Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В современной экономике




Как и любое социально-экономическое явление, рынок не является идеальной системой и имеет не только преимущества, но и недостатки или дефекты. Иначе говоря, можно выделить ряд ситуаций, когда рыночный механизм дает сбой и не в состоянии обеспечить эффективное распределение ресурсов и максимизацию общественного благосостояния. Очевидно, что в таких ситуациях требуется вмешательство государства.

К числу существенных недостатков рыночной системы относится макроэкономическая нестабильность, которая проявляется в колебании экономической активности, появлении безработицы, недогрузки производственных мощностей, инфляции, дефицита государственного бюджета и др. Усилия государства по стабилизации экономики реализуются с помощью макроэкономической политики правительства и прежде всего таких ее направлений, как фискальная, денежно-кредитная и внешнеэкономическая политика.

Серьезным основанием для вмешательства государства в рыночный механизм является существование внешних эффектов (экстерналий). Внешние эффекты (экстерналии) – это не получившие отражения в ценах затраты или выгоды от рыночных сделок, которые несут или которыми пользуются третьи лица, то есть лица, не участвовавшие в сделке. Внешние эффекты могут быть отрицательными и положительными. В результате действия отрицательных внешних эффектов рынок формирует цену, не отражающую реальные затраты на производство благ, объем их выпуска больше оптимального; в результате действия положительных внешних эффектов формируется рыночная цена, не отражающая реальную полезность благ, объем их выпуска меньше оптимального. И в том, и в другом случае происходит рыночный сбой и требуется вмешательство со стороны государства на основе использования корректирующих налогов, субсидий и других инструментов.

Рынок не формирует платежеспособный спрос и предложение чистых общественных благ или благ, предоставление которых отдельному лицу невозможно без предоставления его остальным и потребляемых сообща (государственное управление, национальная оборона, фундаментальная наука). Поскольку чистые общественные блага неисключаемы и неконкурентны в потреблении, рынок безразличен к их производству. Данная проблема решается государством на основе финансирования производства общественных благ за счет налогов и их выпуска на государственных предприятиях, а также на частных предприятиях через систему государственных заказов и др.

Еще одним существенным недостатком рынка является возникновение и развитие процессов его монополизации, которое является следствием логики конкурентной борьбы (выживает сильнейший), а также развития научно-технического прогресса, стимулирующего процессы концентрации и централизации производства. В целях поддержки конкуренции государство проводит антимонопольную политику, формирует антимонопольное законодательство, регулирует цены на продукцию естественных монополий.

Одним из существенных недостатков рынка являются проблемы, которые возникают вследствие асимметричности рыночной информации. Ассиметричная информация – это ситуация, в условиях которой некоторые участники сделки обладают важной информацией, которой не располагают другие заинтересованные лица. Существование ассиметричной информации приводит к появлению таких негативных явлений, как риск безответственности (намеренное искажение либо непредоставление участниками сделки информации с целью получения дополнительной выгоды) и отрицательный отбор (вытеснение с рынка качественных благ и замещение их благами низкого качества). Для предотвращения возникновения данных проблем государство осуществляет регулирование цен, прямое участие в производстве частных благ и др.

Существенным недостатком рынка является его неспособность решить ряд социальных проблем (здравоохранение, образование, социальная защита и др.), рынку чужды идеалы нравственности, гуманизма, справедливости. По этой причине государство проводит определенную социальную политику, направленную на перераспределение доходов, регулирование структуры потребления населения и др.

Таким образом, для устранения недостатков рыночного механизма и решения определенных социальных задач государство проводит как микро-, так и макроэкономическую политику. В качестве основной цели микроэкономической политики выступает эффективное распределение экономических ресурсов. Основными целями макроэкономической политики являются достижение устойчивых темпов экономического роста, полной занятости, стабильного уровня цен, внешнеэкономической сбалансированности. Генеральными целями и макро-, и микроэкономической политики являются максимизация общественного благосостояния.

Методы государственного регулирования подразделяют на административные и экономические.Административные методы предполагают использование мер, связанных с принуждением и прямым подчинениемсубъектов хозяйствования решениям государственных органов (квотирование, лицензирование и др.).

Экономические методы предполагают воздействие со стороны государства на экономические интересы субъектов рынка посредством инструментов экономической политики. Они могут быть прямыми и косвенными.

Прямые экономические методы основаны на непосредственном воздействии государства на параметры общественного производства и экономические интересы субъектов хозяйствования. Косвенные экономические методы предполагают воздействие государства на рыночные процессы путем создания общих условий для развития предпринимательства, которые побуждают субъектов хозяйствования действовать в желательном для государства направлении.

Очевидно, что любые методы государственного воздействия на экономику должны быть облечены в правовую форму, или закреплены в национальной системе законодательно-правовых актов.

При использовании методов государственного регулирования экономики важно правильно найти баланс административных и экономических методов и определить целесообразность и границы их применения.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных