивными веществами; Е - вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний. Гигиеническая норма водопотребления в условиях тропического климата составляет: А - 120-150 л/сутки; В - 60-700 л/сутки; С - 150-500 л/сутки; Д - 50-100 л/сутки; Е - 100-150 л/сутки. Микробиологический показатель загрязнения воды: А - число яиц гельминтов в 1 дм3; В - микробное число; С - титр анаэробов; Д - число личинок мух в 1 дм3; Е - санитарное число. Микробиологический показатель загрязнения воды: А - число яиц гельминтов в 1 дм3; В - число куколок мух в 1дм3; С - титр анаэробов; Д - коли-индекс; Е - санитарное число. Микробиологический показатель загрязнения воды: А - коли-титр; В - санитарное число; С - титр анаэробов; Д - число яиц гельминтов в 1 дм3; Е - число личинок мух в 1дм3. Микробное число это: А - количество кишечных палочек в 1 л воды; В - количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 л воды; С - количество колоний, вырастающих при посеве 1 мл воды, на мясопептонном агаре после выращивания при температуре 370С через 24 часа; Д - количество колоний кишечной палочки вырастающих через 24 часа при посеве 1 мл на мясопептонный агар; Е - наименьшее количество исследуемой воды, в которой обнаруживается кишечная палочка. Коли-титр - это: А - наименьшее количество исследуемой воды, в котором обнаруживается кишечная палочка; В - количество кишечных палочек в 1 л воды; С - количество колоний кишечных палочек, вырастающих при посеве 1 мл воды на мясопептонном агар после выращивания при температуре 370С через 24 часа; Д - количество микроорганизмов, обнаруженных в 1 л воды; Е - то наибольшее количество исследуемой воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Коли-индекс это: А - количество кишечных палочек в 1 мл воды; В - количество микроорганизмов в 1 мл воды; С - наименьшее количество воды, в котором обнаруживается кишечная палочка; Д - количество кишечных палочек в 1 л воды; Е - наибольшее количество воды, в котором обнаруживается кишечная палочка. По международным стандартам питьевой воды (МСПВ–73) нормируются следующие максимально-допустимые уровни (МДУ): А - коли-титр – не менее 200; В - цветность – до 40°; С - коли-титр – не менее 300; Д - микробное число – 150 в 1 дм; Е - коли-индекс – не более 4. По международным стандартам питьевой воды (МСПВ–73) нормируются следующие максимально-допустимые уровни (МДУ): А - вкус и запах – до 4 баллов; В - коли-индекс – не более 3; С - микробное число – не нормируется; Д - микробное число – 150 в 1 дм; Е - коли-индекс – не более 4. По международным стандартам питьевой воды (МСПВ–73) нормируются следующие максимально-допустимые уровни (МДУ): А - микробное число – 100 в 1 мл; В - коли-индекс – не более 4; С - микробное число – не нормируется; Д - микробное число – 150 в 1 дм; Е - коли-титр – не менее 200. Наличие кишечной палочки в воде: А - не вызывает обеспокоенности; В - является косвенным показателем эпидемической опасности воды; С - вызывает необходимость её фторировать; Д - является основанием для запрета её употребления; Е - обязывает к её осветлению. Наличие кишечной палочки в воде: А - является прямым показателем фекального загрязнения; В - является основанием для запрета её употребления; С - обязывает к её осветлению; Д - является основанием для запрета её употребления; Е - это нормальное явление. Прямым показателем эпидемической безопасности питьевой воды является: А - наличие в воде возбудителей инфекционных заболеваний; В - низкий коли-индекс; С - низкий коли-титр; Д - наличие кишечной палочки; Е - высокий коли-индекс. Прямым показателем эпидемической безопасности питьевой воды является: А - микробное число; В - обнаружение в воде холерных вибрионов; С - низкий коли-индекс; Д - низкий коли-титр; Е - наличие кишечной палочки. Прямым показателем эпидемической безопасности питьевой воды является: А - наличие кишечной палочки; В - низкий коли-титр; С - присутствие в воде возбудителей антропозоонозных заболеваний; Д - низкий коли-индекс; Е - микробное число. Органолептический показатель качества питьевой воды: А - жесткость; В - содержание аммиака; С - рН; Д - привкус; Е - сухой остаток. Органолептический показатель качества питьевой воды: А - запах; В - удельный вес; С - рН; Д - жесткость; Е - сухой остаток. Органолептический показатель качества питьевой воды: А - удельный вес; В - мутность; С - рН; Д - жесткость; Е - сухой остаток. Органолептический показатель качества питьевой воды: А - сухой остаток; В - содержание хлоридов; С - рН; Д - жесткость; Е - цветность. Причины увеличения цветности природной воды в условиях тропиков: А - вымывание из почвы гуминовых веществ; В - геохимические особенности климатического района; С - содержание хлоридов в воде; Д - содержание нитратов в воде; Е - изменение температуры воды. Причины увеличения цветности природной воды в условиях тропиков: А - изменение температуры воды; В - геохимические особенности климатического района; С - содержание хлоридов в воде; Д - цветение водоемов; Е - жесткость воды. Причины увеличения цветности природной воды в условиях тропиков: А - изменение температуры воды; В - геохимические особенности климатического района; С - содержание аммиака в воде; Д - жесткость воды; Е - загрязнение водоемов сточными водами. Единица измерения мутности питьевой воды: А - мг-экв/дм3; В - градус; С - балл; Д - сантиметр; Е - мг/дм3. Единица измерения цветности питьевой воды: А - градус; В - мг/дм3; С - мг-экв/дм3; Д - балл; Е - сантиметр. Единица измерения запаха питьевой воды: А - сантиметр; В - балл; С - градус; Д - мг/дм3; Е - мг-экв/дм3. Единица измерения привкуса питьевой воды: А - балл; В - градус; С - сантиметр; Д - мг/дм3; Е - мг-экв/дм3. Что может быть причиной изменения активной реакции природной воды в тропиках? А - загрязнение радиоактивными веществами; В - накопление в воде гуминовых веществ; С - изменение солнечной активности; Д - изменение температуры воды; Е - изменение погоды. Что может быть причиной изменения активной реакции природной воды в тропиках? А - изменение температуры воды; В - загрязнение радиоактивными веществами; С - изменение солнечной активности; Д - изменение погоды; Е - загрязнение сточными водами. Чем обусловлена жесткость воды, в том числе и в условиях тропиков? А - содержанием в воде железа и меди; В - мутностью воды; С - содержанием в воде солей кальция и магния; Д - содержанием в воде соединений фосфора и серы; Е - содержанием в воде солей цинка и свинца. Единица измерения жесткости воды: А - мг-экв/дм3; В - мг/дм3; С - процент; Д - балл; Е - сантиметр. Физиолого-гигиеническое значение повышенной жесткости питьевой воды в условиях тропиков: А - ценный источник кальция, в частности, для ткани зубов; В - является фактором риска развития почечно-каменной болезни, остеохондроза; С - изменяет вкус и запах пищи; Д - повышает проницаемость капилляров; Е - мало пригодна для санитарной обработки тела, т.к. образует с мылом нерастворимые соединения, затрудняющие процесс мытья. Физиолого-гигиеническое значение повышенной жесткости питьевой воды в условиях тропиков: А - ценный источник кальция, в частности, для ткани зубов; В - повышает проницаемость капилляров; С - способствует тромбообразованию; Д - пища, сваренная в такой воде, плохо усваивается; Е - мало пригодна для санитарной обработки тела. Санитарно-гигиеническое значение повышенной жесткости питьевой воды в условиях тропиков: А - ухудшаются органолептические свойства воды; В - увеличивается расход моющих средств и затрудняется мытье волос и тела; С - увеличивается цветность воды; Д - способствует заболеваниям сердца и сосудов; Е - способствует развитию анемии. Санитарно-гигиеническое значение повышенной жесткости питьевой воды в условиях тропиков: А - ухудшаются органолептические свойства воды; В - способствует повышенному тромбообразованию; С - увеличивается цветность воды; Д - способствует заболеваниям сердца и сосудов; Е - ухудшается развариваемость мяса и бобовых. Физиолого-гигиеническое значение пониженной жесткости питьевой воды в условиях тропиков: А – является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; В - является фактором риска развития почечно-каменной болезни, остеохондроза; С - изменяет вкус и запах пищи; Д - повышает проницаемость капилляров; Е - мало пригодна для санитарной обработки тела, т.к. образует с мылом нерастворимые соединения, затрудняющие процесс мытья. По каким показателям питьевая вода, отобранная из водозаборной колонки, не соответствует МСПВ-73: цветность - 180, привкус - 2 балла, запах - 3 балла, сульфаты - 400 мг/дм3, хлориды - 350 мг/дм3, общая жесткость - 7 мг-экв/дм3. А - цветность, прозрачность; В - запах; С - по всем показателям соответствует; Д - сульфаты; Е - хлориды, жесткость. По каким показателям вода питьевая, отобранная из водозаборной колонки, не соответствует МСПВ-73: рН - 7,5, цветность - 300, привкус - 2 балла, запах - 2 балла, мутность - 27 мг/дм3, сульфаты - 300 мг/дм3, хлориды - 100 мг/дм3, общая жесткость - 9 мг-экв/дм3. А - общая жесткость; В - хлориды, рН; С - сульфаты; Д - рН, сульфаты; Е - цветность, мутность. Физиолого-гигиеническое значение повышенного количества нитратов в питьевой воде: А - при недостаточном поступлении в организм способствуют развитию карбоксигемоглобинемии; В - при избыточном поступлении в организм способствуют развитию флюороза; С - при избыточном поступлении в организм способствуют развитию метгемоглобинемии; Д - изменяет вкус и цветность воды; Е - при недостаточном поступлении в организм приводит к белковому голоданию. Среди инфекций с водным механизмом передачи, характерных для тропического пояса, основное место занимают: А - возбудители туберкулеза; В - сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, патогенные штаммы кишечной палочки, клостридии, вирусы полиомиелита и др.; С - возбудители кори, скарлатины, коклюша, краснухи; Д - в воде тропического пояса возбудителей инфекций нет; Е - возбудители СПИДа. Среди инфекций с водным механизмом передачи, характерных для тропического пояса основное место занимают: А - брюшной тиф, паратиф А, Б, холера, бактериальная и амебная дизентерия; В - возбудители туберкулеза; С - возбудители чумы, малярии; Д - возбудители СПИДа; Е - в воде тропического пояса возбудителей инфекций нет. Среди инфекций с водным механизмом передачи, характерных для тропического пояса основное место занимают: А - возбудители чумы, малярии; В - возбудители СПИДа; С - возбудители зоонозных инфекций: лептоспироз, туляремия, бруцеллез, лихорадка; Д - возбудители туберкулеза; Е - возбудители кори, скарлатины, коклюша, краснухи. Если мутность воды больше 25 мг/дм3, то необходимо: А – улучшить её качество методом опреснения; В - быстро её использовать; С - использовать коагулянты, отстойники и фильтры; Д - ограничить её использование; Е – очистить методом перехлорирования. Если мутность воды больше 25 мг/дм3, то необходимо: А - употреблять её через несколько дней после отстаивания; В - улучшить её качество методом коагуляции и фильтрации; С - улучшить её качество методом перехлорирования; Д - ограничить её использование; Е - улучшить её качество методом дегазации. Если мутность воды больше 25 мг/дм3, то необходимо: А - улучшить её качество методом очистки; В - улучшить её качество методом дегазации; С - употреблять её через несколько дней после отстаивания; Д - ограничить её использование; Е - запретить использование любых методов улучшения качества воды. В тропических регионах вода открытых водоемов: А - легко и сильно загрязняется; В - содержит много радионуклидов; С - не является источником инфекционных заболеваний; Д - может употребляться только после фторирования; Е - не требует улучшений показателей качества. В тропических регионах вода открытых водоемов: А - может употребляться только после фторирования; В - может быть источником или фактором передачи инфекций; С - не требует улучшения показателей качества; Д - содержит низкое количество микроэлементов; Е - характеризуется низкой жесткостью. В условиях тропического климата подземные воды в большинстве случаев: А - не нуждаются в обеззараживании и очистке; В - необходимо обезвреживать; С - требуют дезактивации; Д - необходимо фторировать; Е - не пригодны к употреблению. При обеззараживании воды хлорированием эффективность метода оценивают: А - по содержанию остаточного хлора; В - по прозрачности и мутности; С - по вкусовым качествам и цветности; Д - по количеству сухого остатка и запаху; Е - по количеству остаточной извести. Хлорпотребность воды это: А - такое количество (мг) активного хлора, которое необходимо для полного обеззараживания 1 л воды с учетом остаточного хлора; В - затраты хлорной извести (мг) на 100 л воды; С - затраты активного хлора на 1 м3 воды; Д - затраты хлораминов на 100 л воды; Е - это такое количество (мг) активного хлора, которое приводит воду к стерильности. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|