Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Позитивная и нормативная экономическая теория




Накопленные и систематизированные экономической теорией знания могут быть использованы при формировании экономической политики.

Экономическая политика – это деятельность правительства и его центральных экономических служб по разработке и реализации конкретных мер для достижения тех экономических целей, которые ставит перед собой общество.

В зависимости от той роли, которую играют выводы экономической науки при обосновании экономической политики, различают позитивные и нормативные положения экономической теории.

Позитивная экономическая теория – это знания, полученные в результате обобщения фактов хозяйственной жизни. Позитивные выводы соответствуют реальной действительности, они отражают то, что есть, и необязательно имеют положительное значение.

Нормативная экономическая теория – это суждения о том, какой должна быть экономика и что надо сделать, чтобы достичь желаемого состояния. Нормативная экономическая наука определяет экономические цели общества. На микроуровне основной целью является создание эффективно функционирующего рыночного механизма, регулируемого государством. Целями, решаемыми на макроуровне, являются высокие темпы экономического роста, стабильный уровень цен, низкий уровень безработицы, сбалансированность внешнеэкономической деятельности. В то же время следует понимать, что между рекомендациями экономической теории и реально осуществляемой экономической политикой существуют значительные расхождения, обусловленные тем, что при принятии экономических решений политики могут ориентироваться и на другие приоритетные цели.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных