Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эргономические требования к организации рабочего места оператора




 

СанПиН 2.2.2.542-03 устанавливает общие требования к рабочим местам при выполнении работ. При конструировании оборудования и организации рабочего места пользователя ВДТ и ПЭВМ следует обеспечить соответствие конструкции всех элементов рабочего места и их взаимного расположения эргономическим требованиям с учетом характера выполняемой пользователем деятельности, комплексности технических средств, форм организации труда и основного рабочего положения пользователя. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы. Конструкция рабочего стула должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ, позволить изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц и для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула должен выбираться в зависимости от характера и продолжительности работы с учетом роста пользователя. Рабочий стул должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углами наклона сиденья и спинки, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляться и иметь надежную фиксацию.

Экран монитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. К организации и оборудованию рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ предъявляются следующие требования.

Помещение с использованием ПЭВМ должно быть оборудовано одноместным столом. Конструкция одноместного стола для работы на ПЭВМ должна предусматривать:

· две раздельные поверхности: одна горизонтальная для размещения ПЭВМ с плавной регулировкой по высоте в пределах 520-760 мм и вторая - для клавиатуры с плавной регулировкой по высоте и углу наклона от 0 до 15 градусов с надежной фиксацией в оптимальном рабочем положении, что способствует поддержанию правильной рабочей позы ;

· ширину поверхностей для ПЭВМ и клавиатуры не менее 750 мм (ширина обеих поверхностей должна быть одинаковой) и глубину не менее 550 мм;

· увеличение ширины поверхностей до 1200 мм при оснащении рабочего места принтером;

· отсутствие ящиков;

· наличие подставки для ног.

Высота края стола, обращенного к работающему на ПЭВМ, и высота пространства для ног должна соответствовать росту пользователя в обуви. Основные размеры стула приведены в таблице 25.

Таблица 25

Основные размеры стула для пользователя

 

Параметры стула Рост в обуви, см
  116-130 131-145 146-160 161-175 Более 175
Высота сиденья над полом
Ширина сиденья, не менее, мм
Глубина сиденья, мм
Высота нижнего края спинки над сиденьем, мм  
Высота верхнего края спинки над сиденьем, мм  
Высота линии прогиба спинки, не менее, мм  
Радиус изгиба переднего сидения, мм 20 - 50
Угол наклона сидения, град. 0 – 4
Угол наклона спинки, град. 95 - 108
Радиус спинки в плане, не менее, мм

Защита от шума

 

Шум ухудшает условия труда оказывая вредное действие на организм человека. Работающие в условиях длительного шумового воздействия испытывают раздражительность, головные боли, головокружение, снижение памяти, повышенную утомляемость, понижение аппетита, боли в ушах и т. д. Такие нарушения в работе ряда органов и систем организма человека могут вызвать негативные изменения в эмоциональном состоянии человека вплоть до стрессовых. Под воздействием шума снижается концентрация внимания, нарушаются физиологические функции, появляется усталость в связи с повышенными энергетическими затратами и нервно-психическим напряжением, ухудшается речевая коммутация. Все это снижает работоспособность человека и его производительность, качество и безопасность труда. Длительное воздействие интенсивного шума [выше 80 дБ] на слух человека приводит к его частичной или полной потере.

Снижение шума создаваемого на рабочих местах внутренними источниками, а также шума проникающего из вне, является очень важной задачей. Снижение шума в источнике излучения можно обеспечить применением упругих прокладок между основанием машины, прибора и опорой поверхности. В качестве прокладок используются резина, войлок, пробка, различной конструкции амортизаторы. Под настольные шумящие аппараты можно подкладывать мягкие коврики из синтетических материалов, а под ножки столов, на которых они установлены, - прокладки из мягкой резины, войлока, толщиной 6-8 мм. Крепление прокладок возможно путем приклейки их к опорным частям.

Рациональная планировка помещения, размещения оборудования в нем является важным фактором, позволяющим снизить шум при работе существующего ПЭВМ.

Снижение уровня шума, проникающего в производственное помещение извне, может быть достигнуто увеличением звукоизоляции ограждающих конструкций, уплотнением по периметру притворов окон, дверей.

Уровень звука и эквивалентные уровни звука в помещении, где работают на ПЭВМ не превышают ПДУ СН 22.4/2 1.8.562-96.

Таблица 26

Предельно допустимые уровни звукового давления и звука на рабочих местах

Рабочие места Уровень звукового давления, Дб в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц Уровни звука и эквивалентные уровни звука, Дб
Помещения операторов ПЭВМ

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных