Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение вклада работников ОАО «ВЭМЗ» в развитие организации с помощью АВС-анализа




В настоящее время в управлении производством большой популярностью пользуется АВС-анализ. Действительно, он является простым и в то же время мощным инструментом анализа, позволяющим выявить объекты, требующие первостепенного внимания, что особенно актуально при дефиците управленческих ресурсов.

Идея метода АВС состоит в том, что бы из всего множества однотипных объектов выделить наиболее значимые с точки зрения обозначенной цели. Таких объектов, как правило, немного, и именно на них необходимо сосредоточить основное внимание.

АВС анализ проводится на основе правила Парето (20/80), согласно которому лишь пятая часть (20%) от всего количества объектов, с которыми приходится иметь дело даёт примерно 80% результатов этого дела. Суть принципа Парето состоит в том, что в процессе достижения какой-либо цели нерационально уделять объектам, образующим малую часть вклада, то же внимание, что и объектам первостепенной важности.

Анализ Парето получил свое название по имени итальянского экономиста Вилфредо Парето, который показал, большая часть капитала (80%) находится в руках незначительного количества людей (20%). Парето разработал логарифмические математические модели, описывающие это неоднородное распределение, а математик Лоренц представил графические иллюстрации.

Метод АВС предполагает деление объектов управления на две неодинаковые части, а более глубокое разделение на три части. При этом наиболее значимые объекты (группа А), составляющие 10-20% от общего количества, дают 60-70% результата. Объекты средней значимости (группа В), составляющие 20-30% от общего количества, дают 20-30% результата. Объекты малозначимые (группа С) и составляющие 50-70% общего количества исследуемых объектов дают лишь 10-20% результата.

На объекты группы А нужно обращать первостепенное внимание, так как она более всего влияет на общий результат.

АВС-анализ представляет собой следующую последовательность действий:

1. Определение цели анализа,

2. Определение объектов анализа,

3. Определение факторов для дифференциации объектов анализа,

4. Формирование информационного массива для анализа,

5. Оценка объектов анализа по выделенным факторам,

6. Ранжирование показателей,

7. Разделение объектов на группы,

8. Интерпретация результатов анализа.

Целью АВС анализа в данной работе, является определение вклада работников ОАО «ВЭМЗ» в развитие организации, выявление наиболее ценной группы работников, на которую в большей степени будут направлены мотивационные мероприятия для повышения эффективности их работы.

Объектом анализа являются – фрезеровщики участка сборки деталей и узлов.

Начальник участка максимально оценивает вклад каждого фрезеровщика по 10-бальной системе на основе документального подтверждения сведений об образовании, опыте работы, уровне квалификации, совмещаемых профессиях, качестве выполнения работ, а также других достоверных данных о производительности труда рабочего, трудовой дисциплине и инициативности.

Десятью баллами оцениваются:

- наличие профильного опыта;

- максимальный опыт работы в данном направлении – среди фрезеровщиков ОАО «ВЭМЗ» он составляет 10 лет;

- 6-ой разряд фрезеровщика;

- отсутствие претензий потребителей;

- максимальный уровень производительности рабочего;

- совмещение основной работы фрезеровщика с другой дополнительной работой на предприятии;

- трудовая дисциплина рабочего при отсутствии опозданий, прогулов, появлений в нетрезвом состоянии и пр. (каждое нарушение – 1 балл);

- проявление инициативы в виде внедрения новых способов и методов выполнения работ, рациональны предложений и пр.

В таблицы 14 приведена оценка вклада каждого фрезеровщика в результаты деятельности ОАО «ВЭМЗ».

Однако роль самих критериев оценки вклада не одинакова, с точки зрения получения предприятием выгоды от их роста.

Для определения значения каждого критерия воспользуемся методом экспертных оценок. В качестве экспертов выступаю бригадиры участков цеха. Экспертам необходимо расположить все цели по значимости или по так называемым «призовым местам». Высший ранг или первое место получает наиболее важный в деятельности предприятия критерии, другие располагаются по мере убывания их важности. Затем определяется средний суммарный ранг.

В итоге все каждого критерия вычисляется из равенства (формула 1):

 

(1)

где W- веса критериев;

i – количество критериев, которое в нашем случае равно 8.

В табл. 15 представлены коэффициенты значимости критериев оценки вклада фрезеровщиков ОАО «ВЭМЗ». (самый высший коэффициент 5).







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных