Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экономические блага и их классификация




Экономическая деятельность направлена на получение экономических благ, которые являются средством удовлетворения потребностей.

Блага представляют собой предметы, явления или услуги, обладающие полезностью, т.е. способностью удовлетворять потребности людей. Существуют блага, созданные природой, и блага, являющиеся результатом человеческого труда. Первые называются естественными благами, вторые – продуктами труда. В свою очередь, одна часть естественных благ представлена свободными благами, то есть благами, имеющимися в относительном изобилии, которые не получают стоимостной оценки и потребляется непосредственно на бесплатной основе. Так потребляются воздух, сила ветра, солнечный свет. Другая часть естественных благ ограничена относительно потребностей (водные, лесные и биологические ресурсы).

Экономические блага представляют собой продукты человеческого труда и естественные блага, ограниченные относительно потребностей людей, получающие вследствие этого стоимостную оценку и потребляемые на платной основе. Признаками экономических благ является полезность и относительная редкость.

Границы между свободными и экономическими благами подвижны. Всякое естественное благо, переработанное человеком или ставшее относительно редким в силу, например, ухудшения экологической среды, приобретает свойства экономического блага. В процессе экономического развития люди осваивают и включают в экономическую жизнь новые виды естественных благ. Так, пресная вода в ходе истории человечества прошла путь от бесплатного, данного природой, ресурса до ценного экономического блага.

Экономические блага весьма разнообразны, существует множество критериев их классификации.

В зависимости от формы воплощения экономические блага подразделяются на материальные и нематериальные. Материальные блага имеют натурально-вещественную форму. К ним относятся находящиеся в ограниченном количестве дары природы, продукты производства,деньги и финансовые активы (долговые обязательства, акции, паи компаний). Нематериальные блага не имеют натурально-вещественного воплощения и представлены знаниями, информационными продуктами, а также свойствами самого человека. Эти свойства подразделяются на внутренние и внешние. Внутренние блага заключены в самом человеке (деловые способности, квалификация, профессиональное мастерство); внешние блага находят выражение в репутации, деловых связях и т.п.

Особое место в совокупности экономических благ занимают услуги – виды деятельности, приносящие полезный эффект и удовлетворяющие определенные потребности людей. Отличие услуг от продуктов производства заключается в том, что их полезный эффект неотделим от самой деятельности и они не способны накапливаться (например, транспортные и бытовые услуги). Различают услуги производственного и непроизводственного назначения. Услуги производственного назначения представляют собой продолжение процесса производства и воплощаются в осязаемом результате. К ним относятся обслуживание и ремонт оборудования, транспортировка продуктов и т.п. Услуги непроизводственного назначения не имеют осязаемого результата. К таким услугам относятся обучение, консалтинговые услуги, страхование.

По характеру конечного использования экономические блага делятся на потребительские (прямые) и производственные (косвенные). Потребительские блага непосредственно удовлетворяют потребности человека. Они представлены предметами потребления: продуктами питания, одеждой предметами культурно-бытового назначения. Производственные блага удовлетворяют потребности человека косвенно, через участие в производстве потребительских товаров. Они представлены ресурсами производства: зданиями сооружениями, машинами и оборудованием, землей, а также предпринимательскими способностями, навыками и квалификацией работников.

Исходя из срока использования различают долговременные и недолговременные блага. Долговременные блага применяются для удовлетворения определенных потребностей многократно и пригодны для использования в течение длительного периода времени (автомобиль, оборудование). Недолговременные блага участвуют в удовлетворении потребностей один раз и полностью потребляются, исчезают в процессе потребления (продукты питания, сырье и материалы).

По типу взаимозависимости в удовлетворении потребностей различают взаимозаменяемые и взаимодополняемые блага. Взаимозаменяемые блага (субституты) способны замещать друг друга в удовлетворении одной и той же потребности. Примером, таких благ являются сок, минеральная вода, «Кока-кола». Взаимодополняемые (комплементарные) блага дополняют друг друга при удовлетворении определенной потребности: автомобиль и бензин, нитка и иголка.

В зависимости от характера взаимодействия людей в процессе потребления экономические блага делятся на частные и общественные. Частные блага отличаются конкурентным и исключаемым характером потребления. Потребление такого блага (например, хлеба, одежды) одним человеком исключает возможность его потребления другими людьми. Частные блага потребляются на платной основе. К общественным благам относятся блага, потребляемые совместно, их потребление носит неконкурентный и неисключаемый характер. Участие в их потреблении одних людей не исключает из этого процесса других членов общества, за эти блага люди непосредственно не платят. К таким благам относятся общественная безопасность, уличное освещение и т.п.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных