Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методы экономической науки




Методы экономической науки – это способы познания экономических явлений и процессов. При исследовании хозяйственной сферы жизнедеятельности общества могут быть использованы общенаучные методы, применяемые любой наукой, и частные, характерные для данной науки.

К общенаучным методам относятся: научная абстракция, анализ и синтез, индукция и дедукция, единство исторического и логического подходов, системный метод.

Метод научной абстракции состоит в выявлении главного, наиболее существенного, в отвлечении от второстепенного, случайного в изучаемом объекте. Данный метод позволяет выявить сущностные стороны изучаемых объектов.

Метод анализа и синтеза предполагает изучение отдельных сторон объекта с целью формирования целостного представления о нем. Анализ представляет собой процесс расчленения объекта на составные части, исследование его внутренней структуры и влияния на него внешних условий. Синтез - объединение знаний о разных сторонах объекта и формирование общего научного представления о его сущности.

Метод индукции и дедукции широко используется в любых научных исследованиях. Индукция имеет место, когда на основе наблюдения за фактами хозяйственной жизни делаются обобщающие теоретические выводы. Дедукция применяется, когда теоретические положения используются для объяснения реальных экономических процессов.

При изучении экономических процессов, как и при исследовании других общественных отношений, возникает необходимость сочетать исторический и логический подходы к исследованию объекта. Исторический подход означает, что экономические явления и процессы изучаются в той последовательности, в которой они возникают и развиваются в исторической реальности. Логический подход рассматривает изменения в сущности исследуемых объектов, которые произошли в ходе общественного развития.

В конце XX века в научных разработках активно стал использоваться системный метод исследования. При данном методе объект исследования рассматривается как система и в то же время как элемент еще более сложной системы. Важную роль в системном анализе играет структурирование исследуемого объекта на основе различных критериев, которые позволяют разграничить составные элементы объекта. Системный анализ позволяет определить связи между объектом и внешними факторами, выявить противоречия в его развитии.

Исследование количественной стороны экономических отношений осуществляются с помощью статистических и математических методов.

Статистические методы используются для оценки количественных параметров и выявления основных тенденций, характеризующих развитие хозяйственной деятельности в течение определенного периода времени.

Из методов, базирующихся на математическом аппарате, особым познавательным потенциалом обладает экономическо-математическое моделирование. Экономико-математическая модель – формализованное описание объекта исследования, упрощенное представление о взаимосвязях, существующих в реальной действительности, в виде графического изображения или математической формулы.

При построении моделей экономическая наука широко использует метод функционального анализа, позволяющий исследовать закономерности изменения одной переменной в зависимости от величины другой переменной и установить способ связи между ними. В экономической теории чаще всего определяется функциональная зависимость между двумя переменными, а для ее наглядности применяются двухмерные наглядные графические построения. При установлении функциональной зависимости широко используется принцип «при прочих равных условиях», суть которого в допущении, что на независимую переменную влияет изменение только одного переменного фактора, а остальные остаются неизменными. Например, чтобы выявить влияние изменения цены товара на величину спроса, следует предположить, что доходы покупателей, мода и другие факторы не изменятся.

В зависимости от того, в какой мере учитывается фактор времени, различают статические и динамические модели. Переменные в статических моделях относятся к одному и тому же отрезку времени. В динамических моделях отражается движение переменных во времени.

Многие функциональные зависимости в экономической теории исследуются с применением метода предельного анализа. Данный метод основан на изучении количественных изменений, возникающих при предельно малом изменении какой-либо экономической переменной, влияющей на данное явление. Например, влияние увеличения объема производства на одну дополнительную единицу продукции на соответствующие изменение валового дохода и валовых затрат фирмы. На основе использования различных методов исследования создаются теории, т.е. научные подходы к объяснению экономической действительности.

Основные выводы экономической теории сформулированы в экономических категориях и экономических законах.

Экономическая категория- обобщенное понятие, научная абстракция, с помощью которой выражается сущность определенного экономического явления или процесса. Основные категории экономической теории: товар, цена, спрос, предложение, капитал, деньги, прибыль, заработная плата и др.

Экономический законвыражает внутренние, существенные, устойчивые причинно-следственные связи между экономическими явлениями и процессами. Например, закон спроса показывает зависимость спроса на товар от его цены.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных