Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие о междометных предложениях.




 

М е ж д о м е т ­н ы м и называются предложения, состоящие из междометий, произн-есённых соответствующим восклицательным или побуди­тельным тоном.

В междометных предложениях выражаются чувства или по­буждения говорящих, например: 1)Тьфу! Оплошал (Гр.) — вы­ражение досады. 2)Ба! Знакомые всё лица (Гр.) — выражение удивления. 3)У! Как свежо и хорошо! (Г.) — выражение вос­хищения. 4)На! побуждение взять. 5)Вон! резкий при­каз удалиться и т. п,

Часто междометное предложение образуется фразеологиче­ским словосочетанием междометного характера, например: Вот тебе на! (выражение разочарования). Была не была! (готов­ность что-то совершить при некоторой неуверенности в успехе) и т. п. Как и все фразеологические словосочетания, данные междометные словосочетания не распадаются на части, и пред­ложения, следовательно, являются нерасчленяемыми.

П р и м е ч а н и е. Нельзя считать междометными предложениями такие, в которых междометие употреблено в роли другой части речи и является каким-либо его членом, например: Далече грянуло ура (П.) — междометие ура употреблено в роли существительного и является подлежащим. Коло­кольчик динь-динь-динь (П.) — междометие динь-динь-динь употреблено в роли глагола и является сказуемым. Ай да мёд! И в голову и в ноги так и бьёт (П.) — междометие ай да употреблено в значении прилагательного качест­венного («хорош, превосходен») и в предложении является сказуемым.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных