Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общее понятие об обособлении.




 

Второстепенные чле­ны предложения, выделяемые по смыслу и интонационно, на­зываются о б о с о б л е н н ы м и.

Сравните: 1) Раздался выстрел,который разбудил тишину леса. 2) Раздался выстрел,разбудивший тишину леса. 3) Раз­дался громкий выстрел. В этих предложениях при слове выстрел имеются определения. В первом предложении определение кото­рый разбудил тишину леса выражено придаточным предложением; это придаточное определительное предложение выделяется интонационно: перед ним имеется пауза и повышение голоса, оно имеет логическое ударение на слове разбудил. Во втором пред­ложении определение разбудивший тишину леса выражено при­частным оборотом, стоящим за определяемым словом; это опре­деление выделяется интонационно совершенно так же, как прида­точное предложение; перед ним имеется пауза и повышение го­лоса, оно имеет логическое ударение на слове разбудивший. В третьем предложении определение громкий, выраженное при­лагательным, стоящим впереди определяемого слова, не обо­собляется.

Разные члены предложения обособляются по разным при­чинам. В одном случае члены предложения обособляются по­тому, что по своему значению в предложении приближаются к сказуемому, являются как бы второстепенными, ослабленными сказуемыми. Приближаясь по значению к сказуемому, они име­ют большую смысловую самостоятельность, что выражается в произношении. По значению ближе всего к сказуемому находят­ся деепричастия; поэтому они, как правило, обособляются, на­пример: Тучи,редея, лениво расползались по небу. (М. Г.) На дворе,отражаясь в лужицах между камней, блестит радостно весеннее солнце. (М. Г.) Часто обособляются согласованные определения и приложения, так как причастия, прилагатель­ные и существительные выступают в предложении и в роли сказуемых. Ср.: 1) Михаил—кузнец (кузнец—сказуемое). Ми­хаил,кузнец, работает сегодня в поле (кузнец — обособленное приложение). 2) Мартовская ночь былаоблачная и туманная(облачная и туманная — сказуемые).— Мартовская ночь,об­лачная и туманная, окутала землю (облачная и туманная — обособленные определения).

В другом случае члены предложения — обстоятельства — обособляются потому, что, являясь распространёнными, имеют смысловую самостоятельность, выделяются в произношении, по смыслу и по произношению приближаются к придаточным час­тям сложноподчинённого предложения, например: К счастью, по причине неудачной охоты, наши кони не были измучены. (Л.) (Обособленное обстоятельство причины. Сравните выражение той же мысли при помощи придаточной части сложноподчи­нённого предложения: Так как охота была неудачной, наши ко­ни, к счастью, не были измучены..)

В третьем случае члены предложения обособляются пото­му, что используются в предложении как нечто добавочное, вве­дённое для уточнения какого-либо члена предложения или для сообщения о нём чего-то дополнительного. На добавочный ха­рактер этих членов предложения указывает произношение, на­пример: 1) Поодаль,вокруг огня, веером растянулись бойцы. (Н. О.) (Обособленное уточняющее обстоятельство места.) 2) В этом взгляде,да и во всём поведении Лидии, явилось нечто новое. (М. Г.) (Обособленное присоединительное допол­нение.)

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных