Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Знаки препинания в простых и сложных предложениях с союзом и




Схематические диктанты

I. 1) Утром выпал снег, и все вокруг побелело. 2) Занесет ве­тер кусты снегом и помчится дальше. (Г. Снегирев) 3) Тихо ночь ложится на вершины гор, и лупа глядится в зеркало озер. (И. Ни­китин) 4) Тайга дышит теплом и доносит запах смолы. 5) Дождь прошел, и трава будто ожила.

II. 1) Коала ест много листьев эвкалипта, и их сок заменяет ему воду. (А. Бабенешев) 2) День выдался жаркий, и звери по­тянулись к реке. 3) Свежий ветер врывался в окно и напоминал о море. 4) Огонь погас, и комары вновь атаковали нас. 5) Соба­ка рванулась вперед, и охотник отпустил поводок.

III. 1) В этот миг Снежная королева подхватила Кая, и они взвились на черное облако. (Г. Андерсен) 2) Старая королева сбросила с кровати тюфяки и положила на голые доски гороши­ну. (Г. Андерсен) 3) Сойка вытянула шею и беспокойно заверте­ла головой. (В. Бурлак) 4) Наконец мальчик облюбовал дерево и полез на него. (В. Астафьев) 5) Желтеет сень кудрявая дубов, и красен круглый лист осины. (Е. Баратынский)

IV. 1) Кусты зашевелились, и на поляну вышел огромный лось. 2) Была гроза с сильным ветром, и ночью гнилое дерево рух­нуло. 3) Кот смотрел на нас сверху дикими глазами и грозно выл. (К. Паустовский) 4) Пеликан поспешно вылез из воды и прико­вылял к нашему привалу. (К. Паустовский) 5) Медленно расхо­дятся по воде зеленые створки кувшинок, и белые листочки раз­ворачиваются в пышный цветок. (Э. Шим)


V. 1) Раздался всплеск, и тело тюленя исчезло в воде. 2) Ра­но появилась луна и нарушила мир совы. 3) Море слегка побле­скивало вдали, и на фоне воды темными силуэтами выделялись отдельные острова. (Г. Скребицкий) 4) Смолкает привычный шум прибоя, и на сотни метров обнажается дно. (В. Бурлак) 5) Мы ловили рыбу и разводили костры в прибрежных зарослях. (К. Па­устовский )

VI. 1) Небо голубое весело глядит, и село большое беззабот­но спит. (И. Никитин) 2) Уснули в сумраке равнины, и только изредка прохладный ветерок пошевелит листы осины. (И. Ники­тин) 3) Гроза прошла, и ветка белых роз в окно мне дышит аро­матом. (А. Блок) 4) Мы спали на листьях и насквозь пропита­лись их запахом. (К. Паустовский) 5) Косой свет солнца падал на темную воду и отражался в ней. (К. Паустовский)

VII. 1) Вдруг налетела буря с крупным градом, и разметала она всю листву. 2) Апрельский дождь прошел впервые и осве­жил все вокруг. 3) Сквозь дождь лучилось солнце, и оно золо­тило капли на траве. 4) Вода журчала теперь под толщей сугро­ба и набирала силу для победы весны. 5) Открыл ученый аист лесную школу, и собрал он малышей на первый урок. (М. Пляц- ковский)

Предупредительные, объяснительные диктанты

I. 1) Венчики трав качались над головами и обсыпали плечи желтой цветочной пылью. 2) Полосы света проникали в гущу трав и кустарников, и на одно мгновение берега вспыхивали сотнями красок. 3) Воздушные змеи косо дрожали в синеве и уходили с жужжанием в тень облаков. 4) Ветер быстро набирает силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бух­ту и город. 5) Метели по лесу полетели, и морозы усилились. 6) Над лугами шел холодный дождь, и ветер налетал косыми ударами. 7) В свете луны слабо светились березы и бросали на снег легкие тени. 8) Мы отдыхали в густых зарослях осин и бе­рез и дышали грибным прелым запахом травы. 9) Он встретился со мной глазами и кивнул мне головой. 10) Кот украл со стола кусок ливерной колбасы и полез с ним на березу.

(Из произведений К. Паустовского)

II. 1) Осень наступила, высохли цветы, и глядят уныло голые кусты. (А. Плещеев) 2) Мальчики отыскали сухое место, рассе­лись на берегу и раскинули удочки. 3) Вдруг солнце показалось из-за горизонта и брызнуло своими лучами на землю. 4) Ночь прошла под большой чистой луной, и к утру лег первый снег. (М. Пришвин) 5) Солнце уже пригрело землю, и его лучи осве­тили окрестность. 6) Ветки слегка шумели от легкого ветерка и будто ощупывали друг друга. 7) Ранней весной горячий луч солнца все осветил и тронул даже шишку на верху старой ели. (М. Пришвин)


III. 1) Подкрался Иванушка к коню и разом накинул ему на шею веревку. 2) Пустил стрелу Иван-царевич, и полетела его стрела прямо в топкое болото. 3) Подъехала карета к крыльцу, и из нее вышла Василиса Премудрая.

(Из русских народных сказок)

IV. 1) Вертолет поднимался по косой линии и вскоре исчез за лесистым склоном. 2) Шумел прибой, и бесчисленные солнечные зайчики сверкали в волнах океана. 3) Тьма поредела, и вдали показались неясные очертания гор. 4) Она с трудом вылезла из сугроба и села на снег. 5) Зеленоватые валы накатывались на скалы и с шумом разбивались о камни. 6) Дверь распахну­лась, и на пороге появилась девочка. 7) Внезапно блеснул яркий свет, и мы вышли на большую поляну. 8) Ветер унес тучи, и лун­ный свет потоком хлынул в окна дворца. 9) Солнце скрылось за деревьями, и на западе в чистом небе загорелась первая звездочка.

(Из произведений В. Губарева)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных