Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Максимально используйте свои сильные стороны и игнорируйте слабые




Большинство людей, как правило, оперируют лишь двумя-тремя мыслительными навыками, не используя остальные. Редко можно найти спортсмена, который был бы достаточно силен во всех видах десятиборья; то же можно сказать и о мыслителях— редко кто из них обладает всеми одиннадцатью мыслительными навыками. Поэтому, зная, что есть много разных мыслительных навыков, что вам следует сделать? Попытаться овладеть всеми? Нет, я считаю, что это было бы ошибкой.

Приведем такой пример. Допустим, что вы очень хороший творческий мыслитель, но очень слабый мыслитель, ориентированный на основную цель. Тем не менее вы хотите овладеть обоими навыками. С чего вам следовало бы начать? На чем сосредоточить внимание? Вероятно, вы могли бы поработать над тем, чтобы, подняться до среднего уровня, ориентированного на основную цель, но это потребовало бы огромных затрат времени, энергии и ресурсов. А что потребовалось бы, чтобы продвинуться к просто хорошему уровню мышления? Еще большие усилия. Чем выше вы старались бы взобраться, тем больше потребовалось бы энергии для достижения меньшего прогресса. Неважно, насколько усердно вы стараетесь, не исключена возможность, что вы никогда не сделаете ориентированное на основную цель мышление своей сильной стороной.

А что, если вместо этого вы уделите то же количество времени улучшению своего творческого мышления? Поскольку вы уже являетесь хорошим мыслителем, то умеренное количество времени и энергии могло бы сделать вас превосходным мыслителем. А если бы вы действительно отдали развитию этого навыка все свои силы, то вполне возможно, что вы могли бы стать первоклассным творческим мыслителем. Это дало бы вам возможность генерировать идеи и внести такой вклад в жизнь общества, какой способны внести лишь очень немногие. Это сделало бы вас гораздо более ценным гражданином своей страны и дало бы вам реальное преимущество в жизни и карьере.

А что же делать с вашими слабыми сторонами? Собирайте вокруг себя людей, достаточно сильных в данных областях. Это как раз то, что делал я сам в течение многих лет. В настоящее время я, к примеру, нанимаю в свой штат служащих, обладающих сильными сторонами в тех областях, в которых у меня есть «слабинка». Но даже до того, как я стал «боссом», я практиковал этот принцип. На протяжении 35 лет мы с женой работали как одна команда, чтобы компенсировать слабые стороны друг друга. Еще я часто опирался на моего брата Ларри, который помогал мне в области реалистического мышления. И я ввел в свою практику — делать партнерами своих друзей, которые демонстрируют мышление более высокого уровня, чем у меня, в той или иной конкретной области, — а я выполняю такую же роль для них. Правило — не полагаться полностью на себя, когда дело касается мышления, — стало для меня реальным преимуществом.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных