Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обособление согласованных определений.




С о г л а с о ­в а н н ы е о п р е д е л е н и я, выраженные причастиями и при­лагательными, обособляются в следующих случаях:

1. Определения, выраженные причастиями и прилагательны­ми, обычно обособляются, если они стоят после определяемых слов и имеют при себе зависимые члены.

П р и м е р ы. Нас окружал со всех сторон сплошной ве­ковой бор,равный по величине доброму княжеству. (Купр.)

Небольшая ночная птица,неслышно и низко мчавшаяся на своих мягких крыльях, почти наткнулась на меня и пугливо нырнула в сторону. Мне часто вспоминается теперь эта тёмная река.затенённая скалистыми горами, и этот живой огонёк. (Кор.)

2. Два и больше нераспространённых определения обособ­ляются, когда они стоят после определяемого слова, особенно если перед этим словом уже есть определение.

П р и м е р ы. Мне нравится его спокойствие и ровная речь,простая и ясная. (М. Г.) Потом пришла весна, яркая, солнечная. (М. Г.)

В двух случаях определения, выраженные причастиями или прилагательными и стоящие после определяемого слова, не обо­собляются.

1) Когда определяемое слово требует обязательного при­бавления определения, то обособления не бывает.

В предложении Лицо его имело выражение приятное, но довольно плутовское (П.) определения приятное, но довольно плутовское нельзя обособить от определяемого существитель­ного выражение, так как получится бессмыслица; лексическое значение этого слова требует обязательного прибавления опре­делений. Нельзя обособить определения и в следующем пред­ложении: Ко мне вошёл молодой офицер с лицом смуглым и отменно некрасивым. (П.) И здесь отрыв определений смуглым и отменно некрасивым от слова лицом создаёт бессмыслицу.

2) Когда для говорящего важно всё сочетание определения с определяемым, он не обособляет определения.

В предложении Кто это сделал тебе скрипку такую звон­куюи чуткую? (М. Г.) для автора важна не скрипка сама по себе, а скрипка такая звонкая и чуткая, поэтому автор и не обособляет определений.

В предложении По дорогезимней, скучной тройка борзая бежит (П.) определения не обособлены. Для автора важна не дорога сама по себе, а дорога зимняя, скучная.

3. Определения, распространённые и одиночные, стоящие впереди определяемого подлежащего, обособляются, если между ними и подлежащим имеются другие члены предложения, например:Освещённые скрытыми рефлекторами, горят разноцветные капли огня. (Купр.) На лавке,разбросанные,лежали поршни, ружьё, кинжал, мешочек, мокрое платье, тряпки. (Л. Т.)

4. Определения, распространённые и одиночные, стоящие непосредственно перед подлежащим, обособляются только тогда, когда имеют добавочное обстоятельственное значение (причинное, уступительное, временное); эти определения отно­сятся не только к подлежащему, но и ко всему остальному со­держанию предложения.

Ободрённый знаками всеобщего удовольствия, рядчик со­всем завихрился. (Т.) Определение к подлежащему рядчик одновременно служит обстоятельством причины к остальному содержанию предложения. (Почему совсем завихрился?)

Широкая, свободная, аллея вдаль влечёт. (В. Б.) (К а к а я аллея? П о ч е м у аллея вдаль влечёт?)

П р и м е ч а н и я. 1. Определения, имеющие обстоятельственное значе­ние, возникли в речи под влиянием деепричастных оборотов, состоявших из страдательных причастий или прилагательных с деепричастной связкой бу­дучи, типаБудучи от природы незлопамятным, я искренне простил ему и нашу ссору, и рану. (П.) При пропуске связки прилагательные и страдатель­ные причастия сохранили обстоятельственное значение.

2. Служа для пояснения сказуемого, обособленные определения, имею­щие обстоятельственное значение, нередко ставятся вдали от подлежащего:

Митя надел фуражку с кокардой и,торжествующий, радостный, выбежал на улицу. (Ч.)

5. Определения всегда обособляются, если относятся к лич­ным местоимениям (распространённые и одиночные, стоящие впереди и позади определяемого слова). Определения, относя­щиеся к личным местоимениям, обычно имеют добавочное об­стоятельственное значение и одновременно поясняют сказуемое.

П р и м е р ы:Усталая, она замолчала. (М. Г.) (Таккак она была усталой, то замолчала.) К. тебе,сердитому, никто уж не пойдёт. (Остр.) (К тебе,когда ты сердит, никто уж не пойдёт.)

П р и м е ч а н и я. 1. Своеобразное значение некоторых разрядов место­имений вызывает особенности в обособлении определений при них. Как пра­вило, не обособляются определения при неопределённых местоимениях; в этих сочетаниях определение, дополняя смысл местоимения, сливаетсяс нимв одно целое, например: В его глазах былочто-то тревожное и оченьпе­чальное.

Как правило, не обособляются определения, стоящие после определи­тельного местоимения весь, имеющего значение обобщения, например: Все присутствующие на собрании горячо приветствовали пионеров.

Но если определительное местоимение употреблено в значении существи­тельного, то определение при нём может обособляться, например: Всё,цветущее, благоухающее, молодое, радовало меня.

2. Прилагательные и причастия вне зависимости от каких бы то ни было условий не обособляются, если они входят в составное сказуемое: Онпри­шел особенно возбуждённый и веселый. (Л. Т.) Говорится не о том, что «он пришёл», а о том, что «он пришёл особенно возбуждённый и весёлый». Ска­зуемым является пришёл возбуждённый и весёлый.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных