Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Профилактика пиелонефрита




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Глава 22. Профилактика заболеваний почек (пиелонефрит, гломерулонефрит).

Почки – парный орган. Мнение о том, что можно прожить и с одной почкой – справедливо, но никто при этом не уточняет, как долго. Люди, лишившиеся одной почки, способны прожить полноценную жизнь. Единственная почка берет на себя всю нагрузку и функционирует в два раза интенсивнее, чем почка, работающая в паре. Следует отметить, что человек с единственной почкой, в случае ее повреждения или острого инфекционного заболевания, не сможет жить без гемодиализа или нефротрансплантации.

Учитывая вышесказанное, не стоит полагаться на то, что почка – парный орган и в случае серьезного заболевания, одна сможет заменить другую. Лучше всего своевременно и кропотливо обеспечивать почкам «хорошие условия работы».

Вот несколько способов профилактики заболеваний почек:

1) Здоровый образ жизни;

2) Правильное питание;

3) Закаливание;

4) Употребление витаминов и БАДов.

Профилактика пиелонефрита

Заболевания почек протекают достаточно ярко и к тому же имеют способность переходить в хронический процесс. Особенно часто у взрослых и детей встречается воспаление лоханок почек или пиелонефрит. Это заболевание возникает в результате инфицирования и может привести к почечной недостаточности. Также следует заметить, что хронический процесс доставляет большое количество неудобств. Именно поэтому важна профилактика пиелонефрита, которая осуществляется различными способами. Для того чтобы подобрать наиболее эффективные, следует понять, что представляет собой эта патология и какие формы течения у нее могут быть.

Пиелонефрит — это воспалительный процесс, поражающий чашечно-лоханочную систему почек. Вызвать данную патологию могут любые микроорганизмы, которые проникают извне. Также не исключено возникновение патологии в результате активизации постоянно присутствующих бактерий в организме. Заболевание протекает в острой или хронической форме.

Кроме того, пиелонефрит может быть первичным, то есть возникшим как самостоятельное заболевание, и вторичным, сформировавшимся как осложнение другой патологии. В последнем случае к заболеванию может привести дистопия, удвоение левой почки или правой, нефроптоз, уретероцеле и так далее. Даже несмотря на то, что было проведено лечение, нет никаких гарантий, что заболевание не вернется снова. Для того чтобы этого не произошло, следует подобрать профилактические меры.

Основными факторами, способствующими развитию пиелонефрита являются:

  • Женский пол. Это обусловлено анатомическими особенностями представительниц прекрасной половины человечества;
  • Рефлюксы (мочеточниково-лоханочный, пузырно-мочеточниковый и др.);
  • Аномалии развития верхних мочевых путей и почек, а также нефроптоз, поликистоз, удвоение почек, гиперподвижность почек и мочеточников;
  • Нарушение функционирования мочевого пузыря;
  • Заболевания, способствующие образованию окклюзии мочевых путей – гиперплазия предстательной железы, мочекаменная болезнь и т.п.);
  • Иммунодефицитные состояния (нейтропения, сахарный диабет, ВИЧ и др.);
  • Беременность, цистит;
  • Токсические, химические и радиационные воздействия, а также физические факторы (травмы, охлаждения);
  • Всевозможные операции на мочевыводящих путях.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных