Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Уясните, что есть много форм мышления




До сих пор я говорил о мышлении как об отдельном навыке. Но суть в том, что в действительности это целый комплекс навыков. Это подобно десятиборью, когда спортсмены соревнуются по десяти видам спорта. Мышление многогранно.

Я считаю, что, когда дело касается плодотворного мышления, бывают задействованы 11 разных мыслительных навыков. Я подробно описал их в своей книге «Мыслить, чтобы измениться». Вот перечень этих навыков:

1. Масштабное мышление:способность мыслить, выходя за рамки собственного ограниченного мира, с тем чтобы порождать идеи с более широкой перспективой.

2. Сосредоточенное мышление: способность мыслить, ясно обозначая проблемы и устраняя из своих мыслей всякого рода сумятицу.

3. Творческое мышление: способность не ограничивать себя и исследовать разные идеи и варианты, чтобы сделать настоящее открытие.

4. Реалистическое мышление: способность построить прочный фундамент на фактах.

5. Стратегическое мышление: способность использовать планы, которые дают направление на сегодня и повышают ваш потенциал на завтра.

6. Мышление о невозможном: способность давать волю своему энтузиазму и надеяться на разрешение даже тех ситуаций, которые кажутся безнадежными.

7. Рефлективное мышление: способность пересмотреть прошлое, с тем чтобы получить объективную картину перспективы и мыслить с пониманием.

8. Умение подвергать сомнению общепринятое мнение: способность отвергать ограничения общепринятого мнения и добиваться небывалых результатов.

9. Разделенное мышление: способность «подключать чужие мозги», чтобы помочь собственному мышлению выйти за привычные рамки и достичь невероятных результатов.

10. Бескорыстное мышление:способность рассматривать мнение других и их образ мышления для сотрудничества.

11. Мышление, ориентированное на основную цель:способность сосредоточиться на результатах и максимальной отдаче, чтобы в полной мере раскрыть потенциал своего мышления.

Было бы ошибкой считать, что есть только одна форма мышления. Такой ограниченный взгляд может явиться причиной того, что человек начнет ценить только тот образ мышления, благодаря которому он будет выделяться из толпы, и отбрасывать все другие формы мышления. Я с грустью должен заметить, что даже некоторые академики попадаются в эту ловушку.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных