Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ресурсы (факторы) производства




Ресурсы— это совокупность природных, социальных и духовных сил (возможностей), которые могут быть использованы в процессе создания благ (товаров, услуг). Выделяют следующие виды ресурсов.

1. Природные ресурсы — часть естественной природы, которая используется или может быть использована обществом в целях удовлетворения его потребностей. Это выгодное географическое положение, запасы полезных ископаемых и пр. Часть из них, не пригодную для использования на конкретном отрезке времени, называют потенциальными природными ресурсами (например, молодой лес). Возможные для использования на данном отрезке времени ресурсы называют располагаемыми.

2. Материальные ресурсы — все блага, являющиеся результатом производственной деятельности. Это фабрики, заводы, транспортные системы, жилые дома — все, что создано для производства и потребления.

3. Трудовые (человеческие) ресурсы — население в трудоспособном возрасте. Этот вид ресурсов рассматривается в социально-демографическом (пол, возраст), профессионально-квалификационном (слесари, токари и т.д.), и культурно-образовательном (образование) аспектах.

4. Финансовые ресурсы — денежные средства, которые используются для функционирования общественного производства.

Реально вовлеченные в процесс производства ресурсы называют факторами производства. Они подразделяются на четыре большие группы: земля, капитал, труд, предпринимательская способность.

Земля составляет естественный и постоянный фактор, не являющийся результатом человеческой деятельности. Она характеризуется определенным плодородием и служит объектом для ведения лесного и сельского хозяйства, на земле размещаются производственные и жилые сооружения, и, наконец, в ее недрах находятся залежи полезных ископаемых.

Труд — это интеллектуальная и физическая деятельность человека, направленная на изготовление благ и оказание услуг. Характеристиками труда являются его продолжительность, интенсивность и производительность. Продолжительность труда — это время, в течение которого человек трудится. Интенсивность труда — это его напряженность, измеряемая затратами физической и умственной энергии человека в единицу времени. Производительность труда — это его плодотворность, определяемая количеством созданной продукции за час, день, неделю и т.д.

Капитал — все средства, используемые человеком для производства благ и оказания услуг. Процесс производства и накопления этих средств называется инвестированием, поэтому капитал иногда называют инвестиционными товарами. Они удовлетворяют потребности человека не прямо, а опосредованно, т.е. с их помощью создаются предметы потребления. В экономической науке выделяют основной и оборотный капитал. Основной капитал(основные фонды) воплощается в благах, неоднократно используемых для производства других благ. Это здания, сооружения, оборудование, которые служат много лет и изнашиваются (теряют свою ценность) в течение многих производственных циклов. Другими словами, основной капитал — это капитал, многократно участвующий в процессе производства и переносящий свою стоимость на готовый продукт по частям, по мере износа. Физический износ основного капитала имеет место при уменьшении ценности капитала из-за его поломки, появления ржавчины и т. п. Моральный износ первой формы (первого рода) связан с производством нового оборудования, более дешевого, чем старое. Моральный износ второго рода обусловлен изобретением более высокопроизводительного, по сравнению с уже имеющимся, капитала. Его внедрение в производственный процесс обеспечит удешевление продукции и позволит, при прочих равных условиях, усилить конкурентное положение фирмы.

Для обновления капитала создается амортизационный фонд, куда поступают амортизационные отчисления — часть денежных средств, полученных после продажи произведенной продукции. Отношение ежегодной суммы амортизационных отчислений к стоимости капитального блага (основного капитала), выраженное в процентах, называется нормой амортизации

(2.1)

где — норма амортизации;

— ежегодная сумма амортизационных отчислений;

К — стоимость капитального блага.

Оборотный капитал в натуральной форме представлен сырьем и материалами, которые полностью потребляются в течение одного производственного цикла (например, ткань превращается в швейное изделие). Его стоимость полностью входит в стоимость готового изделия, и после продажи его возвращается в денежной форме к товаропроизводителю. Таким образом, оборотный капитал — это капитал, однократно участвующий в процессе производства и переносящий свою стоимость на готовый продукт целиком в течение одного производственного цикла.

Экономическая наука не относит финансовый капитал к факторам производства, поскольку он используется лишь для получения реального капитала или закупки труда.

Предпринимательский фактор — деятельность по координации и комбинированию других факторов производства в целях производства благ и услуг. Этот специфический человеческий ресурс называется предпринимательской способностью. Предприниматель соединяет труд, землю и капитал в единый процесс производства: в случае успеха он получает прибыль, в противном случае — убытки.

Согласно классификации К. Маркса, в производстве взаимодействуют рабочая сила, предметы труда и средства труда. Предметы и средства труда выступают в качестве вещественного фактора производства, а рабочая сила олицетворяет собой его личный фактор.

Предметы труда — это все то, на что направлена человеческая деятельность в процессе труда (ткань на швейной фабрике, руда на сталелитейном заводе). Средства труда — это то, чем человек воздействует на предметы труда с целью их видоизменения. К ним относят оборудование, сооружения, дороги и пр. Средства труда и предметы труда образуют средства производства. Средства производства и люди, приводящие их в движение при создании благ или оказании услуг, называются производительными силами общества.

Иногда в качестве факторов производства выделяют информацию и технический прогресс, которые проявляют себя через более эффективное использование всех остальных факторов производства.

Все факторы производства а) взаимозаменяемы – (ручной труд можно в определенных пределах заменить механизированным); б) взаимодополняемы - отсутствие хотя бы одного из них делает невозможным производственный процесс; в) относительно (в сопоставлении с потребностями в них людей), ограничены.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных