Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Производственные возможности экономики




Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов ставит перед людьми проблему выбора, связанную с необходимостью отвергнуть все, за исключением одного, варианты экономических действий. При этом возникают альтернативные издержки (издержки упущенных возможностей, вмененные издержки) - оценка самой лучшей из отвергнутых в результате выбора возможностей использования данного ресурса. Оптимальным (рациональным) выбором считается вариант, обеспечивающий максимум результата при минимуме затрат. Отражением проблемы выбора является постановка и решение трех фундаментальных вопросов экономического развития, присущих каждому обществу:

1.Что должно производиться, какие блага и в каком количестве, учитывая, что ресурсов недостаточно для удовлетворения всех человеческих потребностей?

2. Как товары должны быть созданы, учитывая, что существует не один способ их производства? Какую технологию из их множества следует выбрать?

3. Для кого будут предназначены произведенные товары? Как созданные блага будут распределяться между членами общества?

Экономической наукой разработана модель “кривая производственных возможностей ”, иллюстрирующая выбор как экономическую проблему.

Предположим, что а) все имеющиеся в обществе ресурсы ограничены, а их объем постоянен; б) экономика функционирует в условиях полного использования ресурсов, производя наибольший из возможных объем благ; в) уровень технологий не меняется, отсутствуют внешнеэкономические связи; г) производятся только два товара - средства производства и предметы потребления. Возникающие при этом альтернативы представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1. Производственные альтернативы общества

Вид продукта Альтернативы
  А В С D Е
Предметы потребления 0 1 2 3 4
Средства производства 10 9 7 4 0

Перенесем данные таблицы на график (См. рис. 2.1). Соединив точки А, В, С, D и Е, мы получим кривую производственных возможностей экономики. Она иллюстрирует все варианты трансформации средств производства в предметы потребления, поэтому иногда ее называют кривой трансформации. Каждая точка на ней показывает максимально возможный объем производства средств производства и предметов потребления при полном использовании всех имеющихся в распоряжении ресурсов. Кривая производственных возможностей всегда имеет отрицательный наклон, свидетельствующий о невозможности получения большего количества предметов потребления без уменьшения производства средств производства, и наоборот.

 
 

 

 


Рис. 2.1. Граница производственных возможностей

Потери не созданных единиц средств производства — это альтернативные издержки, своеобразная плата общества за дополнительно произведенную единицу предметов потребления.

В процессе движения от варианта А к В, С, Д и Е обнаруживается, что величина альтернативных издержек возрастает - количество средств производства, которыми приходится жертвовать ради каждой дополнительной единицы предметов потребления, увеличивается от 1 до 4. Это явление называется законом возрастания вмененных издержек,что графически выражается в выпуклости кривой производственных возможностей относительно начала координат.

Возрастание вмененных затрат связано с неполной взаимозаменяемостью ресурсов. Одни из них более приспособлены для производства средств производства, другие — предметов потребления. Сначала используются наиболее подходящие для производства предметов потребления и менее производительные в производстве средств производства ресурсы. По мере наращивания производства предметов потребления ресурсы становится все труднее перепрофилировать, поэтому обществу приходится жертвовать все большим и большим количеством средств производства. Если ресурсы не специализированы, т.е. одинаково приспособлены для производства обоих товаров, кривая производственных возможностей имеет линейный вид и при переходе от одного варианта производства к другому альтернативные издержки постоянны.

Реальный объем производства может находиться левее кривой производственных возможностей, что свидетельствует о неполном использовании имеющихся ресурсов. Любая точка, лежащая правее кривой производственных возможностей, технологически недостижима в рамках имеющихся ресурсов, хотя является более предпочтительной для общества по сравнению с точками А, В, С, D, Е.

При условии ввода в эксплуатацию новых месторождений, строительстве новых заводов, росте числа трудоспособного населения граница производственных возможностей сдвигается вправо и вверх. Такая ситуация называется экстенсивнымэкономическим ростом. Возможности его осуществления для многих, в первую очередь экономически развитых стран, в том числе и Республики Беларусь, в современных условиях уже исчерпаны.

Вместе с тем производственные возможности экономики могут безгранично возрасти при реализации интенсивного пути развития, когда увеличение объемов произведенных средств производства и предметов потребления осуществится в результате изобретений, внедрения принципиально новых и ресурсосберегающих технологий, роста квалификации и умений работников, применения новых подходов в организации труда.

2.5. Экономическая и социальная эффективность

Эффективность характеризует степень рациональности экономических действий субъектов. Различают эффективность потребления, эффективность производства и эффективность распределения. Эффективность потребления имеет место, если потребители распределили свои ограниченные доходы так, что могут максимально удовлетворить имеющиеся потребности. Эффективность производства(производственная эффективность) означает, что производство каждого товара осуществляется с минимальными издержками: ресурсы скомбинированы так, что любое другое их сочетание увеличит затраты фирмы или государства. Эффективность распределенияпредполагает, что разделение труда и его специализация способствуют улучшению результатов при неизменных издержках. Этот вид эффективности называют аллокационной эффективностью. Остановимся на двух последних видах эффективности более подробно.

Производственная эффективность характеризует деятельность одной хозяйственной единицы. На практике эффективность ее функционирования оценивается системой показателей, которые называются показателями эффективности.

Таблица 2.2. Показатели производственной эффективности

Показатели эффективности использования факторов производства Обратные показатели
Производительность труда (ПТ) ПТ = Q / Т, Q – объем производства Т – затраты живого труда   Трудоемкость производства ТЕ = Т / Q
Фондо/Капиталоотдача (ФО) Q ФО = Ф, Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов   Фондо/Капиталоемкость (ФЕ) ФЕ = Ф / Q
Материалоотдача (МО) МО = Q / М, М – затраты сырья, топлива, энергии, материалов Материалоемкость МЕ = М / Q

Наиболее обобщающий показатель эффективности производства – рентабельность:

, (2.2)

где R- рентабельность;

P – прибыль, рассчитываема как разница между выручкой и затратами;

K1- затраченный (авансированный) капитал.

Для полной оценки степени производственной эффективности требуется комплексное использование рассмотренных показателей.

Повышению эффективности производства способствуют, во-первых, научно-технические факторы: НТП, автоматизация производства, применение ресурсосберегающих и высоких технологий, улучшение структуры капвложений; во-вторых, организационно-экономические факторы: специализация и кооперация производства, рациональное размещение производительных сил, улучшение организации и методов управления хозяйственной деятельностью; в-третьих, социально-психологические факторы: повышение образовательного и профессионального уровня подготовки кадров, формирование определенного стиля экономического мышления, психологический климат в трудовых коллективах; в-четвертых, внешнеэкономические факторы: углубление международного разделения труда, взаимопомощь и сотрудничество стран, развитие внешней торговли и др.,

Сущность аллокационной эффективности связана с разделением труда и специализацией. Разделение труда — это раздробление одного задания на ряд более мелких, чтобы каждый работник мог стать более квалифицированным (специализированным) в выполнении конкретной работы. Первоначально появилось естественное разделение труда в зависимости от пола и возраста, на его основе возникает общественное разделение труда: сначала выделяются пастушечьи племена, затем — ремесленники, за ними — купечество. Впоследствии произошло отделение от производства функции управления — появились менеджеры, и, наконец, структура экономики обозначилась выделением науки как одной из важнейших сфер жизнедеятельности общества.

Результатом разделения труда явился огромный скачок в росте эффективности общественного производства. Вместе с тем, это усилило зависимость хозяйств друг от друга и породило проблему размещения ресурсов. Чем глубже специализация труда, тем сильнее взаимозависимость специализированных производителей, каждый из которых не производит и тысячной доли того, что потребляет. Следовательно, для удовлетворения потребностей необходим обмен созданными продуктами, который усиливает эффективность специализации. Предположим, что существует условный субъект экономики «А». Ему приходится выбирать между производством товаров Х и Y, эффективное производство которых предполагает наличие различных комбинаций ресурсов. Говорят, что «А» обладает абсолютным преимуществом в производстве товара Х перед другими производителями, если он способен производить его с наименьшими издержками. Для «А» выгодно, таким образом, обмениваться товаром Х с другими субъектами хозяйствования. Д. Рикардо, доказал, что данный принцип является частным случаем реализации принципа сравнительных преимуществ. Даже если «А» не имеет абсолютных преимуществ перед другими производителями ни в производстве товара Х, ни в производстве товара Y, обмен будет выгоден для него в случае специализации на товаре, производство которого обходится ему с наименьшими издержками упущенных возможностей. Другими словами, субъект обладает сравнительными преимуществами по товару, в производстве которого он менее неэффективен, чем другие производители. Принцип сравнительных преимуществ справедлив как в отношении отдельных работников, хозяйственных единиц, так и для международной торговли: импортируя товары из-за рубежа, страна может выиграть, если она будет при этом специализироваться на производстве продуктов, которые сама выпускает более эффективно.

Таким образом, достижение эффективности в распределении означает, что индивиды, фирмы, страны специализируется в производстве работ, товаров и услуг таким образом, что каждый максимизирует полученные выгоды по сравнению с понесенными издержками.

Эффективность потребления, производства и распределения являются обязательными, но недостаточными условиями достижения экономической эффективности. Последней внутренне присущ социальный аспект: стремление к наибольшей выгоде должно сочетаться со справедливостью распределения результатов экономической деятельности. Другими словами, экономическая эффективность — это достижение такого состояния экономической системы, при котором невозможно увеличить чье-либо удовлетворение потребностей, не сократив при этом удовлетворение потребностей другого члена общества. Этот принцип получил название Парето-эффективности по имени итальянского экономиста В. Парето. Таким образом, социальная эффективность - это эффективность, рассматриваемая с точки зрения конечного назначения общественного производства, т.е. удовлетворения потребностей человека, его развития и совершенствования, реализации принципов социальной справедливости. Она отражает соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества.

Тема 3




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных