Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сложноподчинённые предложения со взаимно обуслов­ленными частями.




Есть такие сложноподчинённые предложения, у которых части обусловлены не односторонне (одно предложе­ние, главное, обусловливает другое, придаточное),а в з а и м- н о; поэтому в них нельзя выделить главную и придаточную части.

Выделяются две группы сложноподчинённых предложений со вза­имно обусловленными частями. В первую группу входят сложно­подчинённые предложения с временными значениями, во второй части которых, как правило, находятся слова как или как вдруг, имеющие значение подчинительного союза, например: 1) Мы соби­рались вернуться в село,как вдруг с нами случилось довольно неприятное происшествие. (Т.) В этом примере второе предло­жение оформлено как зависимое: оно имеет сочетание как вдруг в роли подчинительного союза. Первое предложение не является за­конченным. Его незаконченность выражается лексическим значени­ем сказуемого собирались вернуться и интонацией, которые ясно показывают, что за первым предложением что-то должно следовать. Общее значение сложного предложения: за действием, которое ещё только предполагалось, быстро и неожиданно произошло второе дей­ствие. Очень часто незаконченность первого предложения усили­вается словами ещё, уже, только, не, например: 2)Ещё солнце не дошло до половины неба,как все запорожцы, собрались в круг. (Г.) 3) Нехлюдов хотелуже выйти,как протяжный, влажный вздох изобличил хозяина. (Л. Т.) 4)Только успели мы отдох­нуть и отобедать, как услышали ружейные выстрелы. (П.) 5) Крестьянин ахнутьне успел,как на него медведь насел. (Кр.) Во всех этих примерах первое и второе предложения вза­имно обусловлены. В первом предложении говорится о действии, которое или не успело закончиться, или только что закончилось, или только ещё предполагалось, как вдруг последовало другое действие, о котором сообщается во втором предложении.

Иногда во второй части слова как или как вдруг опуска­ются, т. с. получается бессоюзное предложение с тем же значе­нием, например;Не успело солнце пригреть землю—загудело всё небо. (Бубен.)

Во вторую группу входят сложноподчинённые предложения с двойным союзом чем — тем, с каждой частью которого связа­ны формы сравнительной степени, например:Чем ночь темней, тем ярче звёзды. В каждом простом предложении есть пока­затели подчинения — части подчинительного (сравнительного) союза чем — тем. Значение таких предложений сравнительно-сопоставительное.

Упражнение 125. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите сложноподчинённые предложения со взаимно обусловленными частями и объясните, почему эти части являются взаимно обусловленными.

1) Н... проходит и пяти минут, как дети опять хохоч...т и мирно беседуют. (Ч.) 2) Уж я доканч…вал второй стакан чая, как вдруг дверь скрипнула... (Л.) 3) Н... успел я распл...ти...ся со старым моим ямщиком, как Дуня возвр…тилась с самова­ром. (Л.) 4) Я велел было поскорее закладывать лошадей, как вдруг поднялась ужа...ная метель. (П.) 5) Чем ближе подходит дневная съёмка к концу, тем ворчливее и бе...церемон­нее делается землемер. (Купр.) 6) Чем шире социальный опыт литератора, тем выше его точка зрения. (М. Г.) 7) Чем ближе подходил Пастухов к дому, тем глубже вселялось в него энер­гичное во...бужденне. (Фед.)






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных