Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Потребности как предпосылка производства




Потребности являются исходным пунктом экономической деятельности людей, а их удовлетворение — её заключительным этапом. Потребности — это нужда в материальных и духовных благах, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей в тот или иной исторический период.

Удовлетворение экономических потребностейнепосредственно связано с экономической деятельностью, трудовыми усилиями людей.

По функциональному назначению потребности делят на физические (потребность в пище, отдыхе), духовные (творчество, познание окружающего мира), и социальные (участие в профессиональных союзах, партиях, благотворительных организациях).

Выделяют производственные потребности - в сырье, оборудовании, и непроизводственные (личные) потребности, к которым относят то, что прямо связано с потреблением человека.

Кпервичным потребностямотносят те, без удовлетворения которых жизнь человека практически невозможна (например, потребности в еде, одежде). Первичные потребности не взаимозаменяемы и должны быть удовлетворены каждая в отдельности. К вторичным потребностям относят потребности в предметах не первой необходимости (потребность в посещении театра, кино, в чтении литературы). В современных условиях широко применяется теория иерархии нужд, разработанная А. Маслоу.Согласно ей, все многообразие потребностей человека можно объединить в пять групп, располагающихся в восходящем порядке от «низших», физиологических, до «высших», духовных.

1. В основании «пирамиды Маслоу» лежат физиологические, необходимые для выживания человека, потребности.

2. Потребности в самосохранении (безопасности) связаны с желанием людей находиться в стабильном и защищенном состоянии: не испытывать боли, страха, болезней.

3. Социальные потребности в данной иерархии трактуются как нужда в духовной близости, любви, дружеском общении.

4. Потребность в признании реализуется при достижении высокого уровня мастерства, успеха, признании и одобрении окружающих людей.

5. Потребность в самореализации удовлетворяется при понимании человеком своего предназначения и наиболее полной реализации заложенных в нем способностей, знаний и умений.

Несмотря на многообразие, всей совокупности потребностей присущи общие черты. Во-первых, любая потребность, возникнув, может проявляться с разной интенсивностью (силой). Во-вторых, потребности историчны: их объем, структура, способы удовлетворения зависят от условий существования людей на том или ином этапе развития общества. В-третьих, потребности взаимосвязаны и взаимообусловлены. Первичные потребности формируются не только под воздействием особенностей функционирования биологического организма человека, но и в значительной степени определяются его духовными и социальными характеристиками. В свою очередь, возникновение и развитие вторичных потребностей базируется на удовлетворении материальных нужд человека. В-четвертых, потребности динамичны, т. е. изменяются под воздействием научно-технического прогресса, развития самого человека. В-пятых, потребности безграничны. В принципе, на определенном временном отрезке существует возможность насыщения нужд отдельного человека, но удовлетворение всех потребностей общества в полном объеме невозможно даже в отдаленной перспективе.

Общей закономерностью развития потребностей выступает закон возвышения потребностей, выражающий направленность их развития: происходит видоизменение потребностей, в результате чего их круг расширяется, а структура качественно совершенствуется. Он выражает объективную необходимость роста и совершенствования системы потребностей по мере развития общественного прогресса.

Для того, чтобы жить, человек должен питаться, защищать себя от холода, иметь жилище. Пища, одежда, другие средства удовлетворения потребностей в готовом виде не существуют в природе. Поэтому людям приходится их производить. Процесс производства не может существовать без человека, и предполагает потребление определенного количества ресурсов.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных