Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ обеспеченности ОАО «ВЭМЗ» трудовыми ресурсами




 

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сопоставления фактической численности работников с расчетной (плановой) за определенный период. При анализе плановая численность берется как данная (рассчитывается согласно выбранной методике, в соответствии с производственной программой). Фактическую численность за определенный период рассчитывают при помощи показателя среднесписочной численности работников, который используется затем и для анализа движения кадров, а также средней выработки и средней заработной платы.

В соответствии с действующим законодательством предприятия самостоятельно определяют численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Достаточная обеспеченность предприятия необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Зная расчетную (плановую) и фактическую численность работающих, можно проанализировать степень обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Проведем анализ обеспеченности ОАО «ВЭМЗ» трудовыми ресурсами используя данные таблицы 4.

По результатам таблицы можно сделать вывод, что на протяжении анализируемого периода наблюдается фактическая необеспеченность персоналом в сравнении с плановой потребностью по категории рабочих. В 2009 году обеспеченность рабочими составила 98%, в 2010 году 98%, в 2011 году 99%. Иными словами фактическая недообеспеченность рабочими в 2009 году составила 3 человека, в 2010 году 3 человека, в 2011 году 2 человека.

По категории специалистов за 2009 и 2011 год наблюдается полная обеспеченность плановой потребности. А в 2010 году имелась нехватка одного специалиста.

Фактическая численность руководителей и работников не основной деятельности полностью обеспечена в соответствии с плановой потребностью.

Динамика персонала ОАО «ВЭМЗ» следующая: среднесписочная численность увеличивалась на протяжении всего периода, в 2010 году на 1% или 3 человека, в 2011 году на 2% или 4 человека. Наибольший рост наблюдался по категории рабочих: в 2010 году на 3% или 6 человек, в 2011 году на 2% или 4 человека.

На рис. 1.1 приведена среднесписочная численность персонала ОАО «ВЭМЗ» за 2009-2011 г.г. по категориям.

 

Рис. 1.1. Среднесписочная численности персонала ОАО «ВЭМЗ» за 2009-2011 г.г. по категориям


Таблица 4

Анализ обеспеченности персоналом ОАО «ВЭМЗ» за 2009 – 2011 г.г.

Категория персонала 2009 год 2010 год Темп прироста, % 2011 год Темп прироста, %
план факт % обесп. план факт % обесп. план факт % обесп.  
1. Среднесписочная численность персонала всего (чел.), в том числе:  
1.1. Основная деятельность, из неё:  
1.1.1. Рабочие  
1.1.2. Руководители  
1.1.3. Специалисты  
1.2. Не основная деятельность

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных